МЕЖДУНАРОДНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

Особенности международного кредитования разви­вающихся стран.

1) значительную часть ино­странных ресурсов эти страны получают в форме льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

2) нет универсальной системы междуна­родного кредитования разнородных развивающихся государств. Для каждой страны формируется меха­низм международного кредитования в зависимости от уровня ее развития, экономической конъюнктуры (осо­бенно платежеспособности), отношений с ведущими странами-донорами и международными валютно-кредитными и финансовыми институтами, репутации на мировом рынке ссудных капиталов;

3) современная мировая кредитная система адаптирована к специфическим условиям развиваю­щихся стран, интегрированных в мировое хозяйство. Это относится не только к официальному кредитованию и субсидиро­ванию, но и кредитам частных банков.

4)  основную массу кредитов и субсидий развивающиеся страны получают непосредственно от промышленно развитых стран, международных валютно-кредитных и финансовых институтов, а также на мировом рынке ссудных капиталов. Доля международных кредитов и субсидий, которая предостав­ляется в рамках взаимного сотрудничества развиваю­щихся стран, незначительна.

Формы кредитования развивающихся стран в основном определяются схемой, принятой Комитетом содействия развитию организации экономического сотрудничества и развития. КСР координирует кредитную политику ведущих стран-­доноров и кредиторов в отношении развивающихся стран. 

Классификация кредитов и субсидий развивающим­ся странам (схема КСР).

I. Официальное финансирование развития (ОФР).

1. Официальная, помощь развитию (ОПР), в том числе двухсторонняя и многосторонняя.

2. Прочее ОФР, в том числе двухстороннее и мно­гостороннее.

II. Экспортные кредиты.

III. Частные кредиты и субсидии.

1. Международное банковское кредитование.

2. Эмиссия ценных бумаг.

3. Безвозмездные, субсидии неправительственных организаций.

Итого приток ресурсов (I + II + III).

В начале 90-х годов 4/5 притока ресурсов приходи­лись на официальное кредитование и финансирование и лишь 1/5 на частные источники. Официальное финан­сирование и кредитование примерно на 1/2 состояло из кредитов и на 1/2 из субсидий, которые предоставляются преимущественно по двухсторонним каналам.  Официальные двухсторонние потоки превышали мно­госторонние более чем вдвое. Обычно на ОПР приходится более 4/5 средств, вы­деляемых странами-донорами по линии ОФР.

Официальное финансирование развития на двухсто­ронней основе включает два вида кредитования и субсиди­рования: ОПР и прочее ОФР. Основное различие между ними заключается в условиях предоставления ресурсов. Если условия кредита (срок, льготный пе­риод, уровень процента) соответствуют установлен­ным нормам льготного кредитования, то он относит­ся к ОПР, если нет, то к прочему ОФР. К ОПР при­числены и все безвозвратные субсидии.

Усредненные условия кредитов в рамках ОПР таковы:

срок креди­та — 25—30 лет;

льготный период около 10 лет;

стоимость кредита обычно не выше 3% годовых.

Кредиты, относящиеся к прочему ОФР, жестче, но обычно более выгодны, чем кредиты, полученные развивающейся страной на мировом рынке ссудных капиталов.

ОПР не связана с состоянием мирового рынка ссудных капиталов, так как средства поступают из государственных бюджетов. При их выделении Правительство и Парламенты руководствуются преимущественно не коммерческими, а социально-экономическими, политическими и военно-стратегическими соображениями. Кредиты, как правило, имеют связан­ный характер, т.е. привязаны к поставкам заранее определенных товаров. Цены на товары, поставляемые в рам­ках ОПР, нередко завышаются. Большая часть ресур­сов, выделенных в счет ОПР, привязана к финансиро­ванию конкретных объектов. Это жестко ограничивает рамки использования кредита, сужает маневренность страны-получателя. Этот метод предполагает жесткий контроль со стороны донора за использовани­ем средств, что часто не устраивает реципиентов, которые стремятся к увеличению программной помо­щи, которая дает возможность более гибко применять ресурсы. Однако экономически это не всегда оправда­но, поскольку ослабление контроля со стороны до­норов нередко ведет к неэффективному использованию ресурсов развивающимися странами.

Первоначально при проведении политики ОПР в расчет брались прежде всего политические и военно-стратегические принципы. Затем предоставление льготных кредитов и субсидий увязывалось преиму­щественно с целями повышения нормы накопления и ускорения экономического роста. С середины 70-х годов акцент делается на социальные аспекты.

Распределе­ние ОПР по отраслям и  видам деятель­ности

Традиционно значительная часть льготных кре­дитов и субсидий направляется на кредитование стро­ительства инфраструктурных объектов (транспорт, связь, энергетика). Обусловлено это тем, что развить эти низкорентабельные отрасли может только госуда­рство. K середине 80-х годов ассигнования на образова­ние, здравоохранение, другие социальные и управлен­ческие нужды несколько превысили расходы, связан­ные с льготным кредитованием инфраструктуры. Воз­росли также кредиты и субсидии сельскому хозяйству, поскольку основные очаги бедности сконцентрированы в сельской местности. Доля промышленности в ОПР составляла 5% общей суммы. Это соответствует стратегической линии ОПР, заключающейся в том, что кредитование промышленности должно осуществляться за счет средств, мобилизованных на мировом рынке капита­лов, поскольку использование льготных средств может отрицательно повлиять на эффективность промышлен­ного производства.

Распределение ОПР по странам-донорам

В первой половине 50-х годов практически вся по­мощь поступала из трех государств - США, Франции, Англии. В настоящее время в оказании помощи развивающимся странам принимают участие все промышленно развитые страны. США остаются ведущим донором, но их доля снизилась с 1/2 в 50-х годах до менее чем 1/5 в начале 90-х годов. Франция сохраняет за собой роль одного из основных доноров африканских стран, входя­щих в зону франка. Резко ослабли позиции Великобри­тании в связи с рас­падом стерлинговой зоны. Одновременно ведущими донорами стали Япония и ФРГ.

Страны-доноры предоставляют льготные кредиты и субсидии за счет бюджетных средств. Обычно на эти цели направляется от 1% до 3% бюджетных расходов. Для сопо­ставлений используется показатель ОПР/ВНП.

В ряде международных документов зафиксировано, что страны-доноры должны выделять на оказание помощи средства в размере 0,7% ВНП. Однако у большинства ведущих доноров США, Японии, ФРГ, Великобритании этот показатель колеблется в среднем в пределах 0,25 - 0,35%.

Распределение ОПР по странам-реципиентам

Первоначально ОПР предоставлялась преимущест­венно странам Дальнего Востока, Юго-Восточной и Южной Азии. В отношении одних стран экономичес­кий эффект оказался невысоким. Но другие страны, включая Южную Корею и Тайвань, опираясь на круп­ные льготные займы и субсидии, сумели добиться со­циально-экономического прогресса. Достигнув опреде­ленного уровня развития, страна, некогда получавшая крупные средства в рамках ОПР, практически переста­ет пользоваться этим источником и переключается на заимствование средств в международных валютно-кредитных и финансовых институтах и на рынке ссудных капиталов.

Как заемщики развивающиеся страны делятся на три группы.

 К первой группе относится примерно 60 стран, у которых  государствен­ные кредиты и субсидии составляют не менее 2/3 об­щей суммы полученных внешних ресурсов. Преимуще­ственно это страны с низким уровнем экономического развития.

Во вторую группу входит около 30 среднеразвитых стран, которые привлекают не менее 23 де­нежных ресурсов на рыночных условиях.

 К третьей группе принадлежат страны, которые достато­чно широко прибегают к кредитам мирового рынка ссудных капиталов, но вместе с тем им удается по тем или иным причинам, получать также льготные креди­ты. Состав этой группы неустойчив.

Наибольшие средства в расчете на душу населения получают страны Африки южнее Сахары. На них приходится около 1/10 населения раз­вивающихся стран и примерно 1/3 общей суммы ОПР. Однако Израиль получает более 1/20 льгот­ных кредитов и субсидий, хотя его население состав­ляет лишь 0,1% населения развивающихся стран. Это свидетельствует о том, что критерии распределения ОПР по странам-получателям зависят не только от экономических, но и политических факторов.

Официальное финансирование развития на многосто­ронней основе

 На долю ОФР на многосторонней ос­нове в начале 90-х годов приходилось около 1/4 ссуд­ного капитала и субсидий, поступивших в развива­ющиеся страны. Они были получены от группы МБРР, региональных Банков развития, МВФ, из различных многосторонних фондов в рамках ООН и ЕС.

Важную роль в ОФР на многосторонней основе играет группа МБРР, которая с 60-х годов кредитует только развивающиеся страны, выступая как посредник между ними и мировым рынком ссудных капиталов. МБРР размещает свои ценные бумаги на мировом финансовом рынке, выпла­чивая примерно по 7% годовых, и взимает по своим кредитам 7,5 — 8,5%, т.е. меньше, чем частные между­народные банки. Основная задача МБРР - кре­дитование конкретных объектов (обычно инфраструк­туры). При этом МБРР берет на себя только расходы в конвертируемых валютах, а затраты в местной валюте несет кредитуемая страна. С 1980 г. МБРР стал предоставлять кредиты на структурную адаптацию под программы экономических реформ, на­правленные на стимулирование частного предпринима­тельства, рыночных отношений.

Международная ассоциация развития - MAP является филиалом МБРР. Кредитует только страны с низкими доходами (менее 650 долл. на душу населения) на льготных условиях. МБРР и МАР предоставляют кредиты только на межправительственной основе или под гарантию правительства.

Международная финансовая корпорация - МФК осуществляет инвестиции в частный сектор наименее развитых стран, приобретая и продавая акции предприятий. МФК содействует притоку частных инвестиций.  На каждый вложенный ею доллар МФК удавалось при­влекать пять долларов с других источников.

Многосторон­нее инвестиционно-гарантийное агентство - МИГА предоставляет инвесторам гарантий против некоммерческого риска. МИГА оказывает со­действие в ре­ализации инвестиционной политики.

Развивающиеся страны получают кредиты также в региональных банках развития - Межамериканском банке развития, Африканском банке развития и Ази­атском банке развития. Эти банки уделяют особое внимание региональному сотрудничеству, осуществляя первоочередное кредитование региональных объектов. Они разрабатывают стратегию развития с учетом реги­ональной специфики и дают развивающимся странам соответствующие рекомендации.

МВФ выдает кредиты (сроком до 3—5 лет) на по­крытие дефицитов платежных балансов. Первоначально Фонд кредитовал преимущественно западные страны. В середине 70-х годов промышленно развитые и развиваю­щиеся государства получали от него примерно равные суммы, а с 80-х годов МВФ переключился почти целиком на кредитование последних. Этот поворот в значитель­ной степени обусловлен тем, что получение кредитов Фонда в основном связано с принятием определенных обязательств в области макроэкономической политики. Поэтому западные страны предпочитают заимствовать ресурсы на покрытие дефицита платежного баланса на мировом рынке ссудных капиталов.

Мировой рынок ссудных капиталов и развивающиеся страны.

Развивающиеся страны участвуют в операциях мирового рынка ссудных капиталов, заимствуя экс­портные кредиты, банковские ссуды, кроме того, они размещают свои ценные бумаги на мировом финан­совом рынке. Экспортные кредиты, предоставляемые экспортером импортеру, выделяются в особый вид кредитования, который не относится ни к официальному, ни к частному. Эти «смешанные» кредиты формируются за счет частных и государственных средств. Поскольку экспортные кре­диты, как правило, связаны с поставками машин и оборудования и имеют среднесрочный характер, то они не могут быть предоставлены экспортером.  По­этому источником экспортного кредита, служат креди­ты банков или государственных фондов либо. Участие банков в экспортных кредитах определяет зависимость их условий от тен­денций на мировом рынке ссудных капиталов. Но участие государства в экспортных кредитах позволяет смягчать их условия, используя эти кредиты в качестве средства завоевания рынков сбыта.

В 70-х годах активизировалось кредитование развивающихся стран. В начале 70-х годов доля развивающихся стран на рынке син­дицированных среднесрочных банковских кредитов была крайне низкой, а десять лет спустя превысила половину этих кредитов. Банковское кредитование раз­вивающихся стран возрастало ежегодно примерно на 20% под влиянием следующих факторов:

1) повысился спрос на кредиты со стороны развивающих­ся стран - импортеров нефти из-за резкого повышения цен на жидкое топливо;

2) образовались зна­чительные излишки нефтедолларов, которые рециклировались через банковскую систему. Аккумулировав крупные средства, банки в поисках сфер их вложения пошли на риск кредитования даже недостаточно на­дежных клиентов;

3) промышленно развитые страны только приступили к структурной перестройке экономики, и спрос на ссудный капитал был невелик.

Выход наиболее развитых развивающихся стран на мировой рынок ссудных капиталов - явление закономерное. Но в настоящее время этому препятствуют продолжающийся долговой кризис и не­доверие западных банков ко многим периферийным заемщикам. В отличие от официального кредитования банковское кредитование основывается на общепринятых в мировой практи­ке принципах. Среднесрочные и долгосрочные кредиты выдаются на условиях возобновления. Плавающая процентная ставка пересматри­вается обычно через 1/2 года. В качестве ее базы обычно используется ЛИБОР. Сверх этой ставки взи­мается «спрэд», уровень которого зависит от платеже­способности заемщика. Для клиентов с сомнительной репутацией  устанавливается высокий «спрэд»; благо­надежным заемщикам из числа развивающихся стран  на том же уровне, что и для западных клиентов.

Мировой рынок ценных бумаг в отличие от ми­рового кредитного рынка в послевоенный период не являлся важным источником внешних ресурсов раз­вивающихся стран. У развивающихся стран мало шансов стать активными участниками этого рынка, так как на нем предъявляются высокие требования к заемщику. До дол­гового кризиса (82 г.) ценные бумаги на мировом финан­совом рынке размещали главным образом наиболее развитые латиноамериканские страны (Аргентина, Бразилия, Мексика). В течение последующего деся­тилетия на нем активно выступали семь быстроразвивающихся азиатских стран (Гонконг, Сингапур, Ко­рейская Республика, Тайвань, Индонезия, Малайзия и Таиланд). В 1990 г. на их долю пришлось около 3/4 суммы средств, полученных от размещения ценных бумаг развивающимися странами.

С 1991 г. на данный рынок вновь выходят латино­американские страны. Наблюдается рост эмиссии ценных бумаг. Это  было обусловлено реор­ганизацией внешнего долга, в ходе которой долговые обязательства банкам и официальным кредиторам переоформлялись в ценные бумаги. Восстановление бы­лого положения развивающихся стран на мировом рынке ссудных капи­талов зависит от укрепления их платежеспособности и возврата доверия к ним со стороны международных банков.

 

Внешний долг развивающихся стран. Кризис платежеспособности

 До 70-х годов развивающиеся страны привлекали преимущественно средства из официальных источни­ков, в том числе безвозвратные субсидии в значитель­ных размерах. Поэтому их внешний долг рос медленно. Однако за 70 – е г.г. долг увеличился почти 12 раз, поскольку многие развивающиеся страны вы­шли на мировой рынок ссудных капиталов. В условиях долгового кризиса рост внешнего долга несколько за­медлился, поскольку мировой рынок ссудных капита­лов стал недоступен для многих развивающихся государств. С 1987 г. прирост внешнего долга суще­ственно снизился. Это было связано с широким применением различных методов частичного списания долга и увеличением платежей по его погашению.  В списке крупнейших должников числятся как страны, которые многократно пересматривали график своих долговых платежей (Бразилия, Мексика, Аргентина, Нигерия, Филиппины, Венесуэла, Марокко, Перу), так и госу­дарства, которые соблюдают взятые обязательства. В их числе страны с высокой репутацией на мировом рынке ссудных капиталов (Корея, Таи­ланд). Следовательно, размер внешнего до­лга и платежей по его погашению не может рассмат­риваться в качестве единственного показателя плате­жеспособности.

Платежеспособность зависит прежде всего от нали­чия ресурсов, которыми располагает страна-должник, т.е. от объема ее ВНП, а также экспортной базы.  Исходя из этих критериев, международные финансовые институты используют следую­щие показатели для анализа платежеспособности развивающихся стран.