Структура ВТО

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 

 

Высшим органом во всей организационной структуре ВТО является Конференция министров, на которой представлены все члены ВТО. Конференция должна созываться не реже, чем раз в два года, и правомочна принимать решения по всем вопросам, которые являются предметом какого-либо из многосторонних торговых соглашений.

Повседневная работа ВТО выполняется рядом вспомогательных органов, главным образом Генеральным советом, в который также входят представители всех членов ВТО. Генеральный совет подотчетен Конференции министров и обязан представлять ей отчеты о своей деятельности. Помимо выполнения регулярной работы от имени Конференции министров, Генеральный совет также действует в двух особых формах: в качестве Органа разрешения споров, который контролирует применение процедур урегулирования споров (см. ниже), а также в форме Органа обзора торговой политики для подготовки регулярных обзоров торговой политики отдельных членов ВТО (см. ниже).

Генеральный совет делегирует полномочия трем другим основным органам, а именно Совету по торговле товарами, Совету по торговле

услугами и Совету по торговым аспектам интеллектуальной собственности. Совет по торговле товарами осуществляет контроль за выполнением и функционированием всех соглашений, которые охватывают торговлю товарами (Приложение 1А к Соглашению об учреждении ВТО), хотя многие из этих соглашений предусматривают наличие собственных контролирующих органов. Два других совета отвечают за те соглашения ВТО, которые входят в сферу их компетенции (Приложения 1B и 1C), и могут создавать собственные вспомогательные органы по мере необходимости.

Конференция министров создает еще три органа, которые подотчетны Генеральному совету. Комитет по торговле и развитию занимается вопросами, касающимися развивающихся стран. Комитет по платежным балансам отвечает за проведение консультаций между членами ВТО и странами, которые применяют ограничительные меры в торговле, в соответствии с положениями статей XII и XVIII ГАТТ для того, чтобы решать проблемы в случае сложностей с платежным балансом. Наконец, вопросы, касающиеся финансирования и бюджета ВТО, решаются Комитетом по бюджетным, финансовым и административным вопросам.

Соглашения ВТО с ограниченным кругом участников, участие в которых носит добровольный характер, а именно по гражданской авиатехнике и правительственным закупкам создают свои собственные органы управления, которые подотчетны Генеральному совету. Однако, они используют единую для ВТО систему разрешения споров.