§ 2. МЕХАНИЗМ БАНКРОТСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Законодательством Российской Федерации предусмотрено при­менение к предприятию-должнику следующих процедур: реорганизационнных, ликвидационных, заключения мирового соглаше­ния. Эти процедуры, кроме добровольной ликвидации, осуществ­ляются через арбитражный суд. Основанием для возбуждения про­изводства по делу о несостоятельности является заявление долж­ника, его кредиторов или органов, наделенных соответствующей компетенцией (рис. 21).

С момента принятия арбитражным судом заявления о призна­нии должника банкротом кредиторы не в праве обращаться к долж­нику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.

Для обеспечения сохранности имущества должника вводится процедура наблюдения. Арбитражным судом назначается времен­ный управляющий. Им может быть только физическое лицо, заре­гистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и получившее лицензию арбитражного управляющего.

Одной из важнейших обязанностей временного управляющего является проведение анализа финансового состояния должника. Он изучает динамику денежного потока, получаемого должником, дает оценку показателей платежеспособности, ликвидности балан­са, Кредитоспособности и рентабельности. Проводится рыночная оценка стоимости имущества должника.

Выбор конкретных методов, круга анализируемой информации производится с учетом специфики финансово-хозяйственной дея­тельности должника. Изучению и анализу подлежат не только доку­менты бухгалтерского учета и отчетности, но и финансовые доку­менты, документы статистической отчетности, информация, ха­рактеризующая местоположение должника, его производственно-технологическую и социальную инфраструктуру, место на товарных рынках, положение основных конкурентов.

Одним из элементов анализа является проведение прогнозных разработок, позволяющих подтвердить или опровергнуть реальную возможность и предполагаемые сроки восстановления платежеспо­собности должника.

Для проведения финансового анализа временному управляюще­му отводится 3 мес. Временный управляющий в целях исполнения наилучшим образом возложенных на него обязанностей имеет пра­во привлекать в качестве консультантов или исполнителей аудито­ров, бухгалтеров, финансовых аналитиков, специалистов в области маркетинга, иных специалистов.

При выполнении своих функций арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с назначившим его арбитражным судом.

По окончании наблюдения наряду с отчетом о своей деятельнос­ти временный управляющий представляет в арбитражный суд све­дения о финансовом состоянии должника и предложения о воз­можности или невозможности восстановления его платежеспособ­ности.

По инициативе временного управляющего созывается собрание кредиторов. Большинством голосов принимается решение о введе­нии и продлении внешнего управления, либо об обращении в ар­битражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо о заключении миро­вого соглашения:

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кре­диторов принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, или выносит определение о введении внешнего управления, или утверждает мировое согла­шение.

Процедура наблюдения прекращается. Временный управляю­щий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначе­ния внешнего или конкурсного управляющего.

Внешнее управление вводится на срок не более 12 мес. Срок мо­жет быть продлен не более чем на 6 мес. Руководитель организации-должника отстраняется от должности, управление делами должни­ка возлагается на внешнего управляющего. Органы управления должника в течение трех дней с момента назначения внешнего уп­равляющего обязаны обеспечить передачу ему бухгалтерской и иной документации юридического лица, печатей и штампов, мате­риальных и иных ценностей. Вводится мораторий на удовлетворе­ние кредиторов по денежным обязательствам и обязательным пла­тежам должника.

Внешний управляющий вправе:

самостоятельно распоряжаться имуществом должника;

заключать от имени должника мировое соглашение;

заявить отказ от исполнения договоров должника.

Внешний управляющий обязан:

принять в ведение имущество должника и провести его инвента­ризацию;

открыть специальный счет для проведения внешнего управле­ния и расчетов с кредиторами;

разработать и представить на утверждение собранию кредиторов план внешнего управления;

вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчет­ность;

рассматривать требования кредиторов;

вести реестр требований кредиторов;

представить собранию кредиторов отчет по итогам реализации плана внешнего управления.

Не позднее 1 мес с момента своего назначения внешний управ­ляющий должен разработать план внешнего управления, который представляется на утверждение собранию кредиторов. Этот план должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособ­ности должника.

План внешнего управления рассматривается собранием креди­торов, которое созывается внешним управляющим не позднее чем через 2 мес с момента введения внешнего управления. Внешний уп­равляющий письменно уведомляет всех кредиторов о дате и месте проведения указанного собрания и обеспечивает возможность оз­накомления с планом внешнего управления не менее чем за 2 нед до проведения собрания.

Мерами по восстановлению платежеспособности должника мо­гут быть:

перепрофилирование производства;

закрытие нерентабельных производств;

ликвидация дебиторской задолженности;

продажа части имущества должника;

продажа предприятия (бизнеса) должника;

иные способы восстановления платежеспособности.

Не позднее чем за 15 дней до истечения срока внешнего управле­ния, а также при наличии оснований для его досрочного прекраще­ния внешний управляющий обязан представить собранию кредито­ров отчет.

Отчет должен содержать:

баланс должника на последнюю отчетную дату;

счет прибылей и убытков предприятия;

сведения о наличии свободных денежных средств должника, ко­торые могут быть направлены на удовлетворение требований кре­диторов по денежным обязательствам и обязательным платежам

должника;

расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должни­ка;

иные сведения о возможности погашения оставшейся кредитор­ской задолженности должника.

К отчету должен быть приложен реестр требований кредиторов.

По результатам рассмотрения отчета собрание кредиторов впра­ве принять одно из следующих решений:

о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением

платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредитора­ми;   

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления;

об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства;

о заключении мирового соглашения.

Рассмотренный собранием кредиторов отчет внешнего управля­ющего и протокол собрания кредиторов направляются в арбитраж­ный суд. Утверждение отчета является основанием для прекраще­ния производства по делу о банкротстве. Устанавливается срок рас­чета с кредиторами, который не может превышать 6 мес. Расчеты с кредиторами производятся внешним управляющим в соответствии с реестром требований.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств должника считается на­ступившим. Конкурсный управляющий публикует сведения об от­крытии конкурсного производства в официальном издании госу­дарственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздо­ровлению.

Конкурсный управляющий осуществляет следующие функции:

принимает в ведение имущество должника, проводит инвента­ризацию и оценку имущества, принимает меры по его сохранности;

анализирует финансовое состояние должника;

уведомляет работников организации -должника о предстоящем увольнении;

заявляет отказ от исполнения договоров должника;

принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Все имущество должника, выявленное в ходе конкурсного про­изводства, составляет конкурсную массу, которая подлежит прода­же на Открытых торгах. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выход­ных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

в четвертую очередь удовлетворяются требования по обязатель­ным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредитора­ми.

Конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии долж­ника и ходе конкурсного производства. После завершения расчетов с кредиторами конкурсный управляющий обязан представить отчет о результатах проведения конкурсного производства. Определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства явля­ется основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банк­ротстве должник и кредиторы вправе заключить мировое соглаше­ние.

Мировое соглашение должно содержать положение о размерах, порядке, сроках исполнения обязательств должника и (или) о пре­кращении обязательств должника предоставлением отступного, новацией обязательства, прощением долга либо иными способами. Мировое соглашение может содержать условия:

об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;

об уступке прав требования должника;

об исполнении обязательств должника третьими лицами;

о скидке с долга;

об обмене требований на акции;

об удовлетворении требований кредиторов иными способами.

С момента утверждения мирового соглашения прекращаются полномочия временного, внешнего, конкурсного управляющих. Гражданин-должник или руководитель должника приступают к по­гашению задолженности перед кредиторами.

В случае неисполнения мирового соглашения должником кре­диторы вправе предъявить свои требования в объеме, предусмот­ренном мировым соглашением.

Механизм банкротства применительно к сельскохозяйственно­му предприятию должен учитывать следующие специфические особенности:

выбытие земли из хозяйственного оборота недопустимо, она должна передаваться более эффективным собственникам без нару­шения последовательности проведения технологического комп­лекса работ;

необходимо восстановление системы организации почвозащит­ного земледелия;

следует сохранить, а в перспективе и увеличить объемы произ­водства сельскохозяйственной продукции;

нужны мероприятия, направленные на социальную защиту на­селения, сохранение общего числа рабочих мест;

передача собственности земли, основных и оборотных средств должна осуществляться по завершении сбора сельскохозяй­ственных культур, до начала очередного технологического цикла работ.