Тема 11. Кейнсианство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

В первой трети ХХ века произошли события, которые поколебали веру в возможность стабильного и гармоничного развития, которая была характерна для неоклассической экономической теории. Наибольший удар по ортодоксальному неоклассическому тезису о совершенстве рыночного механизма, способного обеспечить равновесие в экономике и оптимальное использование ресурсов, нанесла Великая Депрессия 1929-1933 гг. Общество, обратившись к экономистам с вопросами о том, что нужно делать в ситуации затяжной депрессии, заставило их преодолеть узкопрофессиональную ограниченность и сосредоточиться на вопросах экономической политики.

 

Начало пересмотру традиционных взглядов на экономическую науку и экономическую профессию положила политика, получившая название "Новый курс", которую начал осуществлять американский президент Франклин Рузвельт в марте 1933 г. Она была направлена на восстановление американской экономики посредством специальных программ для безработных и бездомных, а также мер, направленных на реструктуризацию экономики.

 

Первоначально вмешательство государства в экономику не имело систематического теоретического обоснования, несмотря на то, что определенные теоретические представления о необходимости активной роли государства в экономике были разработаны представителями исторической школы в XIX в., а затем и американскими институционалистами в начале ХХ в.

 

Целостная теория государственного вмешательства была обоснована в известной работе британского экономиста Джона Мэйнарда Кейнса (1883-1946) "Общая теория занятости, процента и денег" (1936). Кейнс был учеником Маршалла и первоначально придерживался неоклассических взглядов. В 30е гг. ХХ в. Кейнс пришел к пониманию того, что основной проблемой общества является массовая безработица. Поэтому в отличие от неоклассических экономистов, которые занимались преимущественно проблемами ценообразования, он сосредоточил свое внимание на факторах, которые определяли уровень производства и занятости, а не цен. Являясь не только известным теоретиком, но и общественным и политическим деятелем, Кейнс в период депрессии выступал с призывами к британским домохозяйствам как можно меньше накапливать и как можно большую часть дохода тратить на текущее потребление. Он призывал также покупать британские, а не импортные, товары. Кейнс понимал, что такое поведение увеличит спрос на товары и услуги и даст стимулы производителям для расширения национального производства, что в свою очередь приведет к росту занятости.

 

Кейнс выступил с резкой критикой основных постулатов неоклассической теории: тезиса о добровольной безработице и закона Сэя, и подверг сомнению тезис о совершенстве рыночного механизма.

 

Он считал, что механизм рыночного ценообразования отнюдь не обладает той совершенной гибкостью, которую ему приписывала неоклассическая школа. Негибкость заработной платы он связывал с деятельностью профсоюзов, которые препятствуют пересмотру коллективных договоров в сторону ее понижения. Он подчеркивал, что снижение заработной платы ведет к уменьшению спроса на товарных рынках, что в свою очередь ведет к снижению стимулов для расширения объемов производства и занятости.

 

По Кейнсу уровень экономической активности определяется величиной спроса. Стремясь обнаружить рычаги государственного воздействия на рыночную экономику, Кейнс разработал теорию управления совокупным спросом, в основе которой лежит модель "доходы-расходы"; она показывает, каким образом увеличение совокупного спроса ведет к увеличению национального продукта. Логику этой модели выражает уравнение, получившие название "основного уравнения" кейнсианской теории: Y=C+I+G+Xn, где Y Ц национальный продукт; C Ц совокупные потребительские расходы; I Ц совокупные частные инвестиции; G Ц государственные расходы; Xn Ц чистый экспорт.

 

Рассматривая проблему эффективного спроса, Кейнс выявил причины недостаточности потребительского и инвестиционного спроса и возможности государственного воздействия на совокупный спрос. В отличие от классиков и неоклассиков он считал, что сбережения не всегда ведут к росту национального продукта, так как рыночный механизм не способен гарантировать равенство сбережений и инвестиций; это утверждение известно как "парадокс бережливости".

img      

 

Модель показывает, каким образом увеличение совокупного спроса ведет к увеличению национального продукта.

 

Ее графическая интерпретация этой модели получила название "Кейнсианский крест" (для закрытой экономики).

 

Модель позволяет изучать поведение экономики как целого: она имеет макроэкономическое содержание, а ее переменные Ц агрегированный характер.

Рисунок 2. "Кейнсианский крест" 

 

Кейнс является создателем новой теории денег, получившей название теории предпочтения ликвидности, в которой наряду с трансакционным спросом на деньги рассматривается спекулятивный мотив и мотив предосторожности. Однако в политических рекомендациях Кейнс не использовал эту теорию, так как считал, что в период депрессии денежно-кредитная политика не эффективна и отдавал предпочтение бюджетно-налоговой политике.

 

Теоретическое обоснование государственного вмешательства в экономику, разработанное британским ученым, очень быстро получило широкое и повсеместное признание. Распространение идеи необходимости государственного регулирования в 30-40-е гг. ХХ в. получило название "кейнсианской революции".

 

Система Кейнса создала предметную область для современной макроэкономики, поэтому его считают основателем макроэкономического анализа. Особенность его методологии заключается в том, что он изучал поведение экономики в целом, используя агрегированные величины: совокупный спрос, совокупное предложение, совокупные инвестиции и сбережения, валовый национальный продукт, национальный доход и т.д.

 

Главные научные достижения Кейнса заключаются в создании агрегатной модели общего равновесия экономики, в объяснении, почему конкурентная капиталистическая экономика не может автоматически поддерживать уровень полной занятости.

 

Однако некоторые проблемы не получили рассмотрения в теории Кейнса. Его система имела статичный характер, он не рассматривал проблемы экономического цикла и экономического роста. В работах Кейнса недостаточно полно были рассмотрены проблемы инфляции, а также не получили рассмотрения вопросы микроэкономики.

 

Последователи Кейнса, используя его методологию, значительно расширили область ее применения, создав кейнсианскую теорию, опирающуюся на широкое использование макроэкономических моделей для решения проблем, связанных с определением уровня экономической активности. В центре внимания кейнсианской теории находятся стабильность рыночной системы и особенно ее способность к поддержанию полной занятости, роль денег в такой системе и долгосрочная динамика рыночной экономики.

 

Кейнсианская теория экономического цикла была разработана американским экономистом Элвином Хансеном (1887-1975). Он выделил четыре модели циклических колебаний: "малые циклы" (2 - 9 лет), порождаемые неравномерностью воспроизводства оборотного капитала; "большие циклы" (6-13 лет), порождаемые неравномерностью вложений в основной капитал; "строительные циклы" (17-18 лет) возникающие в строительстве зданий из-за лага между появлением потребности в новых зданиях и возможностью ее удовлетворения; "вековые циклические волны" (более 50 лет), вызванные фундаментальными переворотами в технике и крупными сдвигами в производстве. По своему характеру теория циклов Хансена является инвестиционной теорией, так как связывает циклические колебания экономической коньюнктуры с движением физического капитала.

 

Модель экономического роста, основанную на кейнсианской методологии, обосновали американский экономист Евсей Домар (1914) и английский экономист сэр Рой Форбс Харрод (1900-1978). Начав разработку проблем экономической динамики, Домар указал на то, что инвестиции имеют двойной эффект: во-первых, они приносят доход (этот эффект рассматривал Кейнс), а во-вторых, увеличивают производственные мощности. Домар поставил перед собой задачу выяснить, каковы условия, обеспечивающие сбалансированный рост спроса и производственных мощностей. Аналогичную задачу независимо от Домара решал Харрод. Вклад кейнсианских экономистов в теорию экономического роста определяется фундаментальным уравннением, известным в настоящее время как уравнение Харрода-Домара: GN = GN, GN Ц это естественный темп экономического роста, характеризующийся темпом роста эффективной рабочей силы. Он складывается из темпов роста населения (n) и трудоинтенсивного технического прогресса (I); то есть GN=n+I. GN - гарантированный темп экономического роста; это темп роста национального дохода, обеспечивающий равенство во времени запланированных сбережений и запланированных инвестиций.

 

Уравнение Харрода-Домара формулирует условие устойчивого и сбалансированного экономического роста. Нестабильность может возникнуть тогнда, когда гарантированный темп роста и естественный темп роста не равны между сонбой. Кейнсианские экономисты считали, что их совпадение мало вероятно, следовательно, экономический рост в условиях рыночной экономики имеет нестабильный характер.

 

Проблема взаимодействия реального и монетарного секторов получила развитие в теории кейнсианско-неоклассического синтеза, которая сформировалась в 50-е гг. ХХ в. Основы неоклассического синтеза заложили британский экономист сэр Джон Ричард Хикс (1904-1989) и американский экономист Пол Энтони Самуэльсон (1915).

 

Теория кейнсианско-неоклассического синтеза Ц это сочетание кейнсианской и неоклассической теории. С одной стороны, она представляет собой попытку осуществить интегрирование реального и монетарного секторов экономики с целью одновременного определения номинального дохода и ставки процента на основе кейнсианского агрегированного подхода. С другой стороны, она опирается на неоклассическое утверждение о том, что тенденции к равновесию при полной занятости может препятствовать только негибкость системы цен; поэтому теория Кейнса рассматривается как частный случай неоклассической теории, описывающий ситуацию равновесия в условиях неполной занятости при допущения о негибкости номинальной заработной платы.

 

Проблема взаимоотношения реального и монетарного секторов нашла свое отражение в исследовании соотношения уровня безработицы и инфляции; для этих целей экономисты использовали кривую Филлипса. Они считали, что высокий уровень инфляции может существовать только при низком уровне безработицы; формируя экономическую политику, правительство может выбирать приоритеты, понимая, что за рост занятости придется платить ростом инфляции, а снижения инфляции можно добиться, жертвуя занятостью.

img       Хикс предложил совместно рассмотреть две кривые, одна из которых характеризует равновесные соотношения между физическим объемом совокупного продукта и ссудным процентом, складывающиеся в денежной форме (кривая Liquidity-Money), а другая - аналогичные с cоотношения, складывающиеся на рынке капиталов (кривая Investment-Savings). Пересечение этих кривых определяет равновесные размеры дохода и процентной ставки.

Рисунок 3. "Крест Хикса"   

 

Наибольшим вкладом кейнсианско-неоклассической теории в развитие экономической науки является модель IS-LM, обоснованная Хиксом. Она показывает, каким образом работает механизм равновесия на инвестиционном и денежном рынках при определенном уровне процентной ставки. Кейнсианско-неоклассическая версия кейнсианской теории получила широкое распространение в 50-60-е гг. XX в.; модель IS-LM используется как инструмент удобный, как для теоретизирования, так и для обоснования экономической политики. В виде кейнсианско-неоклассического синтеза кейнсианская теория в течение нескольких десятилетий сохраняла господствующее положение в экономической науке. Однако внутри самого кейнсианства существовала оппозиция концепции неоклассического синтеза, выраженная таким направлением как посткейнсианство.

 

Посткейнсианская экономическая теория объединяет экономистов, которые используют идеи Кейнса в качестве основания для создания макроэкономической теории и для критики неоклассического подхода. Среди главных фигур этой экономической школы следует упомянуть британских экономистов Джоан Вайолет Робинсон (1903-1983), которая считается основателем этого направления, Николаса Калдора (1908-1986), Пьеро Сраффа (1898-1983), а также американского экономиста Пола Дэвидсона. Посткейнсианцы считают себя наиболее последовательными продолжателями Кейнса; они отрицают какие-либо попытки синтеза с неоклассической теорией. Однако следует признать, что определенное влияние на их взгляды оказали идеи Рикардо, Маркса, а также институционалистов.

 

Посткейнсианцы выступают против маржинализма и неоклассической микроэкономической теории, основанной на предельном анализе; они стремятся возродить классический подход в определении ценности товаров. В частности, британский экономист итальянского происхождения Сраффа попытался найти независимую от рыночной стихии меру стоимости и решить проблему, которая волновала многих классиков. Его теория стандартного составного товара была названа неорикардианством, а попытка создать новую теорию ценности "антимаржиналистской революцией".

 

Влияние классической политэкономии на посткейнсианскую теорию сказывается так же и в теории экономического роста. Посткейнсианцы критикуют неоклассическую теорию за статичный подход к экономике, подчеркивая ее динамический характер. Следуя классической традиции, они признают влияние распределения доходов на темпы экономического роста. Согласно их концепции инвестиционное поведение и различные склонности к сбережению у двух классов общества: наемных работников, получающих заработную плату, и собственников капитала, получающих прибыль, - различно. Следуя теории Кейнса, посткейнсианцы уделяют внимание проблеме эффективного спроса и признают необходимость государственного вмешательства для стабилизации экономики, а также для стимулирования экономического роста.

 

Для последователей Кейнса характерно реформистское мировоззрение в отличие от неоклассиков, имеющих консервативные взгляды. В то время как неоклассические экономисты утверждают, что рыночный механизм совершенен, кейнсианцы признают существование определенных трудностей и необходимость государственного вмешательства для их преодоления. Особенность экономической политики кейнсианского типа заключается в том, что она направлена на обеспечение экономической стабильности, имеет краткосрочный антициклический характер и осуществляется по методу "точной настройки" исходя из сложившейся экономической конъюнктуры. В период экономического спада кейнсианцы рекомендуют проводить меры, стимулирующие экономическую активность, а в периоды подъема Ц сдерживающие ее в целях избежания "перегрева экономики".

 

Кейнсианская теория сохраняла господствующее положение до начала 70-х гг. ХХ в. Однако она не сумела объяснить такое явление в экономике как стагфляция Ц одновременное повышение уровня цен и рост безработицы в период кризиса первой половины 70-х гг.; кейнсианская теория оказалась неспособной рекомендовать какие-либо пути ее преодоления. Это привело к кризису кейнсианской теории и восстановлению неоклассической традиции и "неоконсервативному возрождению" в экономической науке.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег [ 27,29,30 ]

Кейнс Дж.М. Избранные произведения [ 28 ]

Классики кейнсианства [ 32 ]

Самуэльсон П. Экономика. Вводный курс [ 60 ]

Сраффа П. Производство товаров посредством товаров. Прелюдия к критике политической экономии [ 65 ]

Хикс Дж. Господин Кейнс и "классики": попытка интерпретации [ 77 ]

Эйхнер А. Посткейнсианская теория: введение [ 84 ]    

Бартенев С. [ 3 ], С. 169-188, 209-239.

Майбурд Е. [ 38 ], С.469-510.          История экономических учений [ 22 ], С.109-124, 138-150.

История экономических учений [ 23 ], С. 15-58

История экономических учений [ 24], С. 479-519.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т.IV [ 13 ] С.488-504.         Блауг М. [ 5 ] С.125-130, 221, 369, 420, 447-448, 597, 607.

Негиши Т. [ 46 ] С. 273-282, 325-335, 450-454, 493-522, 482-493.

           

Аннотированный список дополнительной литературы

 

Для более глубокого понимания предпосылок возникновения кейнсианской макроэкономической теории, содержания и значения кейнсианской революции в экономической теории рекомендуем, ознакомится с монографией В.Усокина, статьями Дж.Гэлбрейта, А.Коддингтона и Р Клауэра. Основные методологические и теоретические проблемы кейнсианства анализируются в статьях Н.Мэнкью, И.Осадчей, Д.Стиглица, И. Устияна, Дж. Хикса. Следующим шагом в изучении истории кейнсианской макроэкономики может быть изучение монографий российских экономистов Л.Альтера и И.Осадчей, а также зарубежных - М.Блауга, Б.Селигмена, Э.Жамса, в которых глубоко анализируется методология Дж.Кейнса, обоснование им необходимости государственного вмешательства в экономику, проблема эффективного спроса, теория предпочтения ликвидности, механизм мультипликатора-акселератора, теория государственных расходов. Проблемы современного кейнсианства, классификация его основных направлений и их теоретические проблемы отражены в монографиях Л.Альтера, М.Блауга, И.Осадчей, Э.Жамса, Б.Селигмена. В монографии В.Усокина анализируется кейнсианская денежная теория: от теории предпочтения ликвидности Дж.Кейнса до модели равновесия денежного рынка Хикса.

 

Контрольные задания

 

1. Содержание кейнсианской революции заключается

А) в открытии предельного анализа

Б) в обосновании необходимости государственного вмешательства в экономику

В) в обосновании необходимости социалистической революции

Г) в открытии уравнения обмена

 

2. Кейнс придерживался следующей теории денег

А) металлистической теории

В) теории предпочтения ликвидности

Б) количественной теории

Г) марксистской теории денег

 

3. Теория Дж.М.Кейнса направлена на решение следующих проблем

А) инфляции

В) безработицы

Б) экономического роста

Г) все перечисленное не верно

 

4. Основным уравнением кейнсианской теории является следующее уравнение

А) MV=PQ

В) GN = GN

Б) Y= C+I+G+Xn

Г) m? = m/v

 

5. Дж.М.Кейнс считал, что свойством рыночной экономики является

А) абсолютная гибкость цен

Б) негибкость цен

 

6. "Парадокс бережливости" означает, что

А) рост сбережений ведет к увеличению национального продукта

Б) рост совокупных сбережений может привести к сокращению национального продукта

В) сбережения не влияют на уровень национального производства

 

7. Тезис о неравновесном характере экономического роста в условиях капиталистической экономики обосновывают

А) неоклассики

В) классики

Б) кейнсианцы

Г) все перечисленное верно

 

8. Модель IS-LM была разработана

А) Хиксом

В) Маршаллом

Б) Кейнсом

Г) Дж.Робинсон

 

9. Возможность синтеза кейнсианской теории и неоклассической теории признают

А) Дж.Робинсон

В) Хикс

Б) Самуэльсон

Г) Б) и В) верно