Межгосударственное регулирование внешней торговли

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

 

Основой межгосударственного регулирования внешней торговли является Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), которое действует с 1 января 1948 года. ГАТТ - многостороннее междустороннее соглашение об основных принципах, нормах и правилах ведения и государственного регулирования взаимной торговли стран-участниц. Эти принципы, нормы и правила выработаны на базе мировой практики и определяют не только многосторонние условия международной торговли, но и положены в основу национальных торгово-политических систем, национального регулирования взаимосвязей между внешним и внутренним рынками.

Если к концу 1948 года в ГАТТ состояло всего 22 члена, то к началу 1994 года членами ГАТТ являлись 130 стран, на долю которых приходилось 90% мирового объема торговли.

ГАТТ включает 38 статей, а также ряд других документов, постепенно принимаемых в ходе международных переговоров. В этих статьях раскрываются основные принципы организации. Среди них: режим наибольшего благоприятствования и недискриминация стран в торговле; использование главным образом тарифных средств защиты национального рынка, а не количественных ограничений или аналогичных мер; постепенное снижение таможенных тарифов; предоставление преференций развивающимся странам (как исключение из режима наибольшего благоприятствования); разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

В то же время ГАТТ предусматривает и возможности для ряда нетарифных мер регулирования, включая лицензирование и ведение (в оговоренных случаях) количественных ограничений экспорта и импорта, антидемпинговых и компенсационных пошлин и импортных депозитов; не исключает при определенных условиях (в том числе и по соображениям национальной и международной безопасности) и прямые запреты на ввоз и вывоз товаров.

Помимо ежегодных сессий Совета ГАТТ, важнейшие вопросы международной торговли решаются в ходе многолетних переговоров, получивших название "раундов". В общей сложности состоялось восемь таких раундов.

Так, в результате шестого раунда, названного именем президента Кеннеди (1962-1967), было осуществлено крупное снижение таможенных пошлин, введены преференции для развивающихся стран, разработан первый международный антидемпинговый кодекс. В ходе Токийского раунда (1973-1979) принят ряд соглашений по нетарифному регулированию мировой торговли, в том числе кодекс по субсидиям и компенсационным пошлинам, новый текст антидемпингового кодекса, кодекс по государственным заказам, конвенция по упрощению и гармонизации таможенных процедур, соглашения по вопросам стандартизации и сертификации продукции.

Восьмой (Уругвайский) раунд продолжался с 1986 до конца 1994 года. Главным его итогом выступает дальнейшая либерализация мировой торговли. Прежде всего это касается торговли сельскохозяйственной продукцией, где достигнуто соглашение о постепенном сокращении субсидий фермерам (особенно в странах Европейского союза) и снижении импортных пошлин.

С 1 января 1995 года ГАТТ было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО). ВТО включает в себя принципы ГАТТ, Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС). Таким образом, в ходе Уругвайского раунда сфера межгосударственного регулирования внешней торговли была расширена и в настоящее время также охватывает международный обмен услугами и интеллектуальной собственностью, защиту инвестиций.

Россия, как правопреемница СССР, имеет статус наблюдателя ГАТТ с 1991 года. С середины 1993 года начался сложный процесс принятия России в качестве полноправного члена ГАТТ/ВТО.

ГАТТ/ВТО заменяет множество двусторонних соглашений, поскольку вступающая страна должна привести свое национальное внешнеэкономическое законодательство в соответствие с правилами организации. Таким образом, ГАТТ/ВТО содействует унификации норм, правил и принципов международной торговли, что способствует ее развитию.

В международной практике существуют и чисто политические методы ограничения торговли между государствами, получившие название эмбарго. Под эмбарго понимается запрещение ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны тех или иных товаров, в том числе оружия и научно-технической информации. Может осуществляться как в одностороннем порядке, так и по коллективному решению в соответствии с Уставом ООН.