Тема 6. Марксизм

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

В эпоху промышленного переворота XIX в. капиталисты, осуществляя технические инновации, связанные с внедрением машинной техники, нуждались в больших финансовых ресурсах. Кредитная система и финансовые рынки в этот период были еще недостаточно развиты, чтобы обеспечить потребности индустриальной революции. Поэтому капиталисты опирались в основном на собственные ресурсы и стремились получить максимальную прибыль; они удлиняли рабочий день, выплачивали мизерную заработную плату и т.д. Условия жизни и труда наемных рабочих в этот период были очень тяжелыми. Недовольство рабочих высоким уровнем эксплуатации приводило к обострению классовой борьбы.

 

Классическая политическая экономия игнорировала проблему эксплуатации. Однако "рабочий вопрос", то есть поиски путей улучшения положения рабочего класса, волновал многих мыслителей XIX в. Немецкий философ, социолог, историк, политолог и экономист Карл Маркс (1818-1883) предложил революционный путь решения этого вопроса. Он опирался на идеи раннего социализма, разработанные Сен-Симоном, Фурье и Оуэном, немецкой философии Гегеля и Фейербаха, а также английской классической политической экономии А.Смита и Д.Рикардо.

 

Особенность метода Маркса заключается в том, что он рассматривал экономические вопросы в широком историческом контексте. Его историческая концепция опирается на диалектический метод, который Маркс унаследовал от Гегеля. Наполнив его материалистическим содержанием, он сформулировал метод исторического материализма.

 

Этот метод Маркс использовал для объяснения своей теории общественного развития. Он ввел термин "способ производства" для обозначения экономической основы общества, которая, как считал Маркс, оказывает наиболее сильное влияние на социальные институты, общественное и религиозное сознание. Способ производства включает производительные силы и общественные производственные отношения; способ производства материальных средств к существованию определяет весь процесс социальной, политической и интеллектуальной жизни. Маркс утверждал, что непрерывное изменение методов производства и обмена делает существующие общественные отношения и политическую систему, соответствующие более ранней материальной базе, устаревшими, нерациональными и несправедливыми - и поэтому социальные революции неизбежны. Маркс выделил четыре стадии, через которые прошло общество, а именно: первобытный коммунизм, рабовладельческое общество, феодализм и капитализм. Экономическая теория Маркса служит обоснованием неизбежности социалистической революции и наступления эры коммунизма.

 

Марксу удалось создать всеобъемлющую модель капиталистического экономического процесса в работе "Капитал", три тома которой последовательно вышли в 1867, 1885 и в 1894 гг. Капитализм характеризуется наличием двух антагонистических классов - класса буржуазии, владеющей средствами производства, и пролетариата, образовавшегося из безземельных крестьян и мелких ремесленников, который лишен собственности. Хотя при капитализме в отличие от традиционных обществ имеют место свобода и равенство перед законом, пролетариат находится в подчиненном экономическом положении по отношению к собственникам капитала, и для того, чтобы выжить, вынужден предлагать себя в качестве наемной рабочей силы, продавая капиталисту свою способность к труду.

 

В разработке своей экономической теории Маркс опирался на английскую политическую экономию и продолжил многие идеи Рикардо. Это дает основание многим историкам считать, что Маркс является представителем классической политической экономии. Однако его теория имеет ряд особенностей, которые позволяют выделить ее в самостоятельное направление в экономической науке, характеризующее важный этап в ее развитии. Своеобразие теории Маркса определяют его учение о двойственном характере труда и учение о прибавочной стоимости.

 

Исходя из трудовой теории стоимости, Маркс утверждал, что ценности создаются трудом рабочих. Однако капиталист выплачивает им не стоимость их продукта, а стоимость их рабочей силы, т.е. такое количество средств, которое требуется для приобретения жизненно важных товаров, необходимых для поддержания их жизни и жизни их семей. Особенность такого товара как рабочая сила заключается в том, что он способен не только переносить свою стоимость на вновь создаваемый продукт, но и увеличивать его стоимость. Рабочие работают больше, чем необходимо для удовлетворения своих потребностей, и таким образом, создают прибавочную стоимость, присваиваемую капиталистом. Прибавочная стоимость и норма прибавочной стоимости, то есть отношение прибавочной стоимости к заработной плате, являются количественными измерителями эксплуатации рабочего капиталистом.

 

Также как и классические экономисты, Маркс наблюдал снижение нормы прибыли. Однако он объяснял это явление не ростом численности населения, удорожанием сельскохозяйственной продукции и увеличением ренты, а ростом органического строения капитала. Органическое строение капитала показывает стоимостное соотношение между такими ресурсами в процессе производства как производственные фонды (постоянный капитал) и труд (переменный капитал), которое характеризует фондовооруженность труда. По Марксу прибавочную стоимость создает труд рабочего, а не производственные фонды. По мере накопления, утверждал Маркс, величина постоянного капитала относительно переменного капитала возрастает, в результате чего норма прибавочной стоимости и, соответственно норма прибыли будут падать вследствие снижения доли труда, который является единственным источником прибавочной стоимости.

 

В отличие от многих экономистов XIX в. Маркс считал, что кризисы перепроизводства при капитализме неизбежны. Обоснованная им теория относится к числу инвестиционных теорий экономического цикла, так как Маркс связывал его природу с движением основного капитала. Он считал, что в условиях анархии, свойственной капитализму, невозможно избежать периодов экономического спада; единственным способом преодоления цикличность экономики и ее нестабильности является переход к плановому ведению экономики.

 

Прогнозируя долгосрочные тенденции капитализма, Маркс считал, что рост конкуренции между капиталистами приведет к концентрации производства и капитала в результате поглощения слабых сильными и к поляризации общества, состоявшего из немногочисленных богатых капиталистов и массы нищих рабочих. Ситуация будет усугубляться наличием экономических циклов. В результате структурные диспропорции приведут к коллапсу системы, которая будет преобразована в социализм, а затем и коммунизм.

 

Предсказания Маркса относительно судьбы капитализма пока не осуществились на практике. Норма прибыли остается стабильной в течение последнего столетия, а реальная заработная плата возросла. С другой стороны, оправдались предсказания Маркса о концентрации промышленности.

 

Марксистская экономическая теория получила дальнейшее развитие в разнообразных теориях ее сторонников, которые стремятся проанализировать социальное и экономическое развитие капиталистической экономической системы. Общей задачей экономистов марксистской школы остается анализ долгосрочного развития капиталистической экономической системы, при котором особое внимание уделяется роли накопления капитала, распределению прибавочного продукта и взаимодействию общественных классов.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Маркс К. Капитал [ 40 ]      

Бартенев С. [ 3 ], С. 153-169.

Майбурд Е. [ 38 ], С. 271-309.         История экономических учений [ 21 ], С. 183-257.

История экономических учений [ 24 ], С. 110-137.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т. II [ 13 ], С. 358-447.       Блауг М. [ 5 ], С.207-274.

Негиши Т. [ 46 ], С. 37-41, 226-279.

           

Аннотированный список дополнительной литературы

 

С критической оценкой экономического учения марксизма можно познакомиться в статьях С. Булгакова, А. Ципко и И. Пшеницина. Работа известнейшего русского философа начала ХХ в. С. Булгакова позволяет оценить марксистскую доктрину с религиозно-философских позиций. Публикация современного исследователя А. Ципко явилась одной из первых отечественных работ, критически осмысливающих марксистское наследие, заслугой автора является анализ противоречий учения К. Маркса. Работы И. Пшеницина посвящены критическому анализу методологии марксизма. Следующим шагом к пониманию значения марксизма в развитии мировой экономической науки может стать изучение работ А.Голевой, В.Афанасьева, Н.Зибера, В.Ленина и А.Тальчинского. С марксистской критикой идеи экономического либерализма можно ознакомиться в монографии А. Голевой. Анализ теории трудовой и прибавочной стоимости последовательно развивают классики отечественной экономической науки В. Афанасьев и Н. Зибер. В. Ленин анализирует гносеологические и онтологические основания марксизма. А. Тальчинский критически оценивает вклад К. Маркса в развитие мировой экономической науки. Особенно следует обратить внимание на анализ марксистского учения в монографии Ш. Жида и Ш. Риста, особенно категорий "прибавочная стоимость" и "прибавочный труд", марксистской теории кризисов перепроизводства. Авторы уделяют большое внимание также становлению и развитию марксистской политэкономии в Европе XIX века.

 

Контрольные задания

 

На формирование теории Маркса оказали воздействие следующие теории

А) английская классическая политическая экономия

В) немецкая философия

Б) французский социализм

Г) все перечисленное верно

 

По Марксу уровень заработной платы рабочего определяется

А) произведенным им продуктом

В) соглашением между профессиональными союзами и капиталистами

Б) стоимостью жизненных средств на воспроизводство рабочей силы

Г) все перечисленное не верно

 

По Марксу источником прибыли капиталиста является

А) неэквивалентный обмен между рабочим и капиталистом

В) все перечисленное не верно

Б) прибавочная стоимость

 

В объяснении цикличности капиталистического производства К.Маркс считал,

А) кризисы имеют случайный характер

Б) кризисы являются имманентным свойством капитализма и не могут быть преодолены мерами государственного регулирования капиталистической экономики

В) государственное регулирование экономики может преодолеть кризисы перепроизводства при капитализме

 

Во взглядах на ценность Маркс придерживался

А) теории трудовой стоимости

В) теории полезности

Б) теории факторов производства

Г) теории предельной полезности

 

Фактором, ведущим к падению нормы прибыли, по Марксу является

А) рост земельной ренты

В) рост органического строения капитала

Б) снижение производительности труда

Г) все перечисленное не верно

 

Основу теории общественного развития Маркса составляет

А) концепция естественного права

В) христианский аристотельтизм

Б) исторический материализм

Г) схоластика