§ 2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации отечественные сельскохозяйственные предприятия могут функци­онировать как:

государственные и муниципальные унитарные предприятия; производственные кооперативы; акционерные общества закрытого и открытого типов;   хозяйственные товарищества;    общества с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Уни­тарные предприятия — единственная форма коммерческих органи­заций, не являющихся собственниками имущества. В форме уни­тарных выступают исключительно государственные и муниципаль­ные предприятия. Имущество унитарного предприятия является неделимым, не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В этом главное отли­чие унитарного предприятия от других коммерческих организаций. Имущественный статус унитарного предприятия предопределяет особые требования к его учредительным документам. В уставе уни­тарного предприятия помимо наименования юридического лица, места его нахождения, порядка управления его деятельностью и иных сведений, которые должны присутствовать в учредительных документах всякого юридического лица, должны содержаться све­дения о предмете и целях деятельности предприятия, размер его ус­тавного фонда, порядке и источниках его формирования.

Существенные особенности имеет управление унитарным пред­приятием, что также должно найти отражение в его уставе. Во главе его  единоличный руководитель, который назначается собствен­ником либо уполномоченным собственником органом и ему подот­четен.

В зависимости от того, на каком праве имущество закрепляется собственником за унитарным предприятием, в Гражданском кодек­се Российской Федерации выделяют два вида таких предприятий: основанное на праве хозяйственного ведения и основанное на пра­ве оперативного управления (казенное предприятие).

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного веде­ния, может быть создано уполномоченным на то органом на базе имущества, относящегося как к государственной, так и к муници­пальной собственности. Такое предприятие владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом, правда, его полномочия суще­ственно ограничены. В частности, предприятие не может продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада (пая) в уставной капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Учитывая особое положение унитарного предприятия как субъекта права хозяйственного ведения, которое заключается в том, что, с одной стороны, учредитель сохраняет право собственности на имущество, принадлежащее предприятию, а с другой, такое пред­приятие должно быть полноценным участником гражданского обо­рота, законодательство устанавливает исчерпывающий перечень правомочий собственника в отношении предприятия и закреплен­ного за ним имущества.

В объем полномочий собственника имущества государственного и муниципального предприятий входит решение следующих вопросов:

создание предприятия, определение предмета и целей его дея­тельности; назначение директора (руководителя); , реорганизация и ликвидация предприятия;

осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества;

получение части прибыли от использования имущества, находя­щегося в хозяйственном ведении предприятия.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управ­ления (казенное предприятие), как новая организационно-правовая форма юридического лица, появилось в нашем законодательстве в 1994 г. В соответствии со ст. 115 ГК РФ, на базе имущества, находя­щегося в федеральной собственности, по решению Правительства России может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления. Кроме того, казенное предприя­тие может быть образовано путем реорганизации действующего фе­дерального государственного предприятия. Казенное предприятие не может быть образовано путем ликвидации государственного.

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и только им может быть принято решение о реорганизации либо ликвидации казенного предприятия.

Суть права оперативного управления казенного предприятия заключается в том, что такое предприятие в отношении закреплен­ного за ним имущества осуществляет права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом, в соответ­ствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и на­значением имущества.

Собственник имущества, закрепленного за казенным предприя­тием, помимо прав, которыми он располагает в отношении унитар­ных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, наделен правомочием по изъятию излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества. Согласие соб­ственника требуется на совершение казенным предприятием лю­бых сделок, связанных с отчуждением имущества, находящегося на балансе предприятия (а не только недвижимости, как это имеет ме­сто в случае с хозяйственным ведением).

Производственные кооперативы. Производственный кооператив основан на добровольном объединении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но участвующих в деятель­ности кооператива личным трудом. Каждый член кооператива име­ет один голос в управлении его делами независимо от размера свое­го имущественного вклада, а полученная прибыль распределяется между членами кооператива с учетом их трудового участия, если иной порядок не предусмотрен законом или уставом кооператива.

Члены кооператива несут дополнительную ответственность по его долгам в размерах и порядке, предусмотренных законом о про­изводственных кооперативах и уставом.

Членство в кооперативе возможно как для юридических, так и для физических лиц, не участвующих непосредственно в его дея­тельности, но осуществляющих определенные имущественные вклады (и соответственно получающих на них известный доход).

Учредительным документом кооператива является устав, утвер­ждаемый общим собранием его членов. ГК РФ предусматривает минимальное число членов кооператива — не менее 5. В крупных кооперативах (более 50 человек) может создаваться наблюдатель­ный совет, контролирующий деятельность исполнительных орга­нов кооператива (правления, председателя). Компетенция испол­нительных органов кооператива должна также определяться зако­ном и уставом по «остаточному принципу», то есть в нее должны включаться любые вопросы, не входящие в компетенцию общего собрания и наблюдательного совета.

Для защиты интересов рядовых членов кооператива ГК РФ оп­ределяет исключительную компетенцию общего собрания, которая ни при каких условиях не может быть передана исполнительному органу кооператива. Исключается возможность избрания в руково­дящие органы кооператива лиц, не являющихся его членами, то есть наемных управляющих (менеджеров). Он запрещает также со­вмещение членства в наблюдательном совете и правлении или на посту председателя кооператива, что является одной из гарантий предотвращения возможных злоупотреблений со стороны лиц, ра­ботающих в исполнительных органах кооператива.

Акционерные общества. Акционерным является хозяйственное об­щество, уставной капитал которого разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой — акцией. Обладатели акций — акционеры — не отвечают по обязатель­ствам общества и несут только риск убытков, связанных с деятельнос­тью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Организация капитала с помощью ценных бумаг дает два основ­ных преимущества. Во-первых, появляется возможность сконцент­рировать капитал, первоначально распыленный среди множества мелких вкладчиков. Во-вторых, возможность отчуждения и приоб­ретения акций позволяет осуществлять быстрый перевод капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складыва­ющейся конъюнктурой, что невозможно при других формах орга­низации предпринимательства.

Существуют открытые и закрытые акционерные общества. Акционерное общество открытого типа распределяет свои акции среди неопределенного круга лиц. Оно вправе проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу на условиях, предус­мотренных законом и иными правовыми актами. Его акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других ак­ционеров, что и ведет к сохранению переменного состава участни­ков. Число участников такого общества не ограничено. Акционерное общество закрытого типа распределяет акции только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, то есть характеризуется в принципе постоянным составом участни­ков. Оно не вправе проводить открытую подписку на акции или другим образом предлагать их для приобретения иным лицам.

Одной из важных форм контроля акционеров за деятельностью исполнительных органов (директоров) акционерного общества является принцип публичного ведения дел. Он означает необходи­мость периодической публикации для всеобщего сведения годового Отчета, бухгалтерского баланса, счета прибылей и убытков. Указан­ные сведения не могут составлять коммерческую тайну, что также отличает эту форму от других.

 Основной учредительный документ акционерного общества устав.

Высшим органом управления акционерным обществом явля­ется общее собрание акционеров. Вопросы, отнесенные законом к исключительной компетенции общего собрания акционеров, не могут быть переданы на решение исполнительных органов об­щества.

В крупном АО (более 50 человек) должен создаваться совет ди­ректоров (наблюдательный совет) в качестве постоянно действую­щего коллективного органа, представляющего интересы акционе­ров и систематически контролирующего деятельность правления общества. Этот орган также должен обладать исключительной ком­петенцией, не передаваемой другим органам общества.

По требованию акционеров, совокупная доля которых в устав­ном капитале составляет 10 % и более, в любое время должна быть проведена независимая  аудиторская проверка деятельности акцио­нерного общества.

Хозяйственные товарищества и общества являются наиболее рас­пространенной формой коллективного предпринимательства. В их рамках может осуществляться производственная, торговая, посред­ническая, кредитно-финансовая, страховая, обслуживающая и иная профессиональная деятельность. Товарищества — это объеди­нение лиц, а общества — это объединение капиталов. Это коммер­ческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Различают следующие формы товариществ и обществ.

Полное товарищество. Полным признается товарищество, участ­ники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятель­ностью от имени товарищества и несут ответственность по его обя­зательствам. Деятельность товарищества основана на доверитель­ных отношениях всех его участников. Практика показывает, что та­кие товарищества нередко существуют в форме семейного предпри­нимательства.

Для создания и функционирования полного товарищества не требуется устав, устанавливающий компетенцию его органов.

Публичная отчетность необязательна, что позволяет сохранять коммерческую тайну.

Общество с дополнительной ответственностью — разновидность общества с ограниченной  ответственностью. От общества с ограни­ченной ответственностью оно отличается одной особенностью: при недостаточности имущества общества для удовлетворения претен­зий кредиторов его участники могут быть привлечены к имуще­ственной ответственности, причем солидарно друг с другом. С од­ной стороны, участники общества дополнительно отвечают по его долгам некоторой частью своего личного имущества, что является дополнительной гарантией интересов кредиторов, с другой — эта ответственность ограничена и не распространяется на все личное имущество участников, что привлекательно для них в сравнении со статусом полного товарищества. При банкротстве одного из участ­ников его ответственность по обязательствам общества распределя­ется между остальными Участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами. Таким образом, общая сумма дополнительных гарантий имуще­ственных интересов кредиторов остается неизменной.

Крестьянские (фермерские) хозяйства. Граждане вправе зани­маться предпринимательской деятельностью без образования юри­дического лица с момент а государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляюще­го деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крес­тьянского (фермерского} хозяйства. Государственная регистрация осуществляется в день представления необходимых документов или в 3-дневный срок с момента получения документов по почте. Сви­детельство о регистрации в качестве предпринимателя является бессрочным.

Деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется теми же нормами, что и предпринимательская деятельность юриди­ческих лиц. В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собствен­ность этому хозяйству иди приобретенный земельный участок, на­саждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и дру­гие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохо­зяйственная и другая техника и оборудование, транспортные сред­ства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуще­ством членов крестьянского (фермерского) хозяйства и использу­ются по соглашению между ними.