§ 1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕПЕЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Разработка экономической политики предприятия (организа­ции) предполагает определение целей деятельности и стратегии развития на ближайшую и дальнюю перспективы, исходя из оценки потенциальных возможностей предприятия и обеспеченности его соответствующими ресурсами.

Цели предприятия определяют концепцию ею развитая и ос­новные направления деловой активности. Стратегия предполагает разработку обоснованных мер и планов достижения намеченных целей, в которых должны быть учтены научно-технический потен­циал предприятия и производственно-бытовые возможности.

Цели — это конкретное состояние отдельных характеристик предприятия, достижение которых является для него желательным, на что направлена его деятельность, а также процесс управления, В системе управления предприятием цели выполняют ряд важных функций:

отражают философию предприятия, концепцию его деятельности

 и развития, а поскольку виды деятельности лежат в основе общей и управленческой структуры, именно цели определяют в конечном счете ее характер и особенности;

уменьшают неопределенность текущей деятельности как пред­приятия, так и каждого работника, становясь для них ориентирами в окружающем мире, помогают приспособиться к нему, сконцентрироваться на достижении желаемых результатов, каким-то образом ограничить себя, регулировать собственные поступки и поведе­ние; это дает возможность действовать быстрее, с большим эффек­том, добиваясь задуманного с минимальными затратами;

составляют основу критериев для выделения проблем, принятия решений, контроля и оценки результатов деятельности, направлен­ной на их реализацию, а также материального и морального поощ­рения сотрудников, которые в  наибольшей степени отличились;

независимо от того, реальны они или мнимы, сплачивают вокруг себя энтузиастов, побуждают их брать на себя добровольно нелег­кие обязанности и прилагать все возможные усилия для их выполнения (пример — новостройки первых пятилеток, освоение цели, сооружение БАМа);

Не официально провозглашенные, они служат оправданием в глазах общественности необходимости и законности существования  организации, особенно если ее деятельность вызывает неблагоприятные  последствия, например загрязнение окружающей

среды.

Успешная реализация перечисленных и иных функций возможные условии, если цели предприятия отвечают определенной совокупности требований.

 Во-первых, цели должны быть конкретными, представляемыми  возможности не только качественно, но и в количественных показателях. В таком случае они легче воспринимаются людьми, их легче согласовывать, устранять между ними противоречия; они являются хорошей основой для составления планов.

 Во-вторых, цели должны быть реальными, иначе здравомыслящими люди не станут тратить время на их достижение. Конечно, мало его сознательно ставит перед собой цели, которых нельзя достичь, однако оценка своих возможностей у большинства людей весьма субъективна и зависит от их уровня знаний, опыта, психологического склада, темперамента. Очень важно выбрать из максимума желаемого реально достижимое. Это позволит целям стать действительными ориентирами и стимулами к действию.  В-третьих, цели должны быть гибкими, способными к трансформации и корректировке в соответствии со стремительно меняющимися условиями деятельности предприятия. В противном случае  может двигаться по «наезженной колее» и рано или поздно попасть в тупик, из которого выбраться будет очень трудно.

   В-четвертых, поскольку цели обычно достигаются в результате совместной деятельности людей, они должны быть признаваемы в  личных целей, условиями чего являются гласность, понят­ность, близость большинству членов предприятия. Это позволит заинтересованно подходить к реализации целей, повышать эффективность труда.

 В-пятых, цели должны быть проверяемыми, что связано с необходимостью оценивать степень их достижения и соответствующим образом стимулировать работников.

 В-шестых, цели должны быть совместимыми друг с другом во времени и пространстве, нельзя ориентировать работников на действия, противоречащие друг другу.

 Соблюдение перечисленных требований придает целям предприятия системный характер, предполагающий их определенную  классификацию.

 По степени важности цели разделяют на стратегические и тактические. Стратегические цели ориентированы на решение перспективных масштабных проблем, качественно меняющих жизнь и лицо организации, например, достижение первенства в своей сфере

деятельности, выход на международные рынки, коренное обновление производственной базы и др.; тактические — являются про­межуточными по отношению к стратегическим, отражают отдельные этапы их достижения, например проведение капитального ремонта.

Исходя из периода времени, необходимого для реализации» цели разделяют на долгосрочные (свыше пяти лет), среднесрочные (от года до пяти лет) и краткосрочные (до одного года). Для краткосрочных целей характерна гораздо большая, чем для долгосрочных, детали­зация и конкретизация действий. Сами по себе краткосрочные цели являются этапами на пути достижения долгосрочных целей.

По содержанию цели делятся на технологическое, экономические, производственные, административные, маркетинговые, научно-тех­нические, социальные.

К технологическим целям можно отнести совершенствование систем земледелия и животноводства, компьютеризацию, строи­тельство новых производственных зданий и т. д.

Примером экономических целей являются укрепление финан­совой устойчивости организации, рост прибыльности, рыночной стоимости акционерного капитала.

Производственные цели могут состоять в выпуске определенно­го объема товаров и услуг, повышении их качества, увеличении эф­фективности производства, снижении себестоимости.

Административные цели предполагают, например, достижение высокой управляемости организацией, надежного взаимодействия между сотрудниками, хорошей дисциплины, слаженности в работе.

Маркетинговые цели связаны с завоеванием тех или иных рын­ков сбыта, привлечением новых покупателей, клиентов, продлени­ем жизненного цикла товаров и услуг, достижением лидерства в це­нах и т. д.

Научно-технические цели состоят в создании и внедрении в производство новых и усовершенствовании существующих образ­цов продукции, доведении их до уровня требований мировых стан­дартов.

Социальные цели ориентированы на создание благоприятных условий труда, жизни и отдыха работников, повышение их образо­вательного и квалификационного уровня и т.д. Это, например, ликвидация тяжелого и ручного труда, налаживание отношений со­циального партнерства, обеспечение людей высококачественным медицинским оборудованием и др.

По форме выражения можно говорить о целях, характеризуемых количественными показателями и описываемых качественно. В пер­вом случае речь идет, например, о производстве продукции в руб­лях, тоннах, штуках; во втором — о достижении благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

По уровню, к которому они относятся, цели делятся на общие и специфические. Общие цели отражают концепции развития представлена в целом и по важнейшим комплексным направлениям его

деятельности. В состав общих целей входит прежде всего генеральная цель, которая называется также миссией, и четыре—шесть организационных целей, раскрывающих и конкретизирующих содержание. Сегодня в качестве миссии чаще всего рассматривании удовлетворение тех или иных общественных потребностей.

Миссия дает представление окружающим о том, что собой представляет данное предприятие, каковы его философия, имидж. Она способствует установлению определенного внутриорганизационного  климата, создает основу для формулировки конкретных целей общих и специфических, а также выработки стратегии. Общие цели могут быть ориентированы, например, на достижение финансовой устойчивости, обеспечение необходимого уровня респектабельности, завоевание тех или иных рынков.

В современных условиях общие цели формируются, как правило в  процессе совместного диалога высшего руководства организации, руководителей подразделений, консультантов по вопросам направления, а также представителей трудового коллектива и профсоюзной организации.

 Специфические цели разрабатываются в каждом подразделении  определяют основные направления его деятельности в направлении реализации общих целей. Обычно они охватывают средне- и краткокосрочный периоды и обязательно выражаются в количественных показателях. Специфические цели бывают двух типов: операционные и оперативные. Первые ставят перед отдельными работниками, вторые — перед подразделениями.

Процесс установления целей в зависимости от особенностей предприятия может происходить как централизованно, так и детализованно. В первом случае обеспечивается единая ориентация всех целей в рамках организации, но для низших уровней управления они окажутся навязанными, а поэтому может возникнуть противление исполнителей при их реализации. Во втором случае  проблемы снимаются, но возникают сложности, связанные с координацией, направлением целей в единое русло.  Постоянные изменения во внешней и внутренней среде приводит к тому, что цели приходится соответствующим образом корректировать или пересматривать. Чаще всего при этом применяется  наползания одной цели на другую. Например, сначала раз-рабатывается долгосрочная цель, а исходя из нее — краткосрочная, достижении последней с учетом накопившихся изменений разрабатывается новая долгосрочная цель, а на ее основе — очередная краткосрочная.

В результате на предприятии складывается определенная систе­ма целей, а также механизм ее постоянного обновления. В рамках этой системы цели обычно находятся в определенных отношениях друг с  другом.    Во-первых, они могут вытекать друг из друга, образуя своего

рода «дерево целей», от «ствола» которого, соответствующего мис­сии, отходит несколько крупных «веток», символизирующих обще­организационные цели, которые в дальнейшем разветвляются на более мелкие, соответствующие специфическим, причем «крона» такого дерева может ветвиться до бесконечности (рис. 6).

Во-вторых, цели могут находиться друг с другом в отношении иерархической соподчиненности, то есть цели высшего уровня оказываются более важными и широкими по охвату и времени суще­ствования, чем цели низшего уровня. В то же время на последова­тельность их реализации это обстоятельство влияния не оказывает.

Цели можно ранжировать и по таким основаниям, как вклад в реализацию миссии предприятия, возможность их достижения в за­данный срок в условиях ограниченности ресурсов, величина выго­ды, которая может быть получена в процессе их реализации, число попутно решаемых проблем или, наоборот, возникающих небла­гоприятных последствий.