Проценты по обслуживанию долга/ВНП

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

 

Проценты по обслуживанию долга /экспорт

 

 При отсрочке платежей, как правило, переносятся сроки погашения основной сум­мы долга, а в отношении процентных выплат кредито­ры придерживаются жесткой позиции. К тому же зна­чительная часть кредитов развивающимся странам предоставляется на условиях плавающей процентной ставки, в связи с чем ситуация для страны-должника может резко измениться. Ликвидные позиции страны-должника характеризуются показателем:

Золотовалютные резервы/ внешний долг

 Признаком наступле­ний кризиса платежеспособности обычно служат нару­шения графика платежей по обслуживанию долга. Различаются конъюнктурные и структурные причи­ны кризиса платежеспособности. Для развивающихся стран характерна наиболее структурная форма кризиса. Для его преодоления необходимо, прежде всего, стабилизировать экономику, сдержать темп инфляции, уравновесить платежный баланс, провести институциональные изменения.

Стратегия выхода из кризиса платежеспособности зависит от того, какие факторы его порождают. В некоторых странах решающую роль в развитии долго­вого кризиса играли внешние факторы, в других — внутренние. К внешним факторам относятся: ухудше­ние условий внешней торговли, падение спроса на ми­ровом рынке на экспортные товары страны-должника, ухудшение условий международного кредитования. В числе внутренних факторов — бюджетный дефицит, инфляция, завышенный валютный курс, неэффектив­ность и убытки государственных предприятий, низкая отдача от капиталовложений, особенно если они осу­ществлены за счет иностранных кредитов.

Кризис платежеспособности имеет тяжелые социа­льно-экономические последствия для страны-должни­ка. Он выражается в острой нехватке конвертируемой валюты. Вследствие этого снижается импорт потреби­тельских товаров, сырья, машин и оборудования. Свер­тывается производство, падает жизненный уровень на­селения, сокращаются капиталовложения.

Выход из кризиса платежеспособности связан с выработкой механизма урегулирования внешнего долга, такой механизм был сформирован к концу 80-х г.г.

Страны-должники брали обязательства регулярно выплачивать проценты и проводить согласованные меры по стабилизации экономики. Кредиторы соглашались продлить сроки погашения основной суммы долга. В отдельных случаях кредиторы предоставляли новые целевые кредиты, в том числе для выплаты процентов.

Непременным условием любой процедуры урегули­рования долга на многосторонней основе является принятие стабилизационной программы в соответст­вии с рекомендациями МВФ. При их разработке учитывается национальная специфи­ка страны-должника. Но набор основных рекоменда­ций, построенных на основе монетаристской теории, унифицирован и предлагается всем странам. Основ­ным требованием МВФ к стране-должнику является преодоление инфляции. Для этого предлагается умень­шить бюджетный дефицит. При реализации стабилизационных программ происходит резкое сокращение бюджетных расходов на социальные нужды, управле­ние, капиталовложения. Для сдерживания денежной эмиссии и роста цен рекомендуется также жесткая кредитная политика. В некоторых случаях вводится контроль над заработной платой. Обязательно предус­матривается приватизация государственных предприя­тий в целях повышения их эффективности, ликвидации убытков и бюджетных дотаций. Осуществляется выра­внивание внутренних цен с ценами мирового рынка. Прилагаются усилия, направленные на достижение большей открытости экономики. Отменяется субсиди­рование цен, рекомендуется не прибегать к множест­венности валютных курсов. В странах, испытывающих кризис платежеспособности, курс национальной валю­ты обычно завышен. Поэтому МВФ рекомендует им провести девальвацию. Даются также советы по либе­рализации внешней торговли, валютных операций, им­порту предпринимательского капитала.

Методы урегулирования подразделяются на:

рыночные;

нерыночные.

Нерыночные методы включают: пересмотр графика платежей по обслуживанию долга и прямое списание долга. Применяется в основном в отношении наименее развитых стран. Применительно к среднеразвитым странам подобная процедура не получила распространения. Это связано с тем, что среднеразвитые страны должны преимущественно частным банкам, а наименее развитые страны официальным кредиторам на двухсторонней основе. Поскольку источниками официальных двухсторонних кредитов являются бюджетные средства, то передвинуть сроки их погашения и списать долг легче, чем урегулировать обязательства частым банкам.

Рыночные методы урегулирования долга предусма­тривают конверсию долговых обязательств в облига­ции. При такой процедуре предоставляются льготы стране-должнику. Но выбор варианта остается за кре­дитором.

 Первый вариант — конверсия долговых обя­зательств в облигации со скидкой против номинала, но при сохранении плавающей процентной ставки.

 Вто­рой вариант — конверсия в облигации по номиналу, но устанавливается фиксированная пониженная процент­ная ставка.

Третий ва­риант — конверсия долговых обязательств в реальный капитал (прямые капиталовложения). Наиболее успеш­но эта операция была проведена в Чили.

С середины 80-х годов функционирует вторичный рынок долговых обязательств развивающихся стран. Продажи на нем долгов осуществляются со скидкой, размеры которой зависят от платежеспособности стра­ны. В покупке долговых обязательств на вторичном рынке заинтересованы главным образом фирмы, которые намерены произ­водить инвестиции в соответствующей стране. Долго­вые обязательства развивающихся стран являются та­кже предметом спекуляции.