Выводы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 

По своему определению массовая коммуникация подразумевает взаимодействие с общностью людей, неким целым, даже притом, что имеет место некоторая дифференциация этого взаимодействия в зависимости от типа аудитории, Индивидуальные контакты, работа индивидуальных механизмов общения тут исключаются. Эту задачу выполняют такие традиционные формы коммуникации с избирателями, как предвыборные митинги, встречи с избирателями, кампании “от двери к двери”.

 

Митинги, собрания избирателей, поездки по округам направлены на поддержание “политического темперамента” избирателей, призваны подхлестывать энтузиазм и “гальванизировать энергию” активистов и сторонников кандидата. Митинг включает в себя комплекс жанров политической рекламы, комплекс самых разных средств воздействия на людей.

 

Основное средство воздействия на избирателей на митингах и собраниях – политическая речь. Оратор должен убедить аудиторию в том, что его и избирателей волнуют одни и те же проблемы, что он обладает уникальными качествами для того, чтобы добиться желаемых перемен.

 

Политическое выступление строится по следующему плану: установление контакта с аудиторией посредством демонстрации общности забот; постановка проблемы, демонстрация ее связи с аудиторией; усиление заявленной позиции приведением фактов (они должны быть изложены доступным языком); обозначение противника (обычно это кто то из оппонентов выступающего), увязывание его имиджа и позиции с обозначенной проблемой; предложение своего решения проблемы и демонстрация его преимуществ, которые оно несет слушателям; изложение того, как оратор видит будущее; объяснение перспектив, открывающихся с решением проблемы; демонстрация аудитории ее места в будущем.

 

Построение речи по такому принципу поможет убедить аудиторию принять позицию кандидата, подвигнуть ее к активным действиям, вызовет желаемые перемены в настроении аудитории. Удачная речь способна нейтрализовать враждебную аудиторию, превратить доброжелательно-нейтральных слушателей в сторонников и сделать сторонников готовыми к действию добровольцами. Скелет политической речи – конструкция, связывающая проблему и ее решение. В процессе выступления аудитория должна получить мотивы для действий. Этими мотивами ее должен обеспечить выступающий.

 

Помимо митингов, в программу общения с избирателями входит и так называемое “хождение в народ” – посещение публичных мест, уличная коммуникация. Сюда относятся: деловые визиты в городские районы; встречи на остановках местного транспорта; визиты на заводы и фабрики; посещение институтов и школ; визиты в учреждения здравоохранения; посещение ярмарок и праздничных гуляний, собраний этнических групп, спортивных мероприятий; кампании “от двери к двери”. Характерные особенности этой формы политической коммуникации – неформальность, кратковременность общения, более индивидуальный характер воздействия на избирателей.