Глава 5. СССР в годы Второй мировой войны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 

 

1. СССР накануне Великой Отечественной войны

Советско-германские договоры 1939 г. и начало Второй мировой войны.

К 1939 г. внешнеполитическое положение страны было очень сложным. Сталинское руководство, опасаясь создания «единого империалистического фронта против СССР», предприняло дипломатические шаги в различных направлениях: вело переговоры с Великобританией и Францией о противодействии экспансии Гитлера, в то же время вступило в секретные переговоры с Германией. Предложения Германии были расценены как более выгодные в тех условиях.  23 августа в Москву прибыл посланец Гитлера Риббентроп, наделенный чрезвычайными полномочиями, и в тот же день был подписан заранее подготовленный пакт о ненападении между СССР и Германией, рассчитанный на 10 лет.  (видеофрагмент).

Пакт с Германией отводил угрозу “большой” войны, к которой СССР не был готов, а также удовлетворял растущие великодержавные устремления Сталина. К договору прилагался секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. В зоне советских интересов оказывались Финляндия, Бессарабия и Прибалтика до северной границы Литвы.

1 сентября 1939 г. германские войска вторглись в Польшу. Англия и Франция немедленно объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. 17 сентября под предлогом оказания помощи населению Западной Украины и Западной Белоруссии на территорию Польши вступили войска Красной Армии. По советско-германскому соглашению от 28 сентября 1939 г., известному как договор о дружбе и границах, была установлена граница между СССР и Германией. В феврале 1940 г. Советский Союз заключил соглашение с Германией об экономическом сотрудничестве.

В течение года после заключения советско-германского пакта в состав СССР вошли Западная Украина, Западная Белоруссия, прибалтийские республики, Бесарабия и Северная Буковина.  Территория страны увеличилась приблизительно на 300 тыс. кв. км, а его население выросло на 23 млн. человек.

 

 

 

Советско-финляндская война

С целью укрепления западной границы и расширения сфер своего влияния в ноябре 1939 г. СССР начал войну против Финляндии. Сталинское руководство рассчитывало на быструю победу и установление советской власти в Финляндии. Было объявлено о создании «народного правительства Финляндии» во главе с О.В. Куусиненом и состоявшего большей частью из финских коммунистов, работавших в Москве.

Война, однако, протекала с большими трудностями, полностью ее цели не были достигнуты.  По договору, заключенному в марте 1940 г., Финляндия уступила СССР значительную часть своей территории. Была образована новая союзная республика - Карело-Финская ССР, включавшая Карелию и некоторые отвоеванные у Финляндии земли.

Советский Союз был осужден как агрессор и исключен из Лиги Наций. Война сыграла свою роль и в сроках принятия германским руководством решения напасть на Советский Союз, так как в ходе ее обнаружились очевидные слабости в боевой подготовке Красной Армии.

 

 

 Укрепление обороноспособности  СССР

В преддверии войны советское руководство уделяло много внимания укреплению обороноспособности. Ассигнования на военные нужды возросли с 11% бюджета в 1935 г. до 32,5% в 1940 г. Выросли  объемы государственных мобилизационных запасов. Были приняты меры по укреплению трудовой дисциплины в колхозах и на промышленных предприятиях.

Несмотря на приоритетные позиции, которые занял ВПК в предвоенные годы, ему были присущи все огрехи, свойственные затратной экстенсивной экономике.  Производство вооружений шло зачастую путем их количественного наращивания. Новые системы внедрялись с существенными задержками. Так, за три года до войны было произведено около 23 тыс. боевых самолетов, но лишь 12% из них принадлежали к машинам новых типов. К началу войны на вооружении Красной Армии было 22 тыс. танков, но лишь 9% от этого числа составляли танки новых образцов - Т-34 и КВ.

В сентябре 1939 г. была введена всеобщая воинская обязанность. Численность вооруженных сил за один год увеличилась более чем вдвое и достигла 4,2 млн. человек. Командному составу назначались льготы и привилегии. Накануне войны были восстановлены генеральские и офицерские звания и отменен институт военных комиссаров. Однако большой урон армии нанесли сталинские чистки. Из 733 человек высшего командного состава (от комбрига до маршала) в ходе репрессий было уничтожено 579 человек.

Серьезные просчеты были в оценке перспектив участия СССР в войне. Предполагалось, что в случае нападения на СССР советская армия будет вести наступательные бои на чужой территории. Сталин игнорировал информацию о подготовке германского нападения на СССР. Дружественные отношения с гитлеровской Германией в условиях начавшейся мировой войны дезориентировали общество.    

 

Возрастание военной угрозы

Подписание советско-германского пакта о ненападении открыло дорогу победному шествию армий вермахта по Европе. После разгрома Франции, оккупации Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Югославии, Албании, Греции основная часть европейского континента оказалась или под пятой режимов Гитлера и Муссолини, или в числе их союзников. Вставал вопрос о том, куда теперь обрушится следующий удар агрессии.

Сталин и его окружение надеялись, что активность держав «оси» будет направлена против Британской империи. Советское руководство даже подыгрывало этим агрессивным  поползновениям, представляя Германию и ее союзников миролюбивыми державами, а в качестве агрессоров - ее противников. Предпринимались шаги, направленные на присоединение СССР к Тройственному пакту Германии, Италии, Японии.

Однако Германия уже полным ходом вела подготовку к войне против СССР. К частичным успехам советской дипломатии этого времени следует отнести заключение в апреле 1941 г. договора о ненападении с Японией.  В целом СССР оказался не готов к внезапному нападению со стороны Германии.

 

2. Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. - 9 мая 1945г.)

Цели  и характер войны.

Цели Германии в войне против СССР вытекали из нацистской доктрины. Исходя из старой милитаристской идеи «натиск на Восток» (Drang nach Osten) Гитлер обосновывал свою теорию «расширения жизненного пространства» для германской нации, которое может быть осуществлено только за счет России. (Видеофрагмент).

Со стороны Германии это была явная агрессия,  что было официально признано  Международным Нюрнбергским трибуналом в 1946 г. Со стороны СССР  война носила освободительный характер.  Над Отечеством нависла смертельная опасность, и стоял вопрос о  сохранении независимости государства.

В германской ноте об объявлении войны, которая была вручена советскому послу через два часа после начала военных действий, говорилось о том, что нападение Германии носит превентивный характер и вызвано концентрацией советских войск на границе. Это позиция впоследствии воспроизводилась в некоторых исторических публикациях. В действительности план войны против СССР («Операция Барбаросса») был утвержден Гитлером еще в декабре 1940 г. А состояние боеготовности советских Вооруженных сил к началу фашистской агрессии не позволяло им не только наступать, но и успешно обороняться.  

 

Основные этапы Великой Отечественной войны.

В ходе войны выделяется три этапа:

1) 22 июня 1941 г. (Левитан -Аудиофрагмент) (Видеофрагмент). (Речь Сталина по радио 28 июня 1941 г. - Аудиофрагмент). – 19 ноября 1942 г., т.е. от нападения Германии на СССР до начала наступления советских войск под Сталинградом. На этом этапе был сорван немецкий план молниеносной войны и подготовлены условия для коренного перелома ходе военных действий.

Самым крупным сражением на этом этапе была Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.),  в результате которой был развеян миф о непобедимости германской армии, сорван план молниеносной войны, укрепилось международное положение СССР.  (Сообщение Совинформбюро. Фото).                                                          

2) 19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г. – коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Он начался наступлением под Сталинградом (видеофрагмент) и завершился форсированием Днепра  и освобождением Киева. Стратегическая инициатива полностью перешла к Советской Армии.

3) 1944 – 9 мая 1945 г. – полное изгнание захватчиков с территории СССР, освобождение Советской Армией стран Центральной и Юго-Восточной Европы, окончательный разгром и капитуляция фашистской Германии. (Пленные немцы на Красной площади. Видеофрагмент.) (Акт о капитуляции. Фото). (Г.К.Жуков подписывает акт о капитуляции Германии. Фото). (Обращение Сталина к народу. Фото). (Сообщение Левитана о Победе).

Участие СССР в войне против Японии (8 августа – 2 сентября 1945 гг.), когда СССР выполнял обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции,  является составной частью Второй мировой войны. .

 

Управление страной во время войны

В годы войны власть достигла максимальной централизации. Вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны во главе со Сталиным (ГКО), образованного 30 июня 1941 г. На местах ГКО опирался на разветвленный партийный и советский аппарат, на своих уполномоченных. Для руководства военными действиями была создана Ставка Верховного Главнокомандования. Для решения конкретных задач, возникавших в ходе войны, создавались чрезвычайные органы власти: Совет по эвакуации, Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, Центральный штаб партизанского движения и др. 

В экономической политике периода войны выделяются два этапа:

22 июня 1941 г.– конец 1942 г. – перестройка экономики на военный лад в условиях отступления армии и потери значительной части экономически важных территорий (видеофрагмент).

1943 – 1945 гг. – стабильный рост военно-промышленного производства, достижение экономического превосходства над Германией, восстановление экономики на освобожденных территориях.

Военно-экономические поставки союзников  (видеофрагмент) по антигитлеровской коалиции оказали определенную помощь, особенно в начальный период войны, но не имели решающего значения. Они составляли около 4% по сравнению с произведенной в СССР промышленной продукцией.

 

Проводилась военная и трудовая мобилизация населения. В идеологической работе центральное место заняло воспитание патриотизма. Принцип пролетарского интернационализма отошел на второй план. В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с русской православной церковью.

Предпринимались меры по укреплению дисциплины в армии и в тылу, в том числе репрессивного характера. Эти меры внесли свой вклад в сплочение общества перед лицом вражеской агрессии. Однако решающую роль в победе над врагом сыграл патриотический подъем народа, массовый героизм советских воинов на фронтах, широкое движение сопротивления на оккупированной территории, беззаветный труд людей в тылу

 Видеофрагмент. Возвращение    победителей.

 Видеофрагмент. Немецкие штандарты.

  

 

Итоги войны.

 

Великая Отечественная война стала суровым испытанием на прочность советского государства и общества.  Главным итогом победы в войне было сохранение национальной независимости, а также помощь в освобождении от фашистского ига многим народам Европы.

Советское государство превзошло другие державы сплоченностью народа и армии, фронта и тыла, патриотизмом и героизмом, способностью наиболее эффективно использовать материальные и духовные ресурсы для завоевания победы.

Одним из важнейших итогов Второй мировой войны стал рост международного  авторитета Советского Союза. На Ялтинской конференции в феврале 1945 г. (видеофрагмент) союзники признали права СССР на Южный Сахалин, острова Курильской гряды. В составе СССР оставались территории, присоединенные в 1939-1940 гг. - республики Прибалтики, западные области Белоруссии и Украины, Карельский перешеек, ряд районов Молдавии, а также вошла часть Восточной Пруссии. Советский Союз выступил как одна из стран учредителей Организации объединенных наций. Ни один вопрос послевоенной международной жизни не мог решаться без участия СССР. 

Победа стоила Советскому Союзу гигантских жертв и потерь. Советский Союз вышел из войны с десятками тысяч разоренных городов и сел, с деформированной экономикой, с однобоким развитием военно-промышленного комплекса, с нарушением социально-демографической структуры общества.  Безвозвратные потери Красной Армии и Военно-Морского флота составили  8,7 млн. человек. Общие потери населения СССР в этой войне составили 27 млн. человек.

Прямой экономический ущерб, причиненный немецко-фашистской агрессией, составил не менее 679 млрд. руб. в ценах 1940 г., то есть вдвое больше, чем было вложено в народное хозяйство за все довоенные пятилетки вместе взятые. Общие расходы на войну и связанные с этим потери национального дохода исчислялись в ценах 1940 г. в размере 1 890 млрд. руб.