Тема 2. Экономическая мысль средневековья

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

Средневековье Ц это многовековой период эпохи традиционных обществ, начавшийся с падения Римский империи (474) и продолжавшийся до середины пятнадцатого века. Средневековое общество имело феодальный характер. Феодализм характеризовался частной собственностью на землю и господством крупного землевладения. Феодальное общество имело жесткую сословную структуру, основанную на принципе "господин-вассал". Основное средство производства Ц земля Ц принадлежало королю (ставленнику Бога на земле) и распределялось по законам сословной иерархии. Земля передавалась по наследству от отца к сыну. Земля, капитал, труд не являлись товаром. Большая часть продукта производилась для личного потребления, а не для продажи. Однако развитие рыночных отношений постепенно подрывало феодальные устои; значимость таких явлений экономической жизни как частная собственность, денежная цена, процент и проч. возрастала.

 

Большую роль в организации феодального общества, а также в его интеллектуальной жизни играла церковь. В этот период преобладала не светская, а религиозная (каноническая) мысль; экономические идеи развивались как часть учения христианской церкви. Наиболее типичным явлением в мышлении средневековья является схоластика (от греч. "школьный", "ученый"), возникшая в XI-XII вв. Это тип религиозной философии, соединяющий в себе теолого-догматические предпосылки с рационалистическими представлениями. Раннее христианство отрицательно относилось к частной собственности и предпринимательству. Однако прогресс экономики в эпоху позднего средневековья в связи с развитием ремесла, торговли и городской экономики и расширением рынков приходил в противоречие с христианским учением. Схоласты, не отрицая религиозных канонов, стремились найти рациональное объяснение действительности. Они восприняли многие идеи Аристотеля, что привело к своеобразному синтезу канонического учения и воззрений древнегреческого философа в виде христианского аристотельтизма. Этот принцип позволил найти компромиссное решение некоторых важных проблем феодальной экономики.

 

Схоласты развили учение Аристотеля, в частности его тезис о естественном характере общественных законов. Они разработали доктрину естественного права. Схоласты считали, что естественное право Ц это комплекс правил, соответствующих общественной необходимости, налагаемых на человека природой и потому непреложных.

 

Наибольший вклад в экономическую мысль средневековой схоластики внес итальянский мыслитель Святой Фома (Фома Аквинский) (1225-1274). Его экономические воззрения изложены в работе "Сумма теологии" (Summa Theologica). Во взглядах на экономику он опирался на теорию, развитую Аристотелем. Ф.Аквинский доказывал, что частная собственность в том виде, в каком ее признавал Аристотель, вполне совместима с религиозной моралью. Частная собственность, связанная с удовлетворением потребностей (собственность на одежду, жилище и проч.), а не стремлением к обогащению, не является противоестественной.

 

Схоласты восприняли идею Аристотеля о том, что товары производятся не только для потребления, но и для обмена, который позволяет приобретать другие необходимые товары. Так же, как и Аристотель, они разделяли потребительную стоимость и меновую стоимость, а также монопольную цену, установленную продавцом, и естественную цену, независимую от какого-либо лица. В условиях феодализма существовали механизмы, которые препятствовали конкуренции и формированию рыночной цены. Например, монопольный характер имели цены, которые устанавливались ремесленными цехами. В концепции справедливой цены схоластов идея ценности означала нормальную (конкурентную) цену товара, а превышение ее расценивалось как нарушение норм морали. Они считали монопольную цену ненормальной и несправедливой, а конкурентную цену нормальной и справедливой.

 

Опираясь на учение Аристотеля о естественных и неестественных видах экономической деятельности, а также на доктрину естественного права схоласты определили свое отношение к различным видам деятельности и доходов. Такие доходы как заработная плата и рента они рассматривались как естественные, данные Богом виды дохода. Достаточно терпимо схоласты относились к предпринимательской прибыли, рассматривая ее как плату за "общественные услуги" предпринимателя и результат действия расчетливого экономического разума, понимая под расчетливостью намерение извлекать денежную выгоду при помощи законных методов.

 

Торговля, согласно Фоме Аквинскому, изначально является злом. Этот вывод следовал из предпосылки о неизменности совокупного богатства. Действительно, в традиционных обществах экономический рост практически отсутствовал. Следовательно, обогащение было возможно только за счет перераспределения богатства. Поэтому торговля рассматривалась как выигрыш одного лица за счет другого. Рассматривая торговлю как не очень престижное занятие, схоласты, тем не менее, оправдывали торговлю тем, что в целом она приносила обществу пользу.

 

Отношение к ростовщичеству, приносящему процент, было очень противоречивым. Ранняя схоластическая доктрина осуждала ростовщичество; оно рассматривалось как недостойное занятие. Однако в более поздних взглядах осуждалась не столько практика взимания процента, сколько слишком высокая процентная ставка.

 

Во взглядах на деньги схоласты продолжали идеи Аристотеля, то есть придерживались металлистической концепции. Они осуждали государственные злоупотребления по уменьшению золотого содержание монеты, которые приводили в непрерывным расстройствам денежного обращения.

 

Светскую экономическую мысль эпохи феодализма представляет французский ученый Никола Орем (Оресм) (ок.1323-1382), который предпринял попытку обосновать металлистическую теорию денег в своей работе "Трактат о происхождении, природе и юридическом основании и изменении денег". Он следовал логике Аристотеля в объяснении причин возникновения денег, но более детально остановился на тех свойствах, которыми должны обладать товары, используемые в качестве денег. Так же, как и Аристотель, он признавал товарную природу денег. Рассматривая закономерности денежного обращения в денежной системе биметаллизма, он настаивал на том, что соотношение золота и серебра как денежных товаров должно соответствовать их рыночному соотношению. Никола Орем настаивал на том, что чеканка монеты должна быть привилегией королевской власти как представителя общества, который имеет наибольшие полномочия и власть; однако он требовал исключить злоупотребления, ведущие к ухудшению качество монеты.

 

Средневековым мыслителям удалось уточнить содержание многих экономических понятий, развить логику научного понимания экономических процессов. Однако в целом экономическое мышление оставалось под контролем религиозных норм.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Фома Аквинский Сумма теологии [ 71 ]  

Майбурд Е. [38], С. 49-70, 228-233.

Реуэль А. [57], С. 56-60.

История экономических учений [ 2 1], С. 31-48.

История экономических учений [ 2 4], С. 18-27.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т. Т. I [ 13] , С. 158-195.         Блауг М. [5], С. 25-27. Негиши Т. [46 ], С.18-21. Шумпетер Й. [81], С. 220-267; [82], С.368.

           

Аннотированный список дополнительной литературы

 

К сожалению, экономические воззрения схоластов, а также светских ученых средневековья не получили достаточного внимания в работах современных историков-экономистов. В статье А.Арсеневича наряду с переводом "Суммы теологии" Фомы Аквинского с латинского языка содержатся интересные комментарии и анализ влияния воззрений Аристотеля на средневекового мыслителя.

 

Контрольные задания

 

Во взглядах на деньги схоласты придерживались

А) металлистических воззрений

В) количественной теории денег

Б) номиналистических воззрений

 

Схоласты считали, что справедливой является

А) рыночная цена

В) цена, установленная правителем

Б) цена, установленная ремесленным цехом

 

Схоластика возникла в

А) IV-V вв.

В) XV в.

Б) XI-XII вв.

Г) все перечисленное не верно