Представительство в ВТО и экономические группировки

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 

Деятельность ВТО осуществляется представителями правительств государств-членов организации, но своими корнями она восходит к повседневной хозяйственной и коммерческой активности. Политика в отношении торговли и позиции на переговорах формируются в столицах, но, частные фирмы, деловые организации, фермеры, ассоциации потребителей, и другие заинтересованные группы обычно играют в этом заметную консультирующую роль. Большинство стран имеют в Женеве свои дипломатические представительства, Иногда во главе их стоит специальный представитель в ранге посла при ВТО. Сотрудники этих представительств участвуют в переговорах или решении административных вопросов в рамках различных органов в штаб-квартире ВТО. Иногда эксперты и специалисты приезжают непосредственно из столиц для того, чтобы представить позиции своих правительств по конкретным вопросам.

В результате региональной экономической интеграции, протекающей как в форме таможенных союзов и зон свободной торговли, так и в виде менее жестких политических и географических объединений, некоторые группы стран взаимодействуют в рамках ВТО, а их интересы на совещаниях и переговорах выражает один общий представитель.

Крупнейшей и наиболее представительной группировкой является Европейский Союз (ЕС) и 15 государств-членов, которые его образуют. ЕС проводит единую внешнеторговую политику. Члены этого союза координируют свои позиции в Брюсселе и Женеве, а Европейская Комиссия выступает в качестве единственного представителя ЕС практически на всех заседаниях ВТО. ЕС является членом ВТО и обладает теми же правами, что и каждое государство, входящее в его состав. Общее число голосов стран ЕС равно числу стран-членов.

В меньшей степени экономическая интеграция была достигнута странами, которые являются членами ГАТТ, по линии Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это Малайзия, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Таиланд и Бруней. Тем не менее, и эти страны имеют много общих торговых интересов и часто выступают с единых позиций, которые выражает один представитель всей группы.

Среди других группировок, которые иногда выступают с согласованных позиций, можно назвать Латиноамериканскую экономическую систему (ЛАЭС) и группу стран Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов (АКТ). Наиболее последним примером региональной экономической интеграции является НАФТА (Канада, США и Мексика) и МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай), которые еще не достигли той стадии, когда образующие их государства выступают в ВТО через одного представителя.

Хорошо известен пример их истории Уругвайского раунда, когда общность торговых интересов превалировала над принадлежностью к одному географическому региону. Речь идет о Кэрнской группе, в которую входили и по сей день входят страны-экспортеры продукции сельского хозяйства из числа развитых, развивающихся и Центрально-Европейских стран.

Роль ВТО в глобальной экономической политике

Важным аспектом мандата, предоставленного ВТО, является сотрудничество с Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными организациями для достижения большего взаимодействия в глобальной экономической политике. На совещании министров, которое проходило в Марракеше в апреле 1994 г была принята отдельная Декларация министров, в которой подчеркивалась важность этой задачи.

Эта декларация признает взаимозависимость различных аспектов экономической политики и призывает ВТО развивать сотрудничество с международными организациями, которые занимаются валютными и финансовыми вопросами.

Декларация также признает тот вклад, который вносит либерализация торговли в дальнейший рост и развитие мировой экономики. При этом либерализация рассматривается как важный элемент, значение которого все возрастает, успешной реализации программ корректировки экономического развития, которые реализуют в настоящее время многие страны-члены ВТО, хотя проведение в жизнь таких программ зачастую сопряжено со значительными социальными затратами в переходный период.