Уругвайский раунд - создание новой системы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 

 

О необходимости переговоров, которые в дальнейшем получили известность как Уругвайский раунд, впервые заговорили в ноябре 1982 г. на совещании министров государств-членов ГАТТ в Женеве. Хотя министры ставили перед собой задачу начать новые крупные переговоры, совещание зашло в тупик по вопросу о торговле сельскохозяйственной продукцией и многими рассматривалось как неудача. На деле же, рабочая программа, согласованная министрами, заложила те основы, на которых в дальнейшем была сформирована повестка дня переговоров в рамках Уругвайского раунда.

Тем не менее, потребовалось еще четыре года для изучения и уточнения вопросов в тяжелых и болезненных переговорах, в ходе которых создавался консенсус, прежде, чем министры могли встретиться вновь в сентябре 1986 г. в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, чтобы принять решение о начале Уругвайского раунда. На этой встрече министры смогли принять повестку дня переговоров, в которой охватывались практически многие еще не решенные вопросы торговой политики, включая расширение системы торговли по ряду новых направлений. Прежде всего, речь шла о торговле услугами и интеллектуальной собственности. По сути дела, это был самый обширный мандат из числа тех, которые когда-либо согласовывались на переговорах по вопросам торговли, причем на завершение переговоров министры дали себе четыре года.

К 1988 г. переговоры достигли стадии "подведения промежуточных итогов", которое состоялось на совещании министров в Монреале, Канада. На этом совещании было принято решение продолжить переговоры, что позволило перейти ко второму этапу раунда. Министры согласовали пакет первых результатов, включая уступки, касающиеся доступа к рынкам тропических продуктов, принятие которых было нацелено на оказание помощи развивающимся странам, а также более четкую систему урегулирования споров и механизм обзора торговой политики, который предусматривал, впервые за всю историю ГАТТ, проведение на регулярной основе всеобъемлющих, систематических обзоров национальной торговой политики и мер, которые реализуют государства-члены ГАТТ.

Разногласия относительно характера будущих обязательств в отношении реформы торговли сельскохозяйственной продукцией, которые проявились на совещании министров, проходившем в Брюсселе в декабре 1990 г., привели к тому, что было принято новое решение о продлении раунда.

К декабрю 1991 г. был подготовлен всеобъемлющий проект "Заключительного акта", в который вошли юридические тексты, принятие которых означало выполнение каждого раздела мандата переговоров, согласованного в Пунта-дель-Эсте, за исключением решений, касающихся вопроса о доступе к рынкам, который был вынесен на обсуждение на переговорах в Женеве. В последующие два года обстановка на переговорах, подобно маятнику, непрерывно колебалась то в одну, то в другую сторону: сегодня им предрекали неминуемый провал, а завтра - неизбежный успех. Делегаты периодически устанавливали крайний срок окончания раунда, но эти сроки постоянно нарушались. Перечень разногласий рос и рос: вслед за торговлей сельскохозяйственной продукцией в него добавились вопросы торговли услугами, доступ к рынкам, антидемпинговые правила и, наконец, предложение о создание новой организации. От решения ключевых разногласий между Соединенными Штатами Америки и Европейским Сообществом зависели все надежды на успешное завершение переговоров. Лишь к 15 декабря 1993 г. все вопросы были окончательно согласованы и решены. Тогда же завершились и переговоры о доступе на рынки товаров и услуг. Министры большинства из 125 стран, принимавших участие в переговорах, подписали заключительный документ 15 апреля 1994 г. на совещании в Марракеше, Марокко.