Тема 4. Экономические учения конца XVII-XVIII вв.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 

 

Меркантилизм, как господствующая доктрина и экономическая политика, сохранял свои позиции вплоть до конца XVIII вв. В этот период главной сферой общественного производства по-прежнему оставалось сельское хозяйство. Однако уже с конца XVI в. происходили важные изменения в сфере промышленности, которые готовили предпосылки для промышленного капитализма. Появилась новая форма промышленного производства - мануфактура, основанная на разделении труда и его кооперации. Несмотря на то, что мануфактура использовала ручную технику, специализация позволяла заметно увеличить производительность труда в промышленности. Появление мануфактуры и ее повсеместное распространение означало начало мануфактурного капитализма.

 

Уже в конце XVII вв. некоторые мыслители, критикуя меркантилистскую доктрину, указывали, что источник богатства находится не в сфере обращения, а в сфере производства. Одним из первых эту идею высказал английский исследователь Уильям Петти (1623-1687). Он полагал, что ценность товара определяется затраченным на его производство трудом; поэтому Петти считают родоначальником теории трудовой стоимости. Он успешно сформулировал проблему ценности, которая в последствие стала основный вопросом классической теории. Однако Петти утверждал, что не только труд, но и земля обладает производительной силой. Он считал, что основной формой прибавочного продукта является рента; ссудный процент он рассматривал как денежную ренту, производную от земельной ренты. По Петти капитализированная земельная рента составляет основу цены на землю.

 

Проблемы сельского хозяйства разрабатывались французским автором Пьером Буагильбером (1646-1714). Он считал, что сельскохозяйственное производство имеет целый ряд преимуществ по сравнению с промышленностью, и что нельзя развивать промышленность за счет аграрного сектора. Буагильбер выступал с резкой критикой политики меркантилизма, которую осуществлял французский министр финансов Кольбер (1619-1683), обременявшей сельскохозяйственное население непомерными налогами.

 

Однако ни Петти, ни Буагильбер не осуждали вмешательство государства в экономику и протекционистскую направленность меркантилизма. В отличие от них Ричард Кантильон (ок.1697-1734) выступал за свободу конкуренции. Он был первым мыслителем, который попытался перейти от рассмотрения частных экономических проблем к пониманию общих экономических закономерностей и стремился создать целостную систему экономического знания, используя метод научной абстракции. Это позволило ему исследовать кругооборот промышленного капитала и впервые представить этот процесс в форме модели.

 

Критика меркантилизма и идеи экономической свободы получили свое дальнейшее развитие в работах физиократов. Это экономическая школа, возникшая во Франции в середине XVIII в. Физиократы внесли существенный вклад в наполнение философии либерализма экономическим содержанием. Они были сторонниками неограниченной конкуренции и невмешательства государства в экономику. Основным принципом их системы была вера в естественный порядок. Она была основана на учении о естественном праве, которое было призвано обеспечить получение преимуществ от возможности действовать в своих собственных интересах.

 

Физиократы, также как и Петти, Буагильбер и Кантильон, критиковали меркантилистское утверждение о том, что богатство создается при обмене, и ставили его создание в заслугу производству. Исследуя проблему национального богатства, они обосновали понятие "чистого продукта", определив его как приращение материального богатства, созданное трудом совместно с землей. Этот избыток продукта над использованными в производстве ресурсами, они считали источником накопления. Однако сферу прибыльной деятельности они ограничивали сельскохозяйственным производством, считая, что благодаря производительности земли именно здесь создается "чистый продукт", в то время как в промышленности происходит только изменение вещественной формы продукта, но не его увеличение.

 

Наиболее известными представителями школы физиократов были Франсуа Кенэ (1694-1774) и Анн Тюрго (1727-1781). Физиократы внесли значительный вклад в развитие научного экономического знания, обосновав первую модель макроэкономического оборота, изложенную в известном сочинении Кенэ "Экономическая таблица". Она представляет собой схему обмена между тремя классами общества Ц землевладельцами, сельскохозяйственными рабочими и так называемым "бесплодным" классом, включающим промышленное и торговое население. Таблица показывает, каким образом излишек, или "чистый продукт", возникший в аграрном секторе, распределяется между тремя классами. Рассматривая процесс оборота, физиократы обосновали такие понятие как оборотный капитал ("ежегодные авансы") и основной капитал ("первоначальные авансы"), которые широко используются современными экономистами.

 

Физиократы не были профессиональными экономистами. Кенэ, например, был по специальности врачом. Тем не менее, они обосновали целый ряд экономических понятий и разработали первую экономическую модель, которая была предшественницей схем воспроизводства Карла Маркса и модели "затраты-выпуск" Василия Леонтьева. Поэтому некоторые историки экономической мысли считают, что именно физиократы положили начало обособлению экономической науки в отдельную отрасль научного знания. Защита свободной торговли и неограниченной конкуренции, с которой выступили физиократы, оказала большое влияние на классическую экономическую теорию, особенно на Адама Смита. Теории экономистов конца XVII-XVIII вв. являются первыми научными системами экономического знания, создавшими теоретические предпосылки для отделения экономической науки в самостоятельную отрасль научного знания.

 

Алгоритм самостоятельной работы

 

Буагильбер П. Рассуждения о природе богатства, денег и налогов [ 6 ]

Кенэ Ф. Избранные экономические произведения [ 31 ]

Петти У. Трактат о налогах и сборах [ 50 ]

Петти У. Экономические и статистические работы [ 51 ]

Тюрго А. Избранные экономические произведения [ 31 ]        

Бартенев С. [ 3 ], С. 5-7.

Майбурд Е. [ 38 ], С. 115-153.

Реуэль А. [ 57 ], С. 124-148.            История экономических учений [ 21 ], С. 64-78.

История экономических учений [ 24 ], С. 42-56.

Всемирная история экономической мысли: В 6 т.. Т.I [ 13 ], С.428-508.          Блауг М. [ 5 ], С. 21-25.

Негиши Т. [ 46 ], С. 25-26, 48-90.

Шумпетер Й. [ 82 ], С. 430-447, [ 83 ], С. 344-398.

 

Аннотированный список дополнительной литературы

 

С марксистской оценкой теории физиократов и ранних классиков политической экономии можно ознакомиться, прочитав соответствующие разделы "Теорий прибавочной стоимости" К.Маркса, а также отечественных историков-марксистов. Для изучения экономико-социальной ситуации в Европе XVIII века, предпосылок становления школы физиократов и классической политической экономии рекомендуем обратиться к работе А.Аникина "Юность науки: жизнь и идеи мыслителей экономистов до Маркса".

 

Марксистский подход к анализу физиократической доктрины представлен также в монографии В.Афанасьева "Этапы развития буржуазной политической экономии", А.Голевой "Критика современного неолиберализма", В. Дроздова "Франсуа Кенэ". В частности, В.Дроздов подробно анализирует экономико-политическую ситуацию во Франции во 2-ой половине XVIII века; влияние на становление школы физиократов идей их ближайших предшественников; особенности методологии Ф. Кенэ; проблему стоимости товара и концепцию "фундаментальной цены" Ф. Кенэ; концепцию денег и анализ капитала; учение о "чистом продукте"; концепцию доходов Ф. Кенэ; роль социальных групп в создании общественного продукта.

 

Известные французские исследователи начала XX века Ш. Жид и Ш. Рист в монографии "История экономических учений", высоко оценивая вклад физиократов в развитие экономической науки, анализируют концепцию естественного порядка, принцип экономического либерализма, физиократическую концепцию производительного и непроизводительного труда, классовой структуры общества. Следует также обратить внимание на исследование упомянутыми авторами физиократической концепции ценности и проблемы государственного вмешательства в отдельные отрасли экономики.

 

Контрольные задания

 

Школа физиократов возникла в

А) XVII веке

В) XIX веке

Б) XVIIIвеке

Г) все перечисленное не верно

 

Физиократы считали, что источником чистого продукта является

А) сфера денежного обращения

В) промышленное производство

Б) сельскохозяйственное производство

Г) сфера услуг

 

Субъектами модели макроэкономического оборота Ф.Кенэ являются

А) домохозяйства и фирмы

В) правители и поданные

Б) земледельцы, землевладельцы, бесплодный класс

Г) все перечисленное не верно

 

Физиократы были сторонниками

А) вмешательства государства в экономику

В) экономического либерализма

Б) протекционизма

 

Физиократы ввели в научный оборот следующие понятия

А) потребительная и меновая стоимость

В) естественная и монопольная цена

Б) основной и оборотный капитал

Г) все перечисленное не верно