ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Научные разработки в области теории финансов с учетом масштабов объекта исследования характеризуются многоплановостью и многоуровневостью. Системный подход к теории финансов с позиций саморазвития финансовой науки представлен в трудах ряда видных экономистов.

Финансы в аспекте отраслей хозяйства и предприятий наиболее фундаментально исследованы Шером И.Д., Моляковым Д.С., Бирманом А.М., Сычевым Н.Г. Вместе с тем, необходимо отметить, что глубокое и системное исследование финансов невозможно в отрыве от взаимосвязи финансовых отношений и процессов с кредитными. В понимании сущности и механизма кредита в нашем исследовании мы опирались на работы Геращенко B.C., Лаврушина О.И., Шварца Г.А., Конника И.И., Шенгера Ю.Е., Рыбина В.И., Кашина Ю.И., Штейншлейгера В.Г., Иконникова В.В., Усоскина В.М., Батырева В.М., Барковского Н.Д., Левчука И.В. Международные аспекты теории финансов – это другое направление их исследования. Исследованию внешнеэкономического аспекта финансов посвящены работы Красавиной Л.В., Константинова Ю.А., Ларионова К.А.

Однако, в настоящее время вопросу о сущности финансов, особенно финансов региона, не всегда уделяется должное внимание, а в ряде научных трудов этот вопрос вообще умалчивается. В связи с этим возникла необходимость на основе рассмотрения определений финансов, встречающихся в современных и в более ранних публикациях, обосновать сущность финансовой системы региона, ее институциональные и экономические аспекты, а также методы и основные принципы управления данной системой. Решению этих задач и посвящается настоящая монография.

Наряду с этим, исследование системы формирования, функционирования и регулирования финансов в масштабах региона требует, на наш взгляд, выяснения сущности следующих экономических (финансовых) категорий:

финансов, в том числе, с учетом решения вопроса, входит ли кредит в понятие финансов или представляет собой самостоятельную систему одного с финансами уровня;

инвестирования, в том числе с выделением различий между реальным и портфельным инвестированием.

Помимо вышесказанного необходимо отметить, что современное понимание природы финансовой системы не ограничивается лишь описанием ее функций: аккумуляции, распределения и перераспределения денежных ресурсов (потоков). Эта система, включая конкретные характеристики финансовых инструментов, отражает, прежде всего, сложившиеся права собственности, зафиксированные в соответствующих (финансовых) контрактах. Совокупность прав собственности и характеристик финансовых инструментов формирует структуру капитала государства, регионов, корпораций, причем эта структура отражает не только пропорции между различными формами аккумуляции и распределения денежных ресурсов, но включает и их надлежащее юридическое оформление, распределение между инвесторами.

В этой связи анализ совокупности перечисленных аспектов невозможен без рассмотрения государственных финансов, а также вопросов создания и управления финансовой системы региона.