§ 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО РИСКА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Для эффективного управления необходимо иметь возможность воздействовать на внешние по отношению к организации факторы. Изменения во внешней среде весьма значительны. Руководителям приходится учитывать их влияние, поскольку организация зависит от внешнего мира в отношении поставок ресурсов, энергии, кадров, а также наличия потребителей. От руководителя во многом зависит выживание организации, поэтому менеджер обязан уметь выявлять наиболее значительные внешние факторы, влияющие на нее. Он должен найти и предложить рациональные способы реагирования на внешние воздействия, прежде всего средства преодоления риска, обусловленного неопределенностью внешней среды. Чем больше неясностей, тем больше риск и тем труднее принимать эффектив­ные решения.

Риск —это неотъемлемое свойство деятельности в условиях рынка. Каждая организация стремится увеличить прибыль посред­ством минимизации риска.

Риск существовал и в командной экономике, но он был связан с возможностью невыполнения государственного заказа, нарушени­ем договоров поставки, необеспеченностью транспортом, ресурса­ми и т. д. Ответственность за все это можно было переложить на вы­шестоящую организацию, а потери компенсировать из министерс­ких фондов. В рыночной экономике государство не несет ответственности по обязательствам предприятия, все последствия риска ложатся на предпринимателя.

Риск — это вероятность возникновения убытков или снижения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Бизнес невоз­можен без риска, он — оборотная сторона свободы предпринима­тельства, своеобразная плата за нее. По мере развития рыночных отношений в России усиливается конкуренция. Чтобы выжить в этих условиях, нужно решаться на внедрение технических и других новшеств, на смелые, нестандартные действия, а это усиливает риск. Приходится смириться с неизбежностью риска, научиться прогнозировать его, оценивать и не переходить допустимые преде­лы. Вместе с тем практика показывает, что чем выше уровень риска, тем значительнее прибыль в случае успеха.

Известны следующие виды предпринимательского риска.

Производственный риск связан с производством продукции, то­варов, услуг, осуществлением любых видов производственной дея­тельности. Среди причин возникновения такого риска — уменьше­ние размеров производства, рост материальных и других затрат, уп­лата повышенных процентов, отчислений, налогов и т. д.

Коммерческий (товарный) риск возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных предпринимате­лем. Его причины — снижение объема реализации вследствие, на­пример, изменения конъюнктуры, повышения закупочной цены, непредвиденного снижения объема закупок, потерь товара в про­цессе обращения, роста издержек обращения.,

Финансовый риск возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами. Он обычно измеря­ется отношением заемных средств к собственным: чем выше это от­ношение, тем больше предприятие зависит от кредиторов, тем выше финансовый риск, поскольку ограничение или прекращение кредитования, ужесточение условий кредита влекут остановку про­изводства из-за отсутствия сырья и т. д.

Финансовые риски подразделяются на два вида: связанные с по­купательной способностью денег и вложением капитала (инвести­ционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, отно­сятся инфляционный и валютный риски.

Инфляционный риск возникает, если полученные до­ходы в результате инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зрения покупательной способности).

Валютный риск связан с существенными потерями, обус­ловленными изменениями курса иностранной валюты. Этот вид риска особенно важен и требует оценки при проведении экспорт­но-импортных операций с валютными ценностями.

Группа инвестиционных рисков весьма обширна и включает в себя следующие риски: системный, селективный, ликвидности, кредит­ный, региональный, отраслевой, предприятия, инновационный.

Системный риск — это риск ухудшения конъюнктуры (падения) какого-либо рынка в целом. Он не связан с конкретным объектом инвестиций и представляет собой общий риск на все вло­жения в данный рынок (фондовый, валютный, недвижимости и т. д.), заключающийся в том, что инвестор не сможет их вернуть, не понеся существенных потерь. Анализ системного риска сводится к проблеме, стоит ли вообще иметь дело с данным видом активов, на­пример акциями, или вложить средства в иные виды имущества, например недвижимость.

Селективный риск — это риск потерь или упущенной выгоды из-за неправильного выбора объекта инвестирования на определенном рынке, например, неправильного выбора ценной бу­маги из имеющихся на фондовом рынке при формировании порт­феля ценных бумаг.

Риск ликвидности связан с возможностью потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества, например какого-либо товара, недвижимости (земли, строений), ценной бумаги и т. д.

Кредитный риск — риск того, что заемщик (должник) окажется не в состоянии выполнять свои обязательства. В качестве примера можно привести отсрочку погашения кредита или замора­живание выплат по облигациям.

Региональный риск связан с экономическим положе­нием определенных регионов. Он характерен для монопродуктовых регионов, например районов угле- или нефтедобычи, хлопкопроизводящих, которые могут испытывать серьезные экономические трудности в результате изменения конъюнктуры (падения цен) на основной продукт данного региона или обострения конкуренции.

Региональные риски могут возникать в связи с политическим или экономическим сепаратизмом, а также общим депрессивным состоянием экономики ряда регионов (спад производства, высокий

уровень безработицы).

Отраслевой риск связан со спецификой отдельных от­раслей экономики, которая определяется двумя основными факто­рами: подверженностью циклическим колебаниям и стадией жиз­ненного цикла отрасли. По этим признакам все отрасли можно раз­делить на подверженные и менее подверженные циклическим ко­лебаниям, а также на сокращающиеся (умирающие), стабильные (зрелые) и быстро растущие (молодые). Разумеется, риск предпри­нимательской деятельности и инвестирования в зрелых или моло­дых и менее подверженных циклическим колебаниям отраслях меньше.

Риск предприятия связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций. Он во многом является производным от регионального и отраслевого рисков, но свой вклад вносят и тип по­ведения, стратегия конкретного предприятия, цели и уровень его менеджмента. Один уровень риска связан с консервативным типом поведения предприятия, занимающего определенный, стабильный сектор рынка, имеющего постоянных потребителей (клиентуру), высокое качество продукции или услуг и придерживающегося стра­тегии ограниченного роста. Иная степень риска связана с агрессив­ным, новым, возможно, только что созданным предприятием.

Кроме того, риск предприятия включает в себя риск мошенни­чества. Например, возможно создание ложных компаний с целью мошеннического привлечения средств инвесторов или акционер­ных обществ для спекулятивной игры на котировке ценных бумаг.

Инновационный риск — это риск потерь, связанный с тем, что нововведение, новый товар или услуга, новая технология, на разработку которых могут быть затрачены весьма значительные средства, не будут реализованы или не окупятся.

В обязанности финансового менеджера входит обеспечение сни­жения всех видов риска, поскольку между различными сферами де­ятельности предприятия не существует четких границ.

В ходе оценки альтернативных вариантов решений менеджеру приходится прогнозировать возможные результаты. При этом ре­шение принимается в условиях определенности, когда руководи­тель достаточно точно может оценить результаты каждого из аль­тернативных вариантов. Примером могут служить инвестиции в де­позитные сертификаты и государственные облигации, когда имеет­ся государственная гарантия и точно известно, что на вложенные средства будет получен оговоренный процент.

К принимаемым в условиях риска относятся решения с извест­ной вероятностью получения любого результата. Это происходит в условиях неопределенности, если невозможно оценить вероят­ность результатов. Если требующие анализа и учета факторы весь­ма сложны, а достоверной или достаточной информации о них нет, то вероятность того или иного результата невозможно пред­сказать более или менее точно. Неопределенность характерна и для многих решений, принимаемых в быстроменяющихся обстоя­тельствах.

Риск — категория вероятностная, и его измеряют как вероят­ность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий. Следует знать виды потерь, связанные с предпринимательством.

Потери, возможные в предпринимательской деятельности, раз­деляют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери проявляются в непредвиденных дополни­тельных затратах материалов, сырья, топлива, электроэнергии, оборудования и т. д. По отношению к каждому виду потерь приме­нимы свои единицы измерения, как правило те же, в которых изме­ряется объем данного вида материальных ресурсов. В связи с тем, что при исчислении материальных потерь в натуральном выражении используются несопоставимые единицы измерения, целесообразно применять универсальный их измеритель — стоимостную оценку.

Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные непредвиденными обстоятельствами.

Финансовые потери — это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, пени, допол­нительных налогов, потерей денежных средств, ценных бумаг. К финансовым потерям относят также факты недополучения или не­получения денежных средств из предусмотренных источников, не­возвратность долгов, уменьшение выручки вследствие снижения цен на реализуемые товары, услуги. К особым видам финансовых потерь относят денежный ущерб, возникший в связи с инфляцией, уменьшением валютного курса, дополнительные узаконенные изъятия средств в бюджет.

Потери времени возникают в ситуациях, когда реализация пред­принимательского проекта осуществляется в более длительные сро­ки, чем это было намечено ранее. Оценка потерь времени произво­дится в часах, днях, неделях, месяцах.

Специальные виды потерь проявляются в нанесении ущерба здо­ровью и жизни людей, окружающей среде, имиджу фирмы, пред­принимателю, а также как результат неблагоприятных социально-экономических, морально-психологических, научно-технических факторов.

К непредвиденным факторам следует отнести политическую ситу­ацию, порождающую политический риск. Он проявляется в форме неожиданного изменения условий хозяйствования, создании законо­дательных ограничений, формирующих неблагоприятный для разви­тия предпринимательства фон. Источниками такого риска являются увеличение налоговых ставок, введение принудительных отчислений, изменение договорных условий, форм собственности, отношений к имуществу и денежным средствам по политическим мотивам.

Непредвиденными потерями являются последствия стихийных бедствий, хищений, порчи имущества.

Выделяются потери, вызванные несовершенством и противоре­чивостью действующего законодательства и методологии, а также некомпетентностью лиц, осуществляющих экономическое обосно­вание предпринимательской деятельности в фирме.

Особое значение имеют потери, обусловленные недобросовест­ностью или несостоятельностью компаньонов.

Для определения уровня риска обычно пользуются статистичес­ким, экспертным и комбинированным методами. Суть статисти­ческого метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприя­тии, устанавливаются величина и частота получения конкретной экономической отдачи и определяется вероятный прогноз на буду­щее. Экспертный метод состоит в обработке совокупности мнений опытных специалистов. Наиболее результативным вариантом явля­ется комбинирование статистического и экспертного методов оп­ределения риска.