Тема 5. Классическая политическая экономия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

Критика доктрины меркантилизма и появление идей экономического либерализма подготовили предпосылки для появления первого полномасштабного трактата по экономике, который охватывал теорию производства и распределения. Это "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) британского автора Адама Смит. На основе критики меркантилизма и обобщения теоретического опыта предшественников ему впервые в истории экономической мысли удалось создать целостную систематическую теорию, положившую начало классической традиции в экономической науке.

 

Во времена Смита в большинстве стран экономика продолжала оставаться скорее аграрной и торговой, чем промышленной. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики и приносило большие доходы землевладельцам. Во внешнеэкономической политике протекционизм сохранял свои позиции. Однако в последней четверти XVIII в. в промышленном производстве Великобритании, в особенности в текстильной и металлообрабатывающей промышленности, появились технические изобретения, свидетельствовавшие о приближении промышленной революции. В экономике Великобритании появился промышленник, который использовал наемный труд. Это было время изменения социальных и политических отношений; идеи политического либерализма постепенно распространялись по всему миру.

 

Адам Смит (1723-1790) преподавал моральную философию в Университете г. Глазго, предметом которой являлось человеческое счастье и благополучие. Название главной книги Смита показывает, что его так же, как и меркантилистов и других мыслителей, интересовала проблема национального богатства. Однако в отличие от меркантилистов он считал, что не государство, а индивид играет решающую роль в этом процессе. Теоретическая система Смита опирается на модель экономического человека, который принимает решения по поводу производства и потребления благ, исходя исключительно из рациональных экономических факторов и независимо от религиозных, психологических, политических, нравственных и других неэкономических мотивов.

 

Понимание общественных процессов у Смита, также как и у физиократов, определялось верой в естественный порядок и в то, что организация общества и действующее законодательство должны соответствовать этому порядку явлений. Вмешательство в этот естественный порядок затормозит рост богатства и нарушит правильное размещение ресурсов.

 

Смит и его последователи теоретически обосновали доктрину невмешательства государства в экономику, получившую название laissez-faire (франц.) ("позвольте-делать"). Она утверждает, что экономическая жизнь общества наилучшим образом управляется с помощью решений, принимаемых индивидами, и практически исключает вмешательство органов власти. По Смиту в конкурентной рыночной экономике действует "невидимая рука", которая обеспечивает координацию интересов экономических агентов; поэтому индивиды, действующие исключительно в своих собственных интересах, способствуют максимизации общего богатства страны. Роль государства в достижении этой цели должна состоять в разрешении частной экономической деятельности и создании правового аппарата для ее обеспечения.

 

Главный интерес Смита был сосредоточен на проблеме экономического роста. Он утверждал, что источником богатства является производство как сельскохозяйственное, так и промышленное. Британский ученый считал, что два фактора играют решающую роль в этом процессе: во-первых, разделение труда, ведущее к росту объемов производства, техническому прогрессу, и, во-вторых, накопление капитала, основанное на бережливости. Смит доказывал, что люди должны ограничивать текущее потребление и накапливать средства для расширения производства. Признавая производительным лишь тот труд, который создает материальные ценности, которые могут накапливаться и использоваться в дальнейшем росте производства, Смит считал, что труд в нематериальном производстве, то есть услуги, является непроизводительным.

 

Смит продолжил разработку проблемы ценности (стоимости). Для описания ценности товара Смит использовал понятие "естественная цена". Она определяется издержками производства. Рыночная цена товара колеблется вокруг естественной цены в зависимости от соотношения спроса и предложения.

 

Предшественники Смита обращали внимание на то, что ценность товара может зависеть как от издержек производства, в частности от затрат труда, так и от полезности товара. Со времен Аристотеля, выделившего потребительную ценность и меновую ценность, обсуждался вопрос о различии между полезностью, получаемой от товара, и его ценой. Смит обратил внимание на то, что, безусловно полезные товары не имеют цены вообще, а бесполезные товары могут стоить очень дорого. Например, вода имеет высокую потребительную и низкую меновую ценность, а с алмазами ситуация прямо противоположная. В экономической теории эта проблема получила название "парадокс Смита", или "парадокс ценности". Смит отверг теорию полезности и предпочел теорию издержек производства.

 

В исследовании природы заработной платы, прибыли и ренты. Смит не сформулировал завершенной теории доходов. Он предложил несколько теорий, объясняющих образование заработной платы, включая и теорию физического минимума потребления. В отличие от меркантилистов он считал, что повышение заработной платы оказывает стимулирующее влияние на работников, поощряя предложение труда. Смит не разделял такие доходы, как прибыль и процент. Он считал, что доход капиталистов будет снижаться из-за усиления конкуренции.

 

Главная теоретическая заслуга Смита состояла в том, что он сделал первый шаг в направлении создания теории оптимальной аллокации ресурсов в условиях свободной конкуренции. Однако он не ограничивался теоретическими исследованиями. Смит стремился дать рекомендации в области экономической политики. Будучи сторонником laisser-faire, он, тем не менее, признавал в определенных случаях необходимость вмешательства государства в экономику, например, введение тарифов для защиты молодых отраслей промышленности, а также выполнение трех функций государства Ц обеспечение безопасности, справедливости и выполнения определенных общественных работ.

 

Идеи экономического либерализма и свободы конкуренции нашли дальнейшее развитие в работах представителей классической школы Томаса Мальтуса (1766-1834), Давида Рикардо (1722-1823), Жана Батиста Сэя (1767-1832) и Джона Стюарта Милля (1806-1873). Классическая политическая экономия сформировалась в эпоху промышленного переворота и отразила его основные проблемы, в частности проблему накопления. Теория классической школы изучала экономический рост и развитие, а также исследовала природу и источники богатства наций, распределение национального продукта между собственниками факторов производства в условиях роста населения, ограниченных ресурсов и свободной конкуренции в рамках экономики свободного предпринимательства, делая упор на накопление капитала, расширение рынков и разделение труда.

 

Последователи Смита продолжили разработку теории ценности. Также как и Смит, классические экономисты разделяли понятия рыночной цены и естественной цены, вокруг которой происходит колебание рыночной цены под влиянием спроса и предложения. Они пытались обнаружить неизменное объективное основание ценности товара, независимое от рыночных сил. Большинство представителей английской классической политической экономии придерживались теории факторов производства, согласно которой ценность товара определяется затратами на его производство труда, капитала, природных ресурсов. Некоторые представители, главным образом Рикардо, настаивали, что ценность товара определяется только затратами труда. Английскую классическую трудовую теорию ценности отрицал французский экономист Сэй; он был первым экономистом, попытавшимся заменить трудовую теорию стоимости субъективной теорией, базирующейся на полезности.

 

Классические экономисты не имели единства во взглядах на деньги. Однако многим из них, например Рикардо, были близки идеи количественной теории денег.

 

Главная проблема классической экономической теории имела макроэкономический характер. Это исследование природы экономического роста и его тенденций. Особенность классического подхода заключалась в признании определяющего влияния распределения доходов на рост национального богатства.

 

Наибольший вклад в разработку классической теории экономического роста внесли Рикардо и Мальтус. Рассматривая долгосрочные темпы экономического роста, Рикардо пришел к выводу о том, что они зависят от того, как национальный продукт распределяется между различными социальными группами. Поэтому главную задачу политической экономии он видел в исследовании законов распределения. Он выделил три основные социальные группы: землевладельцы, капиталисты-предприниматели и рабочие Ц и охарактеризовал их участие в накоплении капитала, необходимого для экономического роста. Капиталисты являются получателями прибыли, большую часть которой они накапливают и направляют на расширение производства. Рабочие своим трудом создают ценности, но они не могут принимать участия в накоплении капитала, так как получают заработную плату, ограниченную прожиточным минимумом. Землевладельцы, ведущие праздный образ жизни, получают ренту, которую полностью тратят на личное потребление и, следовательно, не принимают никакого участия в процессе увеличения национального богатства.

 

Большое влияние на долгосрочные прогнозы экономистов-классиков оказал закон народонаселения, открытый Мальтусом. В своем главном труде "Опыт о законе народонаселения"(1798) он заявил, что население растет в геометрической, а предложение продуктов питания Ц в арифметической прогрессии. Проводя прямую аналогию между населением и биологическими популяциями, Мальтус утверждал, что численность людей так же, как и любого биологического вида ограничена обеспеченностью продуктами питания; что улучшение жизненных условий всегда ведет к росту рождаемости. Он признавал, что на численность населения оказывают влияние войны, эпидемии, плохие условия жизни в городах, дурные привычки и т.д. Мальтус призывал регулировать рождаемость с помощью моральных ограничений, поздних браков и т.д.

 

На основе мальтузианского закона была сформулирована классическая теория заработной платы, которая утверждала, что доход рабочего имеет постоянный уровень и равен прожиточному минимуму. Этот тезис получил название "железный закон заработной платы", согласно которому независимо от возможности кратковременного роста заработной платы в долгосрочном периоде она неизбежно всегда будет возвращаться к отметке минимального уровня жизни.

 

Рикардо, опираясь на "железный закон", в своей главной работе "Принципы политической экономии и налогообложения" (1817) пришел к пессимистическому выводу о том, что рано или поздно вследствие ограниченности природных ресурсов экономический рост прекратится.

 

Он считал, что по мере роста населения для его обеспечения потребуется больше продуктов питания. Это означает вовлечение в обработку менее плодородных земель и более интенсивное использование уже обрабатываемых земель. Это приведет к снижению предельного продукта капитала и труда, а также к росту ренты и уменьшению прибыли. Рикардо считал, что наступит момент, когда прибыль станет равна нулю, следовательно, накопление и экономический рост станут невозможны.

 

Экономисты-классики рассматривали еще одну важную макроэкономическую проблему. Это вопрос об экономической стабильности и экономическом равновесии. Большинство классических экономистов придерживались теории рынков, разработанной французским экономистом Сэем в его трактате "Политическая экономия". Он предполагал, что каждая продажа предполагает спрос такой же величины, что и предложение, и поэтому не может существовать избыток спроса или предложения. Таким образом, Сэй и вслед за ним большинство классиков отрицали возможность общего избытка товаров в капиталистической экономике. Закон рынков Сэя Ц такое название получила эта теория Ц был признан и уточнен Давидом Рикардо и Дж. С. Миллем. Следствием из закона Сэя стало утверждение о том, что предложение само создает для себя спрос. В XIX в. лишь несколько экономистов отвергали закона Сэя и считали, что при капитализме перепроизводство неизбежно. К их числу относится Мальтус, которого известный экономист XX в. Кейнс считал родоначальником теории "перепроизводства" и своим предшественником.

 

Свое завершение классическая экономическая теория получила в работах английского философа и экономиста Джона Стюарта Милля. Сам Милль утверждал, что его работа представляет собой не что иное, как модернизированный вариант "Богатства народов" Адама Смита с учетом изменившихся условий с добавлением идей Давида Рикардо, Ж. Б. Сэя и Томаса Мальтуса. Однако следует признать, что он внес значительный вклад в экономическую науку, предложив множество оригинальных идей.

 

Особенность методологии Милля заключалась в разделении законов производства и законов распределения. Он считал, что законы производства имеют всеобщий характер и не зависят от общества, в то время как законы распределения имеют исторический характер и определяются обществом сознательно.

 

Общепризнанным вкладом Милля является разработка теории спроса и предложения. Он придерживался теории факторов производства; но, тем не менее, обратил пристальное внимание на влияние спроса и предложения, а также ввел понятие эластичности. Его идеи стали предпосылкой, на которой позднее Альфред Маршалл построил неоклассическую теорию ценообразования. Введя факторы спроса и предложения в теорию ценности, Милль открыл путь к созданию неоклассической теории ценности; он стал последним из плеяды выдающихся британских экономистов, работавших в традициях Адама Смита.

 

Милль имел широкие социальные взгляды, что позволило ему избежать пессимизма в оценке перспектив экономического развития; в отличие от многих экономистов-классиков Милль считал, что в будущем обществе, где не будет борьбы за прибыль, у людей появиться возможность для духовного роста. Главная работа Милля по экономике "Основы политической экономии" (1848) оставалась наиболее распространенным учебником по этому предмету до конца столетия.

 

Классическая политическая экономия оказала решающее влияние на развитие экономической теории; она занимала господствующие положение в экономической науке XIX в. Классики стремились к созданию "чистой" экономической теории, игнорируя конфликты между рабочими и капиталистами. Рассматривая вопросы экономической политики, они стремились избегать идеологических проблем.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Мальтус Т. Опыт закона о народонаселении [ 39 ]

Милль Дж.Ст. Основы политической экономии [ 45 ]

Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения [ 58, 59 ]

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов [ 63 ]

Сэй Ж.Б. Начальные основания политической экономии, или Дружеские беседы о производстве, разделении и потреблении богатства в обществе [ 67 ]         

Бартенев С. [ 3 ], С. 9-30.

Майбурд Е. [ 38 ], С. 182-222.

Реуэль А. [ 57 ], С. 149-195, 221-262.        История экономических учений [ 21 ], С. 56-64, 78-109, 124-130, 139-144.

История экономических учений [ 24 ], С. 57-109.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т. II [ 13 ] С. 20-88, 95-104.           Блауг М. [ 5 ], С. 32-206. Негиши Т. [ 46 ], С. 26-31, 93-224. Шумпетер Й. [ 82 ], С. 447-464.

           

Аннотированный список дополнительной литературы

 

Марксистский подход к анализу экономических взглядов А.Смита представлен в монографиях В.Афанасьева "Этапы развития буржуазной политической экономии", А.Голевой "Критика современного неолиберализма", а также коллективной монографии под редакцией Н.Цаголова "Адам Смит и современная политическая экономия".

 

Для более глубокого изучения идей Д.Рикардо, Ж.Сэя, Т.Мальтуса рекомендуем обратиться к статьям Б.Денисова и И.Рубина. Полезно ознакомиться с критическим анализом экономического либерализма Д.Рикардо в работах российских экономистов В.Афанасьева, А.Голевой и Н.Зибера. Большой интерес для современного исследователя представляет глубокий анализ трудовой теории стоимости Рикардо К.Марксом. Многие как отечественные, так и зарубежные авторы (Блауг, Афанасьев, Маркс, Зибер) обращают внимание на противоречиях учения Рикардо и других классиков политической экономии, но, тем не менее, высоко оценивают трудовую теорию стоимости и теорию денег Рикардо (Маркс, Афанасьев), его теорию экономического развития (Блауг), теорию равновесия Сэя (Блауг), теорию народонаселения Мальтуса и его доктрину недопотребления (Блауг).

 

Французские исследователи начала XX века Ш. Жид и Ш. Рист высоко оценили вклад Сэя в определение предмета политической экономии и значения позитивной функции науки. Эти же авторы подробно изучают теорию народонаселения Мальтуса, критику современников в ее адрес и влияние теории Мальтуса на последующее развитие экономической науки. Жид и Рист глубоко анализируют теорию Д.Рикардо, применение им абстрактного и гипотетического методов для изучения сферы распределения, теории ценности, теории дифференциальной ренты и ее противоречий. Авторы также обращают внимание на закон заработной платы и прибыли Рикардо, его вклад в развитие теории международной торговли и количественной теории денег. Высоко оценивая вклад Дж. Стюарта Милля в классическую политическую экономию, Жид и Рист отмечают, в частности, разработку им категории экономических законов, теорий ценности, капитала, ренты.

 

Контрольные задания

 

1. Смит считал, что производительным является труд в сфере

А) услуг

В) промышленного производства

Б) сельскохозяйственного производства

Г) Б) и В) верно

 

2. Смит считал, что ценность товара определяется

А) затратами труда на его производство

В) предельной полезностью товара

Б) полезностью товара

 

3. Представителем классической политической экономии является

А) Аристотель

В) Рикардо

Б) Монкретьен

Г) Кейнс

 

4. Рикардо считал, что источником накопления капитала является

А) заработная плата рабочих

В) рента землевладельцев

Б) прибыль капиталистов

 

5. По Рикардо в капиталистической экономике норма прибыли имеет тенденцию к

А) росту

В) не изменяется

Б) падению

 

6. Стимулирующее влияние увеличения заработной платы на предложение труда со стороны рабочего признавали:

А) Смит

В) меркантилисты

Б) Рикардо

 

7. Рикардо придерживался следующей теории денег

А) металлистической

Б) количественной

В) номиналистической

 

8. Мальтус считал, что темп роста производства продуктов питания

А) равен темпу роста народонаселения

В) превышает темп роста народонаселения

Б) меньше темпа роста народонаселения

 

9.Правильность закона рынков Сэя признавали

А) Сисмонди

Б) Мальтус

В) Рикардо

Г) все перечисленное верно

 

10.Тезис о различной природе и характере законов производства и законов распределения обосновал

А) Фома Аквинский

В) Аристотель

Б) Милль

Г) Рикардо

 

11. В XIX в. господствующее положение в экономической науке занимала

А) экономическая доктрина меркантилизма

В) экономическая теория физиократов

Б) классическая политическая экономия

Г) христианский аристотельтизм