Введение

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

Предметом историко-экономической науки является исторический процесс возникновения, развития и взаимодействия экономических идей и теорий. Она берет свое начало в исторических экскурсах и библиографических списках XVIII-начала XIX вв. Специальные исследования по истории экономических учений появились уже в первой половине XIX в.. В процессе ее эволюции как самостоятельной отрасли экономической науки, как в России, так и в зарубежных странах сложились группы ученых, основной сферой профессиональной деятельности которых является история экономических учений. Однако в этой области пока еще не сформировался единый подход; историки-экономисты разделились на два лагеря - интерналисты и экстерналисты.

 

Интерналисты утверждают, что наука развивается в результате движение от ошибочных суждений и выводов к истинным, от неправильного понимания действительности к правильному, руководствуясь своей собственной внутренней логикой и внутринаучной рациональностью. Согласно интерналистскому подходу внешние для самой науки факторы (общественная практика, смежные научные дисциплины, экономическая политика и др.) оказывают лишь второстепенное и эпизодическое воздействие. Экстерналисты, не отрицая значимости внутринаучных факторов, считают, что решающую роль в развитии науки играют внешние факторы. С точки зрения экстерналистcкого подхода наука развивается как ответ на потребности общественной практики; каждая историческая эпоха имеет определенную господствующую теорию, которая в наибольшей степени приспособлена для решения ее практических проблем.

 

В историко-экономической литературе пока еще встречаются различные объяснения таких событий как появление маржинализма в последней трети XIX в., кейнсианская революция 30х гг. ХХ в., еще не разработана единая периодизации исторического процесса возникновения, развития и смены экономических идей и теорий. Тем не менее, мы можем выделить главные вехи в истории экономических учений: первое отделение экономической мысли от философских и религиозных систем в эпоху меркантилизма; отделение экономической науки как самостоятельной области научного знания, имеющей собственный предмет и метод исследования в последней четверти XVIII в.; возникновение в последней трети XIX в. экономической профессии, то есть профессиональной группы, специально занимающейся научными изысканиями в области экономики; признание в 30-е гг. ХХ в. социального статуса экономической науки, необходимости научного обоснования экономической политики и активного участия экономистов в решении практических проблем общества.

 

В учебно-практическом пособии используется экстерналистский подход, нацеленный на изучение социальной истории экономической науки. Это позволяет не только обнаружить закономерности ее развития в широком общественно-политическом и культурно-историческом аспекте, но и понять общественную значимость экономической профессии и социальную ответственность экономиста.