§ 2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

     Законы развития производства объективны и не зависят от воли

(и сознания людей. Их действие проявляется только в деятельности человека и, следовательно, зависит от того, насколько полно учте­ны требования объективных законов. Управление выступает как основное средство использования  экономических законов в процессе совместной трудовой деятельности людей. Оно необходимо для учета экономических законов,  Проявляющихся в определении цели, поиске путей ее реализации и  оценке результатов.

 Однако управление является специфическим видом трудовой  деятельности человека, выделившимся в процессе разделения тру- да. А потому помимо общих законов и закономерностей социально-- экономической системы управление подчиняется также своим специфическим законам и закономерностям.  Категории «закон» и «закономерность» относятся к одной группе. Как и закон, закономерность устанавливает общие, существенные и необходимые связи между изучаемыми явлениями. В теории  управления закономерность рассматривается как предварительная  формулировка закона при его теоретическом осмыслении и исследовании.

 Выявление и формулировка объективных закономерностей в теории управления возможны и необходимы. Это определяется как  особенностями развития теории управления (от простого описания  явлений к их объяснению и предвидению), так и практикой управления.

 Закономерности составляют центральное звено отечественной  теории управления. В отличие от эмпирического подхода научный  основан на тщательном учете требований объективных закономерностей и тенденций развития управления. 

Назовем четыре закономерности менеджмента:

1. Единство системы управления производством означает устойчивость внутренних связей системы при изменении состояния внешней среды.

 Поддержание единства системы управления имеет большое зна­чение для совершенствования управления.

2. Пропорциональность производства и управления необходима не только в народном хозяйстве в целом, но и на предприятии и в объе­динении для рационального развития основного и вспомогательного производств, как одно из условий высокой производительности труда. Пропорциональность важна и внутри основного производ­ства, для его цехов и участков (в частности» мощности цехов).

Если плохо организованы производство и управление, процесс управления сводится к ликвидации имеющихся диспропорций, ко­торые через некоторое время возникают вновь то в одном -то в дру­гом месте. Это приводит к росту аппарата, занятого главным обра­зом оперативным управлением, регулированием производства в ущерб разработке перспективных вопросов.

Пропорциональность необходима не только в организации производства, но и в организация труда: профессий, квалификации ра­ботников внутри профессиональных групп и т. д.

Пропорциональность как закономерность управления относит­ся не только к управлению, но и к управляющей системе. Ее следует учитывать при формировании и совершенствовании этой системы. Каждая служба управления по объему и техническому вооружению должна быть способна решать свои функциональные задачи, с тем чтобы управляющая система в целом могла четко организовать ра­боту управляемой системы.

Можно сделать вывод, что пропорциональность должна быть положена в основу функционирования всего хозяйственного орга­низма как системы.

3. Централизация и децентрализация управления. Оптимальное сочетание централизации и децентрализации управления означа­ет необходимость распределения задач, функций и полномочий (рис. 4).

 Следует помнить, что сумма прав в управлении — величина дос­таточно постоянная: сколько прибавилось полномочий на местах, столько убавилось у центра.

Централизованное управление представляет собой такое пост­роение системы и такую организацию функционирования, при которых существует непрерывная, постоянно действующая и достаточно устойчивая подчиненность каждого звена субъекту управле­ния. Оно выражается в требовании обязательной согласованности управленческих решений, содержание которых определяется еди­ными целями развития системы.

Централизованное управление не означает предельно жесткой регламентации деятельности каждого элемента системы. Полная централизация управления в социально-экономической системе в принципе невозможна. Определенная самостоятельность составля­ющих ее элементов обусловливается различными обстоятельствами их функционирования, всю совокупность которых невозможно учесть централизованно.

В системе управления каждое звено имеет свои условия функци­онирования, специфические интересы. Учитывать их можно лишь посредством предоставления права самостоятельного решения тех или иных проблем, то есть некоторой децентрализации.

Уровень централизации управления меняется в процессе разви­тия производства, и такое изменение объективно обнаруживает тенденцию — закономерность управления. Согласно этой законо­мерности нельзя считать вообще плохим или хорошим как высоко­централизованное, так и децентрализованное управление. Для каж­дого этапа развития производства должен быть свой, оптимальный уровень централизации.

Данная закономерность находит отражение в порядке распреде­ления актов управления по иерархии системы управления и в изме­нении вариантов этого распределения по мере развития производ­ства, его качественного реформирования. В формальном отноше­нии это прежде всего распределение полномочий по вертикали сис­темы и делегирование их в процессе управления,

Важно, на каком уровне иерархии принимается решение, для ка­кого уровня оно предназначено, как далеки между собой уровни принятия и непосредственной реализации решений. Чем выше уровень, на котором принимается решение, и ниже ступень, для ко­торой оно предназначено, тем выше уровень централизации произ­водства.

4. Соотносительность и адекватность управляющей и управляемой систем. Под соотносительностью следует понимать соответствие управляющей системы управляемой. Изменение соотносительнос­ти субъекта и объекта управления происходит под воздействием различных факторов. Важнейшими из них являются организацион­ные и экономические. Они проявляются в увеличении стоимости управления. Эта тенденция имеет объективную основу. Она отра­жает процессы повышения технического уровня управления на базе использования дорогостоящей электронно-вычислительной тех­ники и других технических средств. Стоимость управления повы­шается также за счет новых требований, предъявляемых современ­ным производством. Требования эти определяются организационными и социальными условиями. Если сравнительно недавно управление могло осуществляться кадрами с высшим общетехническим образованием, то сегодня необходимы кадры со специальной подготовкой. Управление стало профессией, и этой профессии не­обходимо обучать, что, естественно, требует дополнительных затрат.

Рост стоимости управления обусловлен и новыми задачами, стоящими перед ним. Их решение требует подчас расширения состава Специалистов. Например, на многих предприятиях работают специалисты по организации управления, социологи, психологи, программисты и электронщики.

   Но темпы увеличения стоимости управления не должны быть чрезмерными. Соотношение стоимости управления и экономичес­кой емкости производства в целом должно стабилизироваться.

      В практике нередки случаи, когда вложения в совершенствование управлений неоправданно велики, не соответствуют реальным потребностям производства, отражающим уровень его развития. Случается и обратное, когда на предприятиях вложения в совершенствование управления недостаточны. Таким образом, изменение соотносительности управляющей и  управляемой систем является закономерным процессом развития  производства и определяется растущим уровнем его организацион­ного, научно-технического и социально-психологического разви­тия.