1.3. Экономическое развитие Русского централизованного государства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 

(XIV-XVI вв.)

К XIV веку децентрализованная политическая модель практически исчерпала потенциальные возможности развития национальной экономики и складывается комплекс центростремительных предпосылок объединения русских земель в новое централизованное государство.

1. Развитие процессов общественного и территориального разделения труда и товарно-денежных отношений. В условиях углубления отраслевой и региональной специализации даже ресурсные регионы и хозяйства оказались не в состоянии обеспечить свои потребности только за счет собственного производства и нуждались в обмене товарной продукции, что объективно приводило к восстановлению единого макроэкономического пространства России.

2. Заинтересованность торгово-ремесленного населения городов в процессе экономической интеграции, т.к. для осуществления их профессиональной деятельности необходимо создание унифицированной денежной и таможенной системы.

3. Особая заинтересованность мелких и средних поместных феодалов в образовании абсолютистского государства, чтобы, во-первых, завершить процесс закрепощения общинного крестьянства, а во-вторых, с помощью авторитарной власти осуществить перераспределение земельной собственности между вотчиной и поместьем в интересах поместного дворянского сословия.

4. Необходимость воссоздания военной централизованной системы для обеспечения национальной безопасности России.

Особое значение для формирования русского централизованного государства имели реформы Ивана IV Грозного (40-60-е годы XVI в.):

- Управленческая реформа, т.е. формирование системы центрального государственного управления (царь, боярская дума, приказная система по отраслевому и территориальному принципу) и системы местного самоуправления (земские и губные учреждения).

- Финансово-податная реформа.

1535 г. – денежная реформа Елены Глинской (мать Ивана IV): унификация чеканки монет и создание единой денежной системы.

1551 г. – налоговая реформа, введение посошной подати: «соха» - условная податная единица, охватывающая несколько дворов или значительное количество крестьянской пашни в зависимости от ее доходности.

- Территориальная политика Ивана IV, которая имела два аcпeкта: внешнеэкономический – попытка завоевать выход к Балтийскому морю для связи с европейским рынком (Белое море и порт Архангельск имели физико-географические ограничения), но попытка неудачная, т.к., несмотря на проведение военной реформы, Россия проиграла Ливонскую войну со Швецией; территориальная экспансия Москвы – захват Казани и Астрахани для колонизации Поволжья и выхода к волжскому торговому пути и на среднеазиатский рынок.

- И наконец, самая сложная и противоречивая реформа Ивана IV – опричнина (1565-1572), которая объяснялась следующими причинами: во-первых, необходимость преодоления оппозиции проведению централизованных реформ со стороны московской боярской аристократии; и во-вторых, необходимость проведения в стране радикальной социально-экономической структурной перестройки, основой которой должно было стать служилое дворянское сословие и которая проводилась методами опричного террора и репрессий.

Опричная реформа имела серьезные социально-экономические последствия:

1) преодоление консервативной боярской оппозиции; правда, этот процесс не получил логического завершения;

2) проведение аграрного переворота, т.е. перераспределение феодальной земельной собственности в интересах поместного служилого землевладения;

3) ускорение процесса закрепощения крестьянского сословия, т.к. переход к поместному хозяйству требовал барщинной формы земельной ренты.

1947 г. - Судебник Ивана III, который установил Юрьев день, т.е. период для перехода крестьян к другому феодалу.

1581 г. – введение «заповедных лет», во время которых запрещался переход крестьян на Юрьев день; позже были установлены «урочные лета» для сыска беглых крестьян.

1649 г. – Соборное уложение, которое осуществило законодательное оформление крепостного права в России (фактическая отмена Юрьева дня и бессрочный сыск беглых крестьян);

4) экономический кризис Центра и Северо-Запада страны, связанный прежде всего с миграцией крестьянского и ремесленного населения из регионов проведения опричнины вследствие ее репрессивных методов.

Краткие выводы. В период IX-XVI веков в России проходил процесс формирования и развития феодальной хозяйственной системы с той стадиальностью, что характерна для мировой феодальной эволюции (естественно, с российской спецификой): первоначальная модель раннефеодального Киевского государства – децентрализованная модель периода феодальной раздробленности – интеграционная модель Московского государства на иной социально-экономической и территориальной основе.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Какая хозяйственная система преобладала в экономической структуре Киевского государства?

101. Рабовладельческая. 102. Феодальная. 103. Первобытнообщинная.

2. Какой тип рынка характерен для феодальной экономики России в период IX-XVI веков?

201. Регулярный рынок. 202. Простейший рынок. 203. Высокоорганизованный рынок.

3. Какая причина способствовала экономическому возвышению Москвы?

301. Природно-ресурсный потенциал. 302. Экономико-географическое положение. 303. Республиканский политический строй.

4. Какая реформа Ивана IV способствовала аграрному перевороту в России?

401. Опричнина. 402. Реформа системы государственного управления. 403. Денежная реформа.