Тема 9. Неоклассическое направление

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

На рубеже XIX и XX вв. сформировалась неоклассическая экономическая теория, составляющая основание современной экономической науки. Она использует общий подход, методы и инструменты маржиналистской экономической теории XIX века и вместе с тем опирается на методологические и теоретические основы, заложенные такими классиками, как Д.Рикардо и Дж. Милль.

 

Неоклассики расширили область применения подхода laissez-faire ("позвольте-делать"), включив в рассмотрение не только свободу производства и накопления, но и свободу выбора при потреблении. Модель совершенной конкуренции представила дополнительные теоретические свидетельства того, что свободная конкуренция и неограниченное проявление потребительских предпочтений максимизируют экономическое благосостояние общества. Неоклассическая теория продолжила традиции экономического либерализма и "чистой" экономической теории, лишенной идеологических устремлений.

 

В разработке теории стоимости в отличие от классиков экономисты неоклассической школы сосредоточили свое внимание не на внутренней ценности, а на факторах, определяющих рыночную цену. Они обратились к полезности товара, опираясь на предельный анализ. Существенное отличие неоклассической теории от классической политической экономии заключается и в том, что она имела микроэкономическую направленность; в этот период была создана микроэкономическая теория, в ее формирование внесли вклад многие экономисты, представляющие неоклассическое направление.

 

Австрийская школа объединила экономистов, которые получили образование в основном в Вене. Ее наиболее известными представителями являются Евгений Бем-Баверк (1851-1914), Карл Менгер (1840-1921), Фридрих фон Визер (1851-1926).

 

Карл Менгер, основатель австрийской экономической школы, был одним из создателей теории ценности на основе предельной полезности. Он построил также теорию распределения (т.е. доходов факторов производства) на основе концепции вменения, сущность которой состояла в том, что ценность и цена средств производства определяются ролью, которую они играют в производстве потребительских благ.

 

Австрийский экономист и политический деятель Фридрих фон Визер осуществил дальнейшую разработку концепции предельной полезности, введенной Менгером, но главным его достижением была дальнейшая разработка теории вменения. В соответствии с взглядами австрийской школы, потребительские блага оцениваются непосредственно по их предельной полезности; а средства производства не имеют ценности до тех пор, пока она не будет "вменена" им; теория Визера представляет собой анализ такого процесса "вменения".

 

Другой австрийский экономист Бем-Баверк в своем главном труде "Капитал и процент" разработал всеобъемлющую модель экономического процесса, за что был назван современниками "буржуазным Марксом".

 

Наибольшее внимание Бем-Баверк уделяет капиталу и проценту. Его оригинальная трактовка капитала объясняет ставку процента через взаимодействие между временным предпочтением и физической производительностью инвестиций. Предпочтение настоящего относительно будущего он объясняет тем, что люди ожидают улучшения своего благосостояния в будущем и недооценивают будущие потребности. И то, и другое снижает предельную полезность будущих благ. Физическую производительность капитала Бем-Баверк объясняет с точки зрения преимуществ окольных методов производства, позволяющих улучшать технологию производства и повышать его эффективность. Например, рыбу можно ловить руками непосредственно и очень неэффективно; если же рыболов истратит некоторое время на изготовление удочки, он добьется большего успеха в ловли рыбы благодаря окольности процесса производства.

 

Основателем кембриджской школы является британский экономист, математик по образованию, Альфред Маршалл (1842-1924), большую часть своей научной жизни бывший профессором экономики Кембриджского университета. Большой вклад в формирование неоклассической теории внесли и другие британские экономисты, в частности Артур Сесил Пигу (1877-1959) и Фрэнсис Исидро Эджуорт (1845-1926).

 

Являясь одним из родоначальников предельного анализа, Маршалл никогда полностью не отрицал свою связь с английской классической экономической школой. В отличие от Джевонса и представителей австрийской школы он основывал свою теорию ценности товара одновременно на издержках производства и его полезности для потребителя. Разрабатывая модель частичного равновесия, Маршал выдвинул идею о том, что рыночная цена определяется взаимодействием спроса и предложения. Это позволило ему навести мосты между классической и маржиналистской теориями.

 

Маршалл вывел закон отрицательного наклона кривой спроса, а также ввел понятие эластичности спроса для описания чувствительности величины спроса на товар к изменениям цены. Геометрическая интерпретация механизма рыночного равновесия, разработанная Маршалом, получила название "Крест Маршалла".

img       По Маршаллу ценность товара определяется силами спроса и предложения, действующими как два лезвия ножниц. За спросом стоит предельная полезность, определяющая цену спроса покупателей, а за предложением предельные усилия и потери, определяющие цену предложения продавцов.        

Рисунок 2. "Крест Маршалла"        

 

Особенность подхода Маршалла к исследованию рыночного механизма заключается в том, что он учитывал фактор времени и выделил принципиально различные периоды, в течение которых действуют силы, стремящиеся установить равновесие. Он рассматривал а) мгновенный (рыночный) период, когда все предложение зафиксировано и решающую роль в процессе равновесия играет спрос, а цена определяется предельной полезностью товара; б) краткосрочный период, когда основные фонды остаются неизменными, но предложение может изменяться за счет изменения оборотных фондов; в) долгосрочный период, когда все факторы, определяющие предложение, могут изменяться в рамках существующей технологии; г) вековые периоды, в течение которых переменной величиной становится технология, и решающая роль в равновесии принадлежит предложению, а в установлении цены Ц факторам производства.

 

Маршалл использовал модель рыночного равновесия и для поиска количественного измерителя благосостояния общества; он считал, что эту роль выполняет "излишек потребителя", который максимизируется в условиях свободной конкуренции и уменьшается в условиях монополии. Таким образом, рассматривая проблему благосостояния, он доказывал преимущества свободной конкуренции.

 

Работы Маршалла оказали значительное влияние не только на экономическую науку и политику, но и на воспитание целого поколения экономистов; его главный труд "Основы экономической науки" (1890) использовались в качестве основного учебника по экономике в течение нескольких десятилетий. Благодаря ему понятие "эколномикс", впервые введенное Джевонсом, вошло в широкий научный оборот.

 

Артур Сесил Пигу, унаследовавший в 1908 г. руководство кафедрой политической экономии в Кембриджском университете от Альфреда Маршалла, внес большой вклад в развитие теории общественного благосостояния. Он отказался от концепции потребительского и производительского излишка как измерителей уровня благосостояния и предложил измерять частные и общественные издержки. Он сформировал основу теории внешних эффектов, а его метод их нейтрализации получил название налога Пигу.

 

Профессор политической экономии Оксфордского университета Фрэнсис Исидро Эджуорт изобрел кривые безразличия и контрактные (договорные) кривые, которые он использовал в своей теории бартерного обмена. При этом он сделал предположение о том, что полезность любого товара является функцией не только этого товара, но и всех других потребляемых товаров.

 

Участники школы экономической мысли, существовавшей в Лозаннском университете в Швейцарии, делали упор на использование математических методов для раскрытия взаимозависимостей в рыночной экономике. Огромным достижением представителей лозаннской школы Леона Вальраса (1834-1910) и Вильфредо Парето (1848-1923) была разработка модели общего равновесия, определяемого единственным набором цен и объемов товаров. Она охватывает все рынки и в ней определяются одновременно все цены на товары и факторы производства, все объемы производства товаров и предложение факторов производства. В этой модели Вальрас применил принцип максимизации полезности во всех секторах экономики. Он назвал процесс автоматического возвращения системы к состоянию равновесия "нащупыванием", т.е. поиском без определенного выбранного направления, хотя и ввел в систему своего аукциониста как агента, устанавливающего цены и изучающего реакцию на них продавцов и покупателей.

 

Парето стал преемником Леона Вальраса на посту руководителя кафедры экономики Лозаннского университета. Его интерес к использованию математики и статистики в экономической теории способствовал расширению им математических условий системы общего равновесия Вальраса, вокруг которой сложилась Лозаннская экономическая школа. Он изложил свое понимание математических условий системы общего равновесия, основанной на общей взаимозависимости всех экономических величин, и разработал критерий оптимальности, который широко используется в современной экономической теории.

 

На рубеже XIX и XX вв. предельный анализ получил распространение не только в Европе, но и в США. Американскую школу неоклассического направления представляют Джон Бейтс Кларк (1847-1938) и Ирвинг Фишер (1867-1947).

 

Кларк претендовал на независимое открытие принципа предельного анализа; он считается родоначальником теории предельной производительности. Он пошел дальше, чем первые маржиналисты и распространил предельный анализ на проблему распределения доходов, утверждая, что распределение в соответствии с "законом" предельной производительности является "справедливым".

 

Фишер, начав свою научную деятельность как математик, затем переключился на экономическую теорию. Он внес значительный вклад в исследования в области теории капитала, процента и денег. Фишер анализировал взаимосвязь этих понятий и объяснил стоимость капитала с точки зрения дисконтированной стоимости ожидаемого будущего дохода. Он усовершенствовал количественную теорию денег, введя в широкий научный оборот известное уравнение обмена, известное как уравнение Фишера, MV=PQ, где M - денежная масса в обращении, V - скорость обращения денег , Q - объем производства, P Ц уровень цен.

 

Фишер дал определение ставки процента как баланса между предложением капитала, на которое оказывают влияние психологические факторы межвременного предпочтения, и производительностью инвестиций.

 

В последней трети XIX в. - первой трети XX в. идеи маржинализма и неоклассической теории постепенно завоевали господствующие позиции в большинстве стран. В этот период были разработаны аналитические инструменты, необходимые для решения многих теоретических проблем экономической науки, что способствовало дальнейшей профессионализации этой отрасли научного знания и обособлению особой профессиональной группы людей, занимающихся экономическими исследованиями. Однако исследования неоклассиков имели узкопрофессиональный характер; за пределами неоклассической теории остались многие важные социально-экономические проблемы.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Бем-Баверк Е. Капитал и прибыль. История и критика теорий процента на капитал [ 4 ]

Маршалл А. Принципы экономической науки [ 41 ]

Пигу А. Экономическая теория благосостояния [ 52 ]   

Бартенев С. [ 3 ] С. 53-93.

Майбурд Е. [ 38 ], С. 330-467.         История экономических учений [ 21 ], С. 265-285.

История экономических учений[ 22 ] , С. 9-67.

История экономических учений [ 24 ] С. 175-254.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т.III [ 13 ], С.111-150.        Блауг М. [ 5 ] С. 306-430, 586-590.

Негиши Т. [ 46 ], С. 44-45, 399-443.

           

Аннотированный список дополнительной литературы

 

Для более глубокого понимания значения теории общего экономического равновесия Вальраса в современной экономической теории полезно ознакомится со статьей Р.Энтова "У истоков "чистой экономической теории": Л.Вальрас". Критический анализ теории предельной производительности и предельной полезности содержится в монографиях российских экономистов Л.Альтера, В. Афанасьева ("Этапы развития буржуазной политической экономии"), И.Осадчей и В.Усокина, а также зарубежных историков-экономистов Э.Жамса, Ш. Жида, Ш.Риста и Б.Селигмена. Большой интерес представляет также монография В. Усокина "Теория денег", в которой можно ознакомится с содержанием и этапами эволюции количественной теории денег, местом количественной теории денег в неоклассической экономической теории. Впервые проблему экономического равновесия в неоклассической теории начала XX века и попытки ее решения В.Парето и Й.Шумпетером анализирует Э.Жамс. Ш. Жид и Ш. Рист анализируют неоклассическую теорию ренты, использование равновесного подхода и математических методов А. Маршаллом и Л. Вальрасом. И. Осадчая ("Современное кейнсианство. Эволюция кейнсианства и неоклассический синтез") и Б.Селигмен критически оценивают теоретические предпосылки и основные положения теории предельной производительности Дж. Б. Кларка. Б.Селигмен анализирует такие центральные проблемы неоклассической теории конца XIX- начала XX веков, как теория процента (и вклад в ее решение Бем-Баверком), теория общего и частичного равновесия (Вальрас, Маршалл), теория благосостояния (Пигу).

 

Контрольные задания

 

Неоклассическое направление разработало основы

А) современного микроэкономического анализа

Б) современного макроэкономического анализа

 

Понятие "экономикс" в широкий научный оборот ввел

А) Менгер

В) Шмоллер

Б) Маршалл

Г) Маркс

 

Теорию общего равновесия разработал

А) Маршалл

В) Пигу

Б) Вальрас

Г) Бем-Баверк

 

Неоклассики являются сторонниками

А) протекционизма

В) схоластики

Б) экономического либерализма

Г) все перечисленное не верно

 

Представителями австрийской школы являются

А) Маршалл

В) Вальрас

Б) Кларк

Г) Бем-Баверк

 

В теории благосостояния Пигу для его измерения используется

А) протребительский излишек

Б) соотношение частных и общественных издержек

 

Концепция предельной производительности была разработана

А) Кларком

В) Пигу

Б) Эджуортом

Г) Фишером