5. Иные изменения, вносимые  в часть вторую Налогового кодекса.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

5.1.  В ближайшее время в Государственной Думе должна быть закончена работа по подготовке к принятию внесенного Правительством Российской Федерации законопроекта о внесении изменений в действующий режим применения налога на прибыль организаций.  

 Двухлетняя практика применения главы 25 Кодекса о  налоге на прибыль организаций показала необходимость уточнения отдельных ее норм, связанных с облегчением ее применения налогоплательщиками,  сближением налогового и бухгалтерского учета, а также решением ряда других вопросов, возникших в ходе ее применения.   Речь, в частности, идет о таких вопросах как:

приведение в соответствие с правилами ведения бухгалтерского учета налогового учета  материально – производственных запасов;

«открытие» перечня прямых расходов, что позволит организациям самим принимать решение об отнесении  затрат к  прямым или косвенным;

предоставление возможности оценки остатков незавершенного производства, товаров на складе и товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца, по правилам бухгалтерского учета;

возможность учета в составе амортизируемого имущества  в качестве самостоятельного объекта капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений;

возможность учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу следующих расходов:

- произведенных за пределами территории Российской Федерации;

- по оплате проезда  и стоимости провоза багажа в случае переезда работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях к постоянному месту жительства;

- в виде премии, выплаченной продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора;

- на проведение ремонтов основных средств бюджетных организаций, когда в смете на содержание таких организаций эти расходы не предусмотрены;

разделение финансового результата, полученного в результате исполнения договора доверительного управления ценными бумагами и прочим имуществом, а также не учет для целей налогообложения убытков, полученных в течение срока действия такого договора;

уточнение ряда положений, касающихся налогообложения  операций с ценными бумагами;

либерализация норм, учитывающих особенности применения налога общественными организациями инвалидов и принадлежащими им организациями;

возможность учета в ходе эксплуатации расходов, связанных с выводом месторождений из пользования и рекультивацией использованных земель; 

уточнение особенностей налогообложения при реорганизации, а также ряд иных норм.

  В качестве дополнительных мер, направленных на усиление  инвестиционной активности и поддержание экономического роста предлагается рассмотреть следующие меры:

Введение «инвестиционной премии» в виде разрешения отнесения на расходы и учета при расчете налоговой базы в том налоговом периоде, когда основные средства введены в эксплуатацию, части стоимости введенных в действие основных фондов (например, в размере 10 %  их стоимости). Данная мера, при условии ее реализации начиная с 2006 г. обеспечит сохранение в распоряжении налогоплательщиков, обеспечивших ввод таких основных фондов  примерно 49 млрд. рублей.

Увеличения с 30 до 50 % верхнего предела  для уменьшения налоговой базы в следующем году на сумму убытков, полученных организациями в предшествующие годы. Эта  мера, при условии ее реализации начиная с 2006 г. обеспечит сохранение в распоряжении налогоплательщиков дополнительно еще около 15  млрд. рублей.

Совершенствования действующего порядка отнесения затрат на осуществление НИОКР, с целью стимулирования инновационной деятельности. В частности, начиная с 2006 г. в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций целесообразно   относить в полной сумме затраты на осуществление НИОКР, не давших положительного результата. Кроме этого, с 3 до 2 лет может быть снижен срок в течение которого относятся на расходы затраты на  НИОКР. Эта мера приведет к недопоступлению в бюджеты примерно 2 млрд. рублей, однако станет эффективным средством для стимулирования инновационной деятельности.

          С тем, что бы не допустить потерь территориальных бюджетов одновременно с осуществлением перечисленных  мер может быть уменьшен размер ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в федеральный бюджет с соответствующим увеличением ставки, подлежащей зачислению в территориальные бюджеты.   

             В более поздней перспективе    (2007-2008 гг.)  можно пойти на снижение общей ставки налога на прибыль организаций до 20 процентов. 

 

 5.2.  В соответствии с Планом законопроектной деятельности правительства Российской Федерации Минфином России с участием других заинтересованных федеральных органов подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в существующие специальные режимы налогообложения малого бизнеса.  Этим законопроектом, в частности,  предусматривается увеличение с 15 до 20 млн. рублей объема доходов, дающих право на применение упрощенной системы налогообложения. Расширяется перечень расходов, которые разрешается учитывать при формировании налоговой базы. Подтверждается право применения этой системы государственными и муниципальными предприятиями. Одновременно вносится норма, не допускающая перевод на эту систему бюджетных организаций, участников простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, иностранных организаций, имеющих представительства в Российской Федерации, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Предлагается также заметно расширить перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы, в частности по расходам на осуществление капитальных вложений, по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров, на обязательную сертификацию, и другие. Предлагается внести также и иные поправки, направленные на устранение отдельных недостатков, выявленных при практическом применении  упрощенной системы налоговыми органами и налогоплательщиками.   

Примечание:

В процессе подготовки данного законопроекта от представителей бизнес-сообщества  поступали предложения о более существенном  увеличении  объема выручки в пределах которого организации и индивидуальные предприниматели вправе работать на упрощенной системе.   Между тем,  идеология упрощенного режима налогообложения состоит в том, что бы обеспечить поддержку государства самым малым субъектам предпринимательской деятельности, которые не в состоянии содержать специальный персонал для ведения бухгалтерского учета и осуществления сложных расчетов по налогам.  Одновременно решалась и задача поддержки государством таких организаций и индивидуальных предпринимателей, поскольку уровень налогового изъятия для них по сравнению с налогоплательщиками, работающими на общей системе, снижается в среднем в 2-2,5 раза.   Поэтому в 2003-2004 гг. имел место существенный рост количества организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. По данным ФНС России по состоянию   на 1 октября 2004 г. в целом по стране на этой системе работало около 765 тыс. субъектов малого предпринимательства (в т.ч. 336 тыс. организаций и 428 тыс. индивидуальных предпринимателей), или  на 20 % больше, чем на аналогичный период прошлого года. При этом количество организаций, работающих на этой системе выросло на 46 %.

Следует отметить, что в связи с принятыми в 2004 г. поправками в Кодекс, разрешающими предприятиям торговли, работающим на этой системе, учитывать в составе расходов затраты на приобретение товаров, что дало возможность выбирать таким налогоплательщикам в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом  расходов  ожидается резкое увеличение с 2005 г. количества организаций торговли, перешедших на этот специальный налоговый режим.     Следует также отметить, что с увеличением числа налогоплательщиков возрастают и суммы налога, поступающие в бюджетную систему. В 2004 г. они составили 28,9 млрд. рублей, или выросли против предыдущего года на 66 %.. Причем при переходе на этот режим имеет место рост поступлений в территориальные бюджеты (90 % единого налога подлежит зачислению в территориальные бюджеты) с прекращением зачисления налогов в федеральный бюджет.

Увеличение норматива допуска в эту систему, которое даст возможность работать в условиях  упрощенного режима  предприятиям малого и среднего бизнеса (имеющим возможность вести полноценную бухгалтерскую и налоговую отчетность) в условиях сохранения столь существенных различий в уровне налоговой нагрузки по сравнению в общей системой налогообложения приведет к искажению конкурентной среды, поставив таких налогоплательщиков в заведомо более предпочтительные экономические условия. К тому же это неизбежно инициирует  процесс искусственного разукрупнения средних и крупных предприятий, что приведет к недопоступлению средств в бюджеты, а также, в конечном счете, к деформации налоговой системы, построенной   в последние годы.  Поэтому предложения о более существенном увеличении объемных критериев для работы на упрощенной системе поддержаны быть не могут.

     Предлагаемыми поправками в режим применения единого налога на вмененный доход предлагается отказаться при определении базовой доходности от применения коэффициента К1 (по местоположению), а также предоставить возможность органам местного самоуправления самостоятельно определять виды бытовых услуг, подлежащих переводу на этот режим.

Учитывая сложности организации налогового контроля  на рынках, ярмарках и в торговых комплексах, предоставляющих арендаторам площади для организации торговых мест,  предлагается включить деятельность по предоставлению в пользование таких площадей в перечень видов деятельности, подлежащих переводу на единый налог на вмененный доход.

В Правительство Российской Федерации внесены проекты федеральных законов, связанных с созданием  особых экономических зон (ОЭЗ), которыми, в частности,  предусматриваются существенные  налоговые льготы для резидентов таких зон. В частности, для резидентов ОЭЗ предусматривается возможность ускоренной амортизации  основных средств, отнесение на расходы по мере  осуществления затрат на НИОКР, снятие ограничений по переносу убытков, освобождение на 5 лет от налога на имущество организаций и земельного налога.  По резидентам технико-внедренческих зон кроме этого предусмотрены пониженные ставки ЕСН (максимальная ставка 14 %).