МИРОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ЦЕНТРЫ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 

 

Мировые финансовые центры — центры сосредоточе­ния банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные ва­лютные, кредитные, финансовые операции, сделки с ценными бумагами, золотом.

Сложились мировые финансовые центры — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др.

 Исторически они возник­ли на базе национальных рынков, а затем — на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.

До первой мировой войны господствующим финан­совым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобри­тании, ее широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стер­лингов, развитой кредитной системой страны. Капита­лы из разных стран концентрировались на Лондонском рынке, который кредитовал значительную долю меж­дународной торговли. Средством краткосрочного кре­дитования внешней торговли служил «стерлинговый вексель», акцептованный в Лондоне. 80% международ­ных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов.

После первой мировой войны в силу действия зако­на неравномерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые за­нимали монопольные позиции до 60-х годов XX в., хотя Лондон продолжал играть важную роль в между­народных, валютных, кредитных и финансовых опера­циях. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры — в Западной Европе и Японии. В целях повышения конкурентоспособности и рейтинга национальных банков, осуществляющих международные операции, промышленно развитые страны провели дерегулирование их деятельности, по­степенно отменив ограничения, особенно валютные.

США первыми начали либерализацию националь­ных валютных, кредитных и финансовых рынков с середины 70-х годов. В 1978—1986 гг. постепенно были отменены ограничения на выплату процентов по депозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкла­дам до востребования. В 1984 г. отменен 30%-ный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. С конца 1981 г. создана свободная банковская зона в США, где иностранные банки освобождены от американского налогообложе­ния и банковской регламентации. В целях либерализа­ции финансового рынка с середины 70-х годов отмене­ны комиссии, фиксируемые Нью-Йорской биржей. Ли­берализация деятельности американских банков, их банкротства и концентрация дали толчок развитию финансовых инноваций, секьютеризации. Поэтому на практике не соблюдается разграничение деятельности коммерческих и инвестиционных банков, а также за­прет банкам осуществлять деятельность в нескольких штатах.

Страны ЕС давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кре­дитных, финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства, внешней торговли. Это обусловлено проти­воречиями в ЕЭС, нежеланием стран-членов посту­питься своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной, инвестиционной политики в пользу над­национальных решений. С 1990 г. в соответствии с «планом Делора» о создании экономического и валют­ного союза страны ЕС активно формируют единое финансовое пространство путем отмены всех валют­ных ограничений. В соответствии с Маастрихстким договором, вступившим в силу с ноября 1993 г., вен­цом интеграции станет единый западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг.

Во Франции процесс либерализации банковских и финансовых операций отличается особой глубиной, учитывая традиционно большой масштаб государст­венного регулирования в этой стране. Государство фиксировало процентные ставки, комиссии, стоимость услуг, периодически лимитировало объем кредитных операций (до 1987 г.). Франция отменила эти ограниче­ния, а также 25%-ный налог на доход от облигаций для нерезидентов, чтобы привлечь иностранных поку­пателей французских ценных бумаг.

Германия отменила валютные ограничения с 60-х годов, но отстает по масштабам интернационализации валютных, кредитных и финансовых рынков. Фондо­вые биржи страны оказались малопривлекательны для иностранных инвесторов, а рынок евромарок недоста­точно активен. Одна из причин — приоритет задачи стабилизации цен и немецкой марки среди других це­лей экономической политики. Поэтому государство достаточно жестко контролирует денежное обращение. Глобальная тенденция к дерегулированию, усилившая­ся с начала 80-х годов, охватила страну лишь с 1984 г. Немецким коммерческим банкам разрешены валют­ные сделки «своп», операции в ЭКЮ, фьючерсные

сделки.

В Великобритании «большой скачок» по дерегули­рованию рынков с конца 70-х годов был направлен на удешевление операций английских банков и повыше­ние их конкурентоспособности. В конце 1979 г. от­менены валютные ограничения, с 1983 г. — фиксиро­ванные ставки комиссий куртье (посредников). Прове­дена банковская реформа. Отменено строгое разграни­чение деятельности джобберов, которые осуществляют операции за свой счет и от своего имени и брокеров (операции за счет клиентов).

Мировым финансовым центром является Цюрих, который оспаривает первенство у Лондона по операци­ям с золотом, а также Люксембург. На долю послед­него приходится около 1/4 всех евровалютных креди­тов. Новым мировым финансовым центром стал То­кио в результате усиления позиций Японии в мировом хозяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубежом мощной банковской сети, внедрения иены в международный экономический оборот, отмены ва­лютных ограничений. В отличие от США, которые с 1985 г. стали нетто-должником, Япония — ведущая страна нетто-кредитор. Японские банки доминируют в мире, в том числе в сфере международных операций (почти 40% в начале 90-х годов), опередив банки США (15%) и Западной Европы.

Появление финансовых центров на периферии ми­рового хозяйства, таких, как Багамские Острова, Син­гапур, Сянган (Гонконг), Панама, Бахрейн и др., обус­ловлено в известной мере более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государ­ственным вмешательством, либеральным валютным законодательством.

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с не­резидентами в иностранной для данной страны валю­те, получили название финансовых центров «оффшор». Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговым убежищем, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валют­ных ограничений.

В настоящее время в 13 мировых финансовых цент­рах сосредоточено около 1000 филиалов и отделений иностранных банков.

Таким образом, сложился круглосуточно действую­щий международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Специальный раздел экономической науки изучает эффективность валютных, кредитных и финан­совых рынков, формирование рациональных ожиданий их участников, проблемы их адаптации к новой информа­ции. На мониторах специальных информационных агентств в режиме реального времени отражаются ры­ночные цены, котировки, валютные курсы, процентные ставки и другие валютно-финансовые условия междуна­родных операций независимо от места их проведения. Сущность концепции эффективного рынка (в том числе валютного, кредитного, финансового) заключается во влиянии новой информации на текущие цены. В связи с этим субъекты мирового рынка должны корректировать стратегию своей внешнеэкономической деятельности.