§ 2. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Практика ведения дел в рыночных условиях вызывает необходи­мость квалифицированно оценивать риски в процессе управления ресурсами и эффективно снижать или компенсировать их негатив­ный последствия.

Для оценки степени приемлемости риска следует прежде всего выделить определенные его зоны в зависимости от ожидаемой ве­личины потерь. Схема зон риска представлена на рисунке 20.

Область, в которой потери не ожидаются, то есть экономический результат хозяйственной деятельности положительный, называется безрисковой.

Зона допустимого риска — область, в пределах которой величина вероятных потерь не превышает ожидаемой прибыли и, следова­тельно, коммерческая деятельность экономически целесообразна. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли.

Зона критического риска — это область возможных потерь, пре­вышающих величину ожидаемой прибыли вплоть до величины полной расчетной выручки (суммы затрат и прибыли). Здесь пред­приниматель рискует не только не получить никакого дохода, но и понести прямые убытки в размере всех производственных затрат.

Зона катастрофического риска — область вероятных потерь, ко­торые превосходят критический уровень и могут достигать величи­ны, равной собственному капиталу организации. Катастрофичес­кий риск способен привести организацию или предпринимателя к краху и банкротству. Кроме того, к категории катастрофического риска независимо от величины имущественного ущерба следует от­нести риск, связанный с угрозой жизни или здоровью людей и воз­никновением экологических катастроф.

Управление рисками сегодня представляет собой один из дина­мично развивающихся видов профессиональной деятельности в об­ласти менеджмента. В штате многих западных фирм есть долж­ность — менеджер по риску (риск-менеджер), в чьи обязанности входит обеспечение снижения всех видов риска. Риск-менеджер участвует наряду с соответствующими специалистами в принятии рискованных решений и разделяет с ними ответственность за их последствия.

Управление рисками включает следующие основные направле­ния деятельности:

распознание, анализ и оценку степени риска;

разработку и осуществление мер по предупреждению, миними­зации и страхованию риска;

кризисное управление (ликвидация последствий возникающих убытков и выработка механизмов выживания организации).

Для организации очень важно сформировать определенную стратегию управления рисками, для чего необходимо дать конкрет­ные ответы на следующие вопросы:

какие виды рисков следует обязательно учитывать в своей дея­тельности;

какие способы и инструменты позволяют управлять подобными рисками;

какой объем риска организация может взять на себя (приемлемая сумма убытка, которая может быть погашена из собственных средств).

Однако только сформулировать стратегию для управления рис­ками недостаточно, нужно иметь механизм ее реализации — систе­му управления рисками, что, в свою очередь, предполагает:

создание эффективной системы оценки и контроля принимае­мых решений;

организацию специального подразделения (работника), которо­му будет поручено управление рисками;

выделение средств и формирование специальных резервов для страхования рисков и покрытия убытков и потерь.

Практика подтверждает также целесообразность и необходи­мость разработки специальной инструкции по управлению риска­ми, в которой регламентировались бы действия отдельных работни­ков и структурных подразделений организации, связанные с воз­можными рисками. Прежде всего это относится к банкам, кредит­ным, страховым организациям, инвестиционным институтам, а также финансовым и коммерческим подразделениям организаций других видов деятельности.

Методы управления рисками можно разделить на два основных направления, различающихся как целями, так и инструментами

воздействия:

предупреждения и ограничения риска;

возмещения потерь.

К первому направлению, преследующему цель снизить уровень рисков, можно отнести такие методы:

тщательная предварительная экспертиза вариантов принимае­мого решения и оценка соответствующих уровней риска;

лимитирование риска — установление предельных сумм издер­жек, связанных с определенным решением;

использование различного рода гарантий и залоговых операций для обеспечения выполнения обязательств должника;

диверсификация рисков, например инвестирование капитала организации в различные виды деятельности (рекомендуется не менее 12 компаний), в различные виды ценных бумаг (оптимально 8—20 видов), оптимизация структуры инвестиционного портфеля (1/3 — крупные фирмы, 1/3 — средние, 1/3 — мелкие), дублирова­ние поставщиков (как минимум два поставщика, а лучше три-четы­ре), разделение партий при транспортировке ценного груза (как минимум две партии), сбыт товаров и услуг в нескольких рыночных сегментах (различные категории потребителей, клиентов, разные регионы), хранение ценностей в разных местах и т. д.;

ориентация на среднюю норму прибыли (доходность), так как погоня за более высокой прибылью резко увеличивает риск;

применение эффективных систем контроля, позволяющих свое­временно выявлять и предотвращать потери.

Ко второму направлению, имеющему цель компенсировать при­чиненный организационный ущерб, относятся такие методы уп­равления рисками:

создание специальных страховых и резервных фондов (так, на­пример, акционерные общества в соответствии с законом «Об ак­ционерных обществах в Российской Федерации» (1998 г.) обязаны создавать резервный фонд, предназначенный для покрытия воз­можных убытков и погашения облигационных займов в случае не­достатка прибыли; кроме того, если это предусмотрено уставом, может создаваться специальный фонд для выплаты дивидендов);

страхование рисков в страховых организациях — заключение до­говоров страхования различных коммерческих рисков, имущества, гражданской ответственности и т. д.

Имеются виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, количественной оценке и где методы опре­деления степени риска хорошо отработаны и в теории, и на практи­ке. Количественная мера риска может определяться абсолютным или относительным уровнем потерь. В абсолютном выражении риск может выражаться в величине возможных потерь в физичес­ком или стоимостном выражении.

Потери в производственном предпринимательстве выражаются в приведенных ниже показателях.

1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого ко­личества исходных материалов, повышенного процента банка, что ведет к недополучению запланированной выручки.  

2. Снижение цен, по которым намечалась реализация продукции, в связи с недостаточно высоким ее качеством, неблагоприят­ным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, цено­вой инфляцией, что приводит к вероятным потерям:

 3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерас­ходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, опре­деляемым зависимостью.

 4. Величина других издержек, которые могут возникнуть вслед­ствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, наклад­ных и других побочных расходов.

5. Величина перерасхода намеченного фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности работников либо выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы.

6. Сумма уплаты повышенных отчислений и налогов, если в про­цессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменяются в неблагоприятную для предпринимателя сторону.

7. Размер штрафов, естественной убыли, а также потери, обус­ловленные стихийными бедствиями, хотя рассчитать такие потери не представляется возможным.

Потери в коммерческом предпринимательстве выражаются сле­дующими показателями.

1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта, не блокированное условиями договора о закупке, приводит к веро­ятным потерям.

2. Непредвиденное снижение объема закупок в сравнении с на­меченным вызывает уменьшение объема реализации, то есть масш­таба всей операции. Потери прибыли (дохода) исчисляются как произведение снижения объема закупки и величины прибыли (до­хода), приходящейся на единицу объема реализации товара.

Следует учитывать, что уменьшение объема закупок и реализа­ции может сопровождаться снижением расходов, ибо кроме так называемых условно-постоянных расходов существуют затраты, про­порциональные объему операции.

3. Потери в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводя­щие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавли­вается как произведение объема утерянного товара и закупочной цены или произведение объема испорченного товара и сниженной отпускной цены.

4. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченны­ми приводит к соответствующему снижению дохода, прибыли. Сре­ди возможных причин повышения издержек могут быть непредви­денные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.

5. Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умно­женного на величину уменьшения цены.

6. Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуе­мым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции и отпускной цены.

Как уже отмечалось выше, финансовое предпринимательство, по сути, — это тоже коммерческое предпринимательство, но това­ром здесь являются деньги, ценные бумаги, валюта. Следовательно, потери, в целом характерные для коммерческого предприниматель­ства, присущи и финансовому предпринимательству.

И все же при оценке финансового риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса валюты, ценных бумаг, ограничения валютно-денежных операций, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осу­ществления предпринимательской деятельности.

В относительном выражении риск может быть определен отно­шением величины возможных потерь к некоторой базе, например капиталу, суммарным издержкам или прибыли. Задача, однако, ос­ложняется тем, что на практике при реализации конкретного уп­равленческого решения, как правило, приходится учитывать не один, а несколько видов риска. В связи с этим общий уровень риска определяется суммой частных рисков.

Чрезвычайно важно иметь возможность количественно оценить степень риска, ведущего к банкротству. С этой целью рассчитывают коэффициент риска.

Эмпирические исследования показывают, что оптимальный ко­эффициент риска составляет 0,3, а критический (превышение кото­рого ведет к банкротству) — 0,7.

Управление рисками как научная и профессиональная специа­лизация — сложная область менеджмента, так как находится на стыке различных отраслей знаний и требует навыков использова­ния, применения элементов стратегического, финансового и инве­стиционного менеджмента, знаний специфики страховой деятель­ности и биржевой торговли. Современный бизнес все больше нуж­дается в использовании специфических биржевых инструментов управления рисками — срочных контрактов: форвардных, фьючер­сных, опционных, используемых как для страхования, так и для из­влечения прибыли. Большинство банков и финансовых организа­ций сегодня активно используют эти инструменты. В настоящее время менеджерам торговых и особенно производственных органи­заций предстоит освоить и активно применять на практике методы риск-менеджмента.

Контрольные вопросы и задания

1. Сформулируйте понятие предпринимательского риска.

2. Какие существуют виды предпринимательского риска?

3. В чем выражается финансовый риск и каковы его виды?

4. Какие существуют виды потерь?

5. Каковы методы определения уровня риска?

6. Что такое зоны риска?

7. Как управлять риском?

8. Как определить количественную меру риска?