1.2.  Другие изменения в режиме применения НДС

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

 

Следует отметить, что НДС, в принципе, является налогом нейтральным по отношению к налогоплательщику, реализующему товары (работы, услуги), поскольку источником его уплаты является конечный потребитель. Вместе с тем в действующем режиме его применения имеются барьеры, нарушающие  нейтральность и приводящие к временному  необоснованному изъятию средств из оборота организаций. Поэтому, по нашему мнению, возможной альтернативой предложения о снижении ставки НДС могло быть принятие решений, относящихся к НДС и касающихся устранения таких барьеров.  При этом финансовые последствия устранения таких барьеров для налогоплательщиков по своему объему сопоставимы с размером «выигрыша», который мог бы быть ими получен в результате принятия решения о введении единой ставки НДС в размере 15 %, или снижении основной ставки до 16 %  с сохранением действующей льготной ставки.

Речь, в частности, идет о том, чтобы начиная с 2006 года пойти  на сокращение срока принятия к вычету сумм НДС при осуществлении капитальных вложений.

Согласно налоговому законодательству, действовавшему до 1 января 2001 года, то есть до вступления в действие главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс),  суммы НДС, уплачиваемые налогоплательщиками подрядным организациям в ходе строительства объектов капитального характера,  а также по материальным ресурсам, приобретаемым для выполнения строительно-монтажных работ, возмещению не подлежали, а включались в стоимость объектов. После вступления в действие указанной главы  Кодекса при осуществлении капитального строительства НДС возмещается налогоплательщикам  после принятия готового объекта завершенного капитального строительства на учет с момента начала начисления амортизации.

Таким образом, в настоящее время при реализации инвестиционных проектов возмещение НДС производится после окончания строительства, то есть по законченным объектам, готовым к эксплуатации и, соответственно, к участию в осуществлении операций, подлежащих налогообложению НДС.

В целях стимулирования инвестиционных процессов, а также совершенствования (упрощения) системы применения НДС в целом целесообразно применять при осуществлении капитальных вложений общий порядок вычета НДС как по материальным ресурсам, приобретаемым для работ капитального характера, так и по суммам НДС, уплачиваемым строительным организациям, производящим все виды подрядных работ. Принимая во внимание объем капитальных вложений, ежегодно осуществляемый в экономике, и учитывая, что новый порядок возмещения НДС должен распространяться на работы, выполняемые сторонними организациями и собственными силами налогоплательщиков, введение такого порядка может привести к заметному недопоступлению  средств в  федеральный бюджет в первый год его введения. Поэтому указанный порядок предлагается применять  для вновь начинаемых с 1 января 2006 года объектов капитального строительства. Кроме этого целесообразно в целях недопущения в 2005 г. искусственных задержек  начала строительства новых объектов распространить данную норму и на те, объекты, которые были начаты строительством после 1 марта  2005 г. (т.е. после  обнародования этого предложения).  

По оценке Минэкономразвития России недопоступление сумм НДС в 2006 г. в результате реализации данной  меры в условиях сохранения действующих ставок НДС  составит около 155,1 млрд. рублей (с учетом капитальных вложений по объектам, начатым строительством до 1 января  2006 г.), что по своим финансовым последствиям примерно соответствует  недопоступлению в 2006 г. средств от снижения основной ставки НДС до 16 процентов.

Между тем данная мера станет действенным средством, стимулирующим   увеличение объемов капитальных вложений в экономику страны и поддержание высоких темпов экономического роста.

           Предложенная мера, направленная на рост инвестиционной активности может быть дополнена уже начиная с 2006 г. и мерами, относящимися к налогу на прибыль организаций (См. ниже).

          Применительно к НДС требуют решения и поставленный членами Совета  вопрос совершенствования механизма применения нулевой ставки для экспортеров (включая возможное освобождение от налогообложения авансовых платежей по экспортным операциям,   упрощение действующего порядка возмещения НДС по экспортным операциям и ускорения возмещения НДС, уплаченного по материальным ресурсам при применении нулевой налоговой ставки). Однако, реализация этой меры уже начиная с 2006 г. приведет к существенному одномоментному недопоступлению доходов, оцениваемому Минэкономразвития России (в условиях действующих налоговых ставок) в 127,4 млрд. рублей и, кроме того, в случае введения уведомительного порядка возмещения НДС экспортерам по заявленным к возмещению, но  не возмещенным до 1 января 2006 г. суммам – еще 116,0 млрд. рублей.  Кроме этого, данная мера может быть реализована только после осуществления дополнительных мер, направленных на совершенствование администрирования этого налога.  С учетом изложенного этот вопрос может быть решен не ранее 2007 года.

Из других мер, касающихся НДС и предполагаемых к реализации уже  с 2006 г.  следует особо выделить предполагаемый переход на обязательное определение даты возникновения обязанности по уплате этого налога всеми налогоплательщиками по методу начисления, то есть по применяемому в международной практике методу  определения даты возникновения налогового обязательства по более раннему из следующих наступивших событий: получение оплаты (предоплаты), отгрузка товаров или выставление счета-фактуры (по объектам недвижимости). 

Следует отметить, что в условиях применения этого метода вычет по  НДС будет  производиться независимо от факта уплаты налога продавцу, то есть после получения соответствующих счетов-фактур от поставщиков. Такой порядок позволит установить определенное равновесие между суммой начисленного налога по отгруженным товарам и суммой вычетов и, поэтому, не приведет к увеличению налоговой нагрузки. При этом, по товарам (работам, услугам), отгруженным до вступления в действие нового порядка,  может быть  сохранена уплата налога в прежнем режиме. Возникающие в переходный период у налогоплательщиков проблемы, связанные с необходимостью уплаты налога при значительных объемах дебиторской задолженности, имеющейся на момент перехода на этот порядок могут быть решены путем установления порядка рассрочки уплаты в бюджет сумм НДС, которые будут начислены на эту дату, а также порядка уплаты налога по товарам (работам, услугам), отгруженным до момента перехода на этот метод. Переход на обязательное определение даты возникновения обязанности по уплате НДС всеми налогоплательщиками по методу начисления сделает этот налог более нейтральным  и простым для применения.

           В среднесрочной перспективе целесообразно  рассмотреть  возможность   сокращения количества льгот по этому налогу.

          Применительно к НДС требует также решения вопрос   совершенствования применения нулевой ставки по транспортным услугам. В настоящее время НДС по ставке 0 процентов облагаются услуги по транспортировке товаров, помещенных под таможенные режимы экспорта, выпуска для внутреннего потребления и международного таможенного  транзита, которые указываются в таможенной декларации. Однако, поскольку у перевозчиков, оказывающих услуги по транспортировке, таможенные декларации имеются не во всех случаях, эти налогоплательщики не всегда имеют возможность подтвердить правомерность применения нулевой ставки. В связи с этим целесообразно исключить из перечня документов, на основании которого перевозчикам предоставляется право на применение нулевой ставки, таможенную декларацию. При этом подтверждение факта вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации, в том числе перевозимых различными видами транспорта, будет осуществляться только на основании транспортных (товаросопроводительных) документов (за исключением   перекачки нефти, газа и передачи электроэнергии, по которым, по–прежнему предусматривается предоставлять грузовую таможенную декларацию  из-за отсутствия товаросопроводительных документов).

Требует также решения вопрос об учете особенностей применения НДС при реорганизации. В частности, необходимо внести уточнения согласно которым при осуществлении реорганизуемыми организациями операций, связанных с передачей прав и обязанностей налогоплательщиков в порядке правопреемства, не возникнет дополнительных  налоговых обязательств или двойного налогообложения у реорганизуемых и у вновь создаваемых организаций. Соответствующий законопроект, поддержанный Правительством Российской Федерации, готовится в настоящее время к принятию Государственной Думой.

            Однако принимая решения по дальнейшей либерализации применения НДС необходимо уделить серьезное внимание улучшению  администрирования этого налога, что  позволит пресечь случаи уклонения недобросовестных налогоплательщиков от уплаты НДС  путем необоснованного завышения вычетов или получения денежных средств из бюджета в отношении сумм налога, фактически не уплаченного в бюджет.

 В частности,  широкое распространение получили схемы, связанные с получением возмещения (зачета) сумм НДС, оплаченного налогоплательщиками поставщикам материальных ресурсов, без уплаты последними сумм НДС в бюджет. Для этого  используются компании-однодневки, создаваемые исключительно для обеспечения неправомерного получения возмещения из бюджета сумм НДС. В целях борьбы с этим налоговые органы вынуждены осуществлять  дополнительные меры налогового контроля, которые приводят к задержке получения возмещения НДС из бюджета (в первую очередь – при экспорте), вызывая справедливые нарекания со стороны добросовестных налогоплательщиков, а также   создавая условия для коррупции в налоговых органах.

Как следствие, имеет место опережающий рост сумм вычетов (возмещения) НДС по сравнению с увеличением суммы начисленного налога. (Приложение 6). 

         Вместе с тем, анализ показывает, что увеличение доли вычета в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено и рядом объективным причин. Так, снижение с начала 2004 г. налоговой ставки по НДС с 20 до 18 % привело к недоначислению НДС (притом, что  к вычету продолжают приниматься материальные ресурсы, оплаченные по повышенной ставке) на сумму примерно 81 млрд. рублей. Рост НДС дополнительно мобилизованный таможенными органами в связи с ростом импорта (но учтенный в составе вычетов при расчете «внутреннего»       НДС) составил около 203 млрд. рублей. Рост объемов законченного капитального строительства в 2004 г. обусловил причины увеличение вычета примерно на 87 млрд. рублей. (Приложение 8). Не стоит забывать, что продолжается рост стоимости материальных ресурсов в результате удорожания ресурсов, предоставляемых естественными монополиями. Но даже если учесть только указанные выше три фактора видно, что за 2004 г. против предыдущего  года доля вычетов к начисленному НДС снизилась с 82,2 % до 80,5 %.

          Не носит, по нашему мнению,  критического характера и увеличение сумм возмещения НДС при экспорте, в целом соответствуя динамике роста экспортных поставок.   В 2001-2004 гг. соотношение  возмещенного НДС, уплаченного поставщикам производителями экспортной продукции к объему экспорта, облагаемого по ставке 0 процентов сложилось на уровне 10-11 % и не имеет тенденции к увеличению.  (Приложение 7).

             Но конечно, сказанное  не снимает остроты проблемы неправомерного  получения возмещения НДС многими недобросовестными налогоплательщиками, то есть сумм налога которые реально в бюджет не поступили.  Поэтому необходима разработка и реализация дополнительных мер, направленных на пресечение такой практики. Такие предложения прорабатываются в настоящее время.