ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

Международные кредитные отношения служат объектом не только рыночного, но и государственного регулирования в стране. Государство является активным уча­стником международных кредитных отношений, вы­ступая в роли кредитора, донора, гаранта и заемщика. Используя часть национального дохода, аккумулиро­ванного через госбюджет, государство предоставляет правительственные или смешанные кредиты, субсидии, помощь другим странам. Прямое государственное кре­дитование на двухсторонней или многосторонней ос­нове до 60-х годов было характерно для США. Ныне государственные кредиты в основном выдаются по линии помощи развивающимся странам.

В Западной Европе традиционно государство вы­ступало как гарант международных кредитов. В на­стоящее время это характерно для США и Японии, так как формы участия государства в кредитовании и фи­нансировании экспорта теперь унифицированы. Госу­дарство поощряет внешнеэкономическую деятельность предприятий с помощью субсидий, кредитов, налого­вых, таможенных льгот, гарантий, субсидирования про­центных ставок, т. е. возмещения банкам за счет госбюджета разницы между рыночными и льготными процентными ставками по экспортным кре­дитам. Государственные гарантии по краткосрочным экспортным кредитам в виде акцептных опе­раций превращают тратты экспортеров в первоклас­сное платежное средство.

Государство, освобождая экспортеров от уплаты косвенных и некоторых прямых налогов, способствует снижению цен вывозимых товаров, повышая их конку­рентоспособность. В соответствии с международной практикой товары, пересекающие границу, могут осво­бождаться от косвенных налогов. Хотя ГАТТ запреща­ет субсидирование экспорта, государство активно воз­действует на размеры и условия экспортных кредитов, особенно средне- и долгосрочных. За счет госбюджета частным фирмам и банкам предоставляются льготные экспортные кредиты из низкого процента.  Государ­ство удлиняет срок кредитования экспортеров, облегча­ет и упрощает процедуру получения кредитов. Префере­нциальные условия экспортных кредитов сохранялись даже при кредитных и валютных ограничениях. Созданы государственные или полугосударст­венные экспортно-импортные банки, которые осуществляют кредитование и страхование внешнеторговых операций, гарантируют экспортные кредиты частных банков.

Одной из форм государственного регулирования кредита является регламентация основных показателей международной деятельности банков по линии:

ограничения круга их операций за рубежом;

нейтра­лизация последствий взаимного влияния внутренних и заграничных операций;

регулирования участия наци­ональных банков в международных банковских кон­сорциумах.

Основ­ные цели межгосударственного регулирования международного кредита:

регулирование международного движения ссудного капитала для воздействия на платежный ба­ланс, валютный курс, рынки ссудных капиталов;

совместные межгосударственные меры по преодоле­нию кризисных явлений;

 3) согласование кредитной политики по отношению к определенным заемщикам.

Межгосударственное регулирование международ­ного кредита осуществляется в различных формах:

координация условий экспортных кредитов и га­рантий;

согласование размера помощи развивающимся странам;

регламентация деятельности международных и регио­нальных валютно-кредитных и финансовых организаций;

рециклирование нефтедолларов и др.

Попытки координации условий экспортных кредитов впервые были предприняты в 1934 г., когда был органи­зован Союз страховщиков международных кредитов в Берне. Бернский союз, объединяющий страховые компании более 20 стран, предназначен для обмена информацией и составления рекомендаций отно­сительно условий государственного страхования экспорт­ных кредитов.

C формированием ЕС регулирование международ­ного кредита поднялось на межгосударственный уро­вень и осуществляется через региональные организации. Страны — члены ЕС заключили соглашение об условиях кредитования экспорта, минимальных про­центных ставках и максимальных сроках кредитов.

Регламентация междуна­родного кредита осуществляется в рамках организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

В начале 60-х годов достигнута договоренность членов ОЭСР об унификации сроков и процентных ставок по кредитам, доли покупательского аванса в контрактах на поставки судов. В 70-х годах достигнуто соглашение о предварительных консультациях по кредитам сроком более 5 лет и организован обмен информацией между правительствами. С 70-х годов применяются межгосу­дарственные меры по ограничению субсидирования эк­спорта как средства конкурентной борьбы. В июне 1976 г. в рамках ГАТТ заключено неформальное соглашение о единых условиях экспортных кредитов, субсидируемых государством.

До­говоренность стран ОЭСР об условиях экспортных кре­дитов, пользующихся государственной поддержкой, на­зывается консенсусом. Главные элементы консенсуса:

единый размер авансового платежа — обычно 15% от суммы контракта;

дифференцированные условия креди­тов по трем условным группам стран (богатые, средние, бедные);

 максимальный срок погашения;

минимальные про­центные ставки.

С середины 70-х годов до 1982 г. активно прак­тиковалось межгосударственное регулирование движе­ния ссудного капитала путем рециклирования нефте­долларов из нефтедобывающих стран. Региональное рециклирование осуществляли страны — члены ОПЕК путем использования валютной выручки от экспорта нефти для развития национальной экономики, помощи другим развивающимся странам, прибыльных инвести­ций в промышленно развитых странах. Промышленно развитые страны производили рециклирование нефтедолларов в своих интересах для:

покрытия дефицита платежных балансов;

перераспределения нефтедолла­ров через банки в пользу развивающихся стран — им­портеров нефти в целях расширения национального эк­спорта в эти страны;

аккумуляции указанных средств в международных валютно-кредитных и финансовых организациях.

 С этой целью были созданы специальные фонды, в частности нефтяной фонд МВФ.