Тема 12. Современное "основное направление"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

В результате "неоконсервативного сдвига" середины 70-х гг. ХХ вв. в экономической науке произошло возрождение неоклассических методологических и теоретических принципов. Для современного "основного направления" характерна значительная доля основных идей создателей неоклассической теории. Отказ от теории ценности на основе издержек производства в пользу субъективной теории цены, основанной на спросе и предложении, теория предельной производительности вместо определяемого социальными факторами распределения дохода, а также видение гармоничной экономической системы доминирует в неоклассической экономической теории после Кейнса так же, как это было и в XIX в.

 

В отличие от неоклассики начала ХХ в. современная ортодоксия предпринимает попытки решать макроэкономические вопросы. Они появились в период господства кейнсианской теории, когда неоклассика находилась в оппозиции к ней.

 

Американский экономист Роберт Солоу (1924) обосновал неоклассическую модель экономического роста, использовав агрегированную производственную функцию Y=F(K,L), где K Ц капитал, а L - труд. В отличие от Харрода и Домара он считал, что замещение между капиталом и трудом в производственной функции обеспечивает устойчивый и сбалансированный рост. Таким образом, в неоклассической теории исключается проблема нестабильности, возникающая в модели экономического роста Харрода-Домара, которые исходили из постоянного отношения труда к капиталу.

 

Одним из немногих академических центров, где преобладали неоклассические взгляды в период господства кейнсианской теории, оставался Чикагский университет, где сформировалась Чикагская школа. Она объединяет экономистов, которые разделяют следующие основные положения. Во-первых, что экономическая теория может быть свободна от оценочных суждений так же, как естественные науки. Во-вторых, что неоклассическая теория цены дает точное описание того, как работает экономическая система. В-третьих, что функционирование свободных конкурентных рынков представляет собой наилучшее решение проблемы распределения ресурсов. Представители Чикагской школы выступают за ограничение государственного регулирования экономики.

 

В ее недрах родились многие новейшие теории современной неоклассиики. Профессор экономики Чикагского университета Милтон Фридмен (1912) стал основателем монетаристского направления в области макроэкономики, возникшего в конце 50-х-начале 60-х гг. Монетаристская теория опирается на количественную теорию денег, а "уравнение обмена" играет роль ее "основного уравнения".

 

Монетаристы признают, что изменения денежной массы могут повлиять на объем производства и безработицу в краткосрочном плане, но отрицают влияние денег на реальный сектор в долгосрочном периоде. В этом вопросе они опираются на теорию адаптивных ожиданий, согласно которой экономические агенты в принятии решений по поводу объемов производства и потребления опираются на прошлый опыт.

 

Основная область разногласий между монетаристами и кейнсианцами сосредоточена вокруг главного источника нестабильности экономики. Кейнсианцы утверждают, что главный источник нестабильности следует искать в частном секторе. Они, в частности, подчеркивают нестабильность частных инвестиций и поэтому поддерживают активные антициклические действия правительства, направленные на достижение стабильности. Монетаристы утверждают, что рыночная экономика стабильна по своей природе и необходимо установление постоянных правил, которые избавили бы ее от болезненных и несвоевременных действий государства, являющихся главным источником нестабильности. В качестве главного инструмента денежно-кредитной политики монетаристы предлагают использовать монетарное правило, предписывающее изменять денежную массу в соответствие с темпами экономического роста.

 

На волне неоклассического возрождения сформировался более жесткий вариант неоклассической традиции, характерный для новой классической макроэкономики, разрабатываемой современными экономистами Р.Лукасом, Т.Сарджентом, А.Уоллесом и др. с середины 70-х гг. ХХ в. Она основывается на понятии рациональных ожиданий в сочетании с концепцией естественной нормы безработицы. Сторонники этой теории утверждают, что экономика находится в устойчивом положении при естественной норме безработицы, а попытки нарушить это равновесие, например, с целью уменьшения безработицы ниже естественной нормы легко предупреждаются и нейтрализуются экономическими агентами. Любые попытки стабилизировать производство или занятость на отметке выше или ниже естественного уровня, используя бюджетную или денежно-кредитную политику, будут неэффективными и не окажут кратко- или долгосрочного влияния на реальный сектор. Таким образом, в отличие от кейнсианцев современные неоклассики считают, что не существует выбора между инфляцией и безработицей даже в краткосрочном плане. В моделях новой классической макроэкономики краткосрочная кривая совокупного предложения и краткосрочная кривая Филипса вертикальны.

 

Во второй половине 70-х гг. ХХ в. появилась экономическая теория предложения. Это доктрина, в которой делается упор на то, что главным определяющим фактором роста национального производства, как в долгосрочном, так и в краткосрочном периоде являются аллолкация и эффективное использование в экономике труда и капитала. В соответствии с таким подходом внимание концентрируется на препятствиях, лежащих на пути предложения и эффективного использования факторов производства. Главное внимание уделяется проблемам совокупного предложения и отчасти факторам, определяющим естественную норму безработицы, а не краткосрочному уровню эффективного спроса, как это принято в кейнсианской макроэкономике.

 

Считается, что главными препятствием в эффективном использовании ресурсов являются отсутствие стимулов к труду и инвестированию, связанное с высоким уровнем и неблагоприятной структурой налогов, а также таких институциональных барьеров, препятствующих эффективной аллокации ресурсов, как политика профсоюзов. Политические рекомендации, вытекающие из этой теории, обычно сводятся к мерам по сокращению налогов и увеличению конкуренции на товарных рынках и рынках труда. Экономическая теория предложения получила особое распространение в начале 80-х годов после избрания в США консервативной администрации во главе с президентом Рейганом, в честь которого ее экономическая политика была названа "рейганомикой".

img       Кривая получила свое название по имени ее первооткрывателя американского экономиста Артура Лаффера. Она иллюстрирует тезис о том, что существует некоторая оптимальная ставка налога, обозначенная на графике t*, при которой максимизируется сумма налоговых поступлений.          

Рисунок 4. Кривая Лаффера           

 

Главным аналитическим инструментом экономической теории предложения является кривая Лаффера, которая показывает, что ставка налога на доходы, как частных лиц, так и предприятий выше оптимальной лишает их стимулов к производству и ведет к снижению налоговых поступлений.

 

Современная экономическая пролитика опирается на рекомендации новейших неоклассических теорий. Их основной императив Ц невмешательство государства в экономику. В отличие от политики кейнсианского типа она направлена на реализацию долгосрочных целей и игнорирует текущие колебания экономической коньюнктуры.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Солоу Р. Перспективы теории роста [ 64 ]

Фридмен М. Методология позитивной экономической науки [ 72 ]

Фридмен М. Количественная теория денег [ 73 ]          

Бартенев С. [ 3 ] С. 239-265.

Майбурд Е. [ 38 ] , С. 502-510, 512-532.    История экономических учений [ 23 ] С. 59-90, 104

История экономических учений [ 24 ], С. 554-620, 653-687.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т. V [ 13 ]     Блауг М.[ 5 ], С. 631-646.    

 

Аннотированный список дополнительной литературы

 

Изучение предпосылок кризиса кейнсианской концепции и возрождения неоклассической теории можно начать со статьи В.Танци "Роль государства в экономике: эволюция концепций". Статьи П.Отмахова "Концепция Милтона Фридмена", В.Солодкова "Экономическая теория Милтона Фридмена" посвящены осмыслению вклада в экономическую теорию классика монетаризма. Энтов Р., Автономов В. в статье "Солоу и развитие теории экономического роста" анализируют некоторые аспекты неоклассической теории экономического роста.

 

Критическому анализу теоретических предпосылок неоклассической экономической теории посвящены публикации А. Шаститко в журнале "Вопросы экономики", В. Автономова в журнале "Мировая экономика и международные экономические отношения", Т. Агаповой в "Российском экономическом журнале".

 

Более глубоко основные теоретические проблемы современного основного направления экономической теории анализируются в монографиях В. Афанасьева ("Буржуазная экономическая мысль 30-80-х годов XX века"), М.Блауга, Б.Селигмена, А.Голевой, Н.Макашевой, О.Литвиненко, И.Осадчей, В.Усокина, В.Усоскина, статьях Е.Балацкого и В.Крылова. О.Литвиненко анализирует неоклассические теории прибыли. Развитие монетаристами количественной теории денег, ее преимущества и недостатки затронуты в работах Н.Макашевой, В.Крылова, Б.Селигмена, В.Усокина, В.Усоскина. Проблема динамического равновесия в неоклассической теории роста анализируется в работе И.Осадчей.

 

Контрольные задания

 

1. Монетарное правило для обоснования экономической политики использует

А) Лаффер

В) Калдор

Б) Фридмен

Г) Хансен

 

2. Концепция адаптивных ожиданий используется теоретиками

А) новой классической макроэкономики

В) посткейнсианства

Б) монетаризма

Г) все перечисленное верно

 

3. "Неоконсервативный сдвиг" в западной экономической науке произошел в

А) 30е годы ХХ века

В) 90е годы ХХ века

Б) 70е годы ХХ века

Г) все перечисленное не верно