Тема 7. Гетеродоксия XIX века

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

В XIX в. классическая политическая экономия занимала господствующее положение в экономической мысли и составляла ортодоксию экономической науки. Однако возникали теории, которые критиковали ее основные положения, а также капиталистическую систему в целом. Находясь в оппозиции к ортодоксальной классической политической экономии, они составляли гетеродоксию экономической науки XIX в.

 

Историки экономической мысли считают, что первым критиком капитализма является швейцарский экономист Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди (1773-1842). В своих первых работах он называл себя последователем Адама Смита и делал упор на гармонии интересов и необходимости невмешательства государства в экономику. Однако позже в работе "Новые принципы политической экономии" (1819) он отказался от доктрины laissez-faire. Сисмонди обратил внимание на проблемы капиталистической экономики, которые проистекают из неограниченной конкуренции. Он считал, что перепроизводство товаров и услуг при капитализме неизбежно; оно связано с разделением труда и крупномасштабным производством. Сисмонди осуждал инновации, ведущие к замене ручного труда машинным производством, так как это ведет к разорению мелких производителей, и призывал поддерживать те технологии, которые способствуют расширению спроса. Он считал, что экономика мелких товаропроизводителей, так называемых "третьих лиц", является более стабильной и гуманной, чем капиталистическая система.

 

Сисмонди был уверен, что политика laissez-faire ведет к массовым бедствиям, что правительство должно вмешиваться в экономику с целью регулирования и сдерживания погони за богатством.

 

С критикой политики невмешательства выступил немецкий экономист Фридрих Лист (1789-1846). В своей работе "Национальная система политической экономии" в противовес классической политической экономии он выдвинул тезис о том, что экономика отдельных стран развивается по своим собственным законам, поэтому для каждой страны характерна своя собственная национальная экономия. Ее задача заключается в том, чтобы определить наиболее благоприятные условия для развития производительных сил данной нации. Выступая за единство Германии, Лист пытался обосновать экономическую программу ее развития в индустриальную страну и необходимость протекционистской политики для этой цели.

 

С критикой метода научной абстракции, направленного на создание универсальной экономической теории, в середине XIX в. выступила группа немецких экономистов, которые являются представителями исторической школы. Основатели старой исторической школы Вильгельм Рошер (1817Ч1894), Бруно Гильдебранд (1821Ч1878) и Карл Книс (1821Ч1898) делали упор на истонрическую относительность экономичеснкой политики и экономических доктрин. Они считали, что исторический метод должен использоваться для люнбого, претендующего на достоверность, экономического анализа. Они критикованли классическую школу, которая искала экономические законы, сравнимые с законами естественных наук.

 

Основы историзма были пересмотрены главным представителем новой исторической школы Густавом Шмоллером (1838-1917). Он меньше, чем представители старой исторической школы, критиковал экономические законы как таковые. Шмоллер критиковал экономистов-классиков за то, что разранботанные ими законы опираются на слишком узкую базу. Он пынтался разработать всеобъемлющую экононмическую историю, которая могла бы объняснять экономические явления с учетом всех аспектов человеческой мотивации и тем самым преодолеть ограниченность классической политической экономии, которая сводила всю экономическую деятельность к поискам личной экономической выгоды.

 

Во второй половине XIX в. новая историческая школа была очень влиятельна в Германии и Австрии. Ее сторонники в противовес марксистам стремились найти компромиссный способ решения "рабочего вопроса"; поэтому новую историческую школу часто именуют "катедер-социализм" (нем. Социализм на кафедре). Шмоллер считал, что главную роль в преодолении социальных конфликтов должно играть государство посредством принятия рабочего законодательства, ограничивающего длину рабочего дня, использование женского и детского труда, обеспечивающего социальное страхование рабочих, а также посредством введения всеобщего начального образования, поощрения жилищной и потребительской кооперации рабочих и т.д. Другой представитель новой исторической школы Брентано утверждал, что главная проблема "рабочего вопроса" Ц уровень заработной платы; и что профсоюзы Ц это та сила, которая способна сплотить рабочих в их противостоянии капиталистической эксплуатации.

 

Историческая школа внесла большой вклад в поиски путей эволюционного решения "рабочего вопроса". Хотя ее представители не внесли заметного вклада в разработку теоретических проблем экономической науки, их исследования положили начало экономической истории.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Гильдебранд Б. Политическая экономия настоящего и будущего [ 14 ]

Лист Ф. Национальная система политической экономии [ 37 ]

Сисмонди Ж.С. Новые начала политической экономии, или О богатстве и его отношении к народонаселению [ 62 ]

Шмоллер Г. Наука о народном хозяйстве, ее предмете и методе [ 79 ]

Бартенев С. [ 3 ], С. 31-40.

Майбурд Е. [ 38 ], С.236-243, 310-328.

Реуэль А. [ 57 ], С. 196-208, 262-282, 283-344.     История экономических учений [ 21 ], С.110-123, 130-138, 145-159, 258-261.

История экономических учений [ 24 ], С. 138-174.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т. II [ 13 ], С.88-95, 163-169.         Негиши Т. [ 46 ], С. 31-37.

           

Аннотированный список дополнительной литературы

 

Значение немецкой исторической школы в экономической науке XIX века анализируется в работе российского экономиста и политического деятеля начала XX века С.Витте и монографии Ш.Жида и Ш. Риста.

 

Жид и Рист знакомят читателей с особенностями социально-экономической ситуации в Европе первой половины XIX века, анализируя в связи с этим значение гетеродоксии экономической мысли. Высоко оценивая французскую школу политэкономии, они уделяют большое внимание экономическому учению Сисмонди, в частности, его формулировке предмета политэкономической науки, теории кризисов перепроизводства, опровержению им тезиса Сэя о совпадении общественного и частного интереса, обоснованию необходимости государственного вмешательства в экономику. Среди представителей английской гетеродоксии Жид и Рист выделяют Р. Оуэна (теория нулевой прибыли) и Ш. Фурье (идея акционерного общества с участием рабочих в прибыли предприятия). Подробно характеризуя немецкую историческую школу, ее происхождение и развитие, Жид и Рист характеризуют историко-экономическую концепцию Ф. Листа, последовательное применение им исторического метода, его идею национальности и идею производительной силы, а также обоснование необходимости протекционизма.

 

С критическим анализом немецкой школы политэкономии, французской и английской гетеродоксии XIX века можно ознакомиться также в монографиях В.Афанасьева и Б.Селигмена. В.Афанасьев обращает внимание на отрицание немецкой исторической школой объективных экономических законов. Б.Селигмен анализирует философские основания немецкой исторической школы, обоснование Шмоллером тезиса об ограниченных возможностях метода научной абстракции в политической экономии, многообразие экономических концепций ведущих немецких экономистов-историков XIX века (Зомбарта, Вебера, Брентано, Бюхера, Шпитгофа).

 

Контрольные задания

 

С критикой метода научной абстракции в XIX веке выступали

А) Маркс

В) представители неоклассического направления

Б) представители исторической школы

Г) все перечисленное не верно

 

С критикой крупного промышленного производства в XIX в. выступил

А) Сисмонди

В) Лист

Б) Смит

Г) Шмоллер

 

Решающую роль профсоюзов в решении "рабочего вопроса" признавал

А) Маркс

В) Рикардо

Б) Шмоллер

Г) Брентано