1.2.5. Какой должна быть стратегия конкретной организации?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 

Стратегия конкретной организации должна быть эффек­тивной!

Эффективная стратегия должна быть продуктом особого менеджмента-искусства.

Если объектом стратегии организации является будущее, то в принципе допустимо получение очень эффективной стратегии конкретной организации абсолютно иррациональ­ным путем.

Абсолютная иррациональность — это один из объективно крайних полюсов эффективной стратегии конкретной орга­низации; ее противоположный полюс — предельная ра­циональность. То есть вполне реальна ситуация, когда все практически значимые аспекты данного бизнеса совершен­но ясны и до конца просчитаны, все факторы учтены, бизнес абсолютно стабилен сейчас и его развитие спрог-нозировано на заданное будущее, например на ближай­шие 5 лет.

Как несложно догадаться, преобладающее большинство ре­альных организаций находится между этими двумя полю­сами.

Поэтому для таких организаций попытаемся сформулиро­вать ряд рекомендаций, которые, на наш взгляд, могут по­мочь пользователю данного модуля найти свой удачный ответ на поставленный вопрос о стратегии конкретной орга­низации.

Рекомендации касаются нескольких ключевых характерис­тик. Их с некоторой натяжкой даже можно назвать крите­риями потенциально эффективной стратегии.

Первая характеристика — ментальная правильность выби­раемой и/или разрабатываемой стратегии. К ней относятся знание и понимание указанных абсолютных полюсов эф­фективной стратегии.

Вторая характеристика — ситуационность.

Как известно, в современном менеджменте особое место занимает ситуационный подход. Эффективная стратегия все­гда интегрирует характерные особенности именно данной конкретной ситуации в ключевые факторы будущего (стра­тегического) успеха данной конкретной организации.

Третья характеристика — это уникальность стратегии.

Для достижения будущего бизнес-успеха в стратегию кон­кретной организации должны быть заложены некоторые сильные содержательные моменты, которые в реальной практике ведения бизнеса делают ее значимо отличной от всех главных конкурентов.

В каких-то определенных звеньях и/или элементах цепоч­ки/системы стоимости организация обязана найти что-то свое уникальное. Это уникальное, т. е. присущее только дан­ной конкретной организации, должно быть заложено в ее стратегию как одна из основ стратегического конкурент­ного преимущества и соответственно ее будущей конку­рентоспособности.

Другими словами, чем-то существенным по данному биз­несу организация должна положительно отличаться от своих конкурентов (например, в конструировании продукта-то­вара или в технологии его производства, или в техниках своего маркетинга и дистрибуции, или в качестве и содер­жании послепродажного сервиса, и т. д.).

Осознанный подход к стратегической уникальности означа­ет целевой поиск возможностей своего будущего бизнес-успеха там, где его еще не увидели конкуренты.

Но при этом надо помнить, что стратегии, которые бази­руются на имитации того, что уже делают конкуренты-ли­деры, даже при нахождении удачных ситуационно-уникаль­ных имитационных решений могут обеспечить конкурент­ные преимущества только относительно низкого порядка (третьего, второго, но никак не первого).

Четвертая характеристика — будущая неопределенность как стратегическая возможность.

При первом прочтении такая формулировка воспринима­ется как очень парадоксальная; но если в ней разобраться поглубже, то парадоксальность исчезает.

Для понимания данной характеристики, надо, во-первых, вернуться в 1.1 и еще раз осмыслить и сопоставить рис. 1.4— 1.8, особенно в той их части, которая называется «Отно­шение к будущему».

Во-вторых, следует подчеркнуть, что именно на рис. 1.6 указано, что будущее является неопределенным в принципе — и в этом источник развития конкретной организации. Внешняя среда организации в наше время меняется все быстрее и—с точки зрения традиционных представлений— все более непредсказуемо. Но при этом каждое изменение несет в себе не только угрозы, но и новые дополнительные возможности для достижения будущего бизнес-успеха.

Поэтому современная стратегия организации должна быть способна превращать изменения внешнего окружения орга­низации в ее стратегические и тактические конкурентные преимущества.

Отсюда логично вытекает пятая характеристика эффектив­ной стратегии — гибкая адекватность.

Для того, чтобы реализовать новые возможности, которые несут в себе изменения внешней среды организации, ее собственные стратегические изменения должны быть адек­ватны изменениям внешним.

А эффективная бизнес-адекватность практически достижима только тогда, когда стратегия организации опять же не слу­чайно, а имманентно и по существу является достаточно гибкой.

Таким образом, по критериям конечной эффективности конкретные стратегические и тактические изменения биз­неса коммерческой организации по своему содержанию, по синхронности во времени и по всем другим существен­ным параметрам должны быть достаточно адекватными и быстрыми относительно изменений внешней среды орга­низации, т.е. обеспечивать гибкую адекватность стратегии данной конкретной организации.

В заключение необходимо отметить, что все указанные ха­рактеристики являются не альтернативными, а, наоборот, взаимодополняющими и взаимоусиливающими.

Как правило, фактически эффективные стратегии тех или иных конкретных организаций — это тот или иной (чаще всего уникальный), но обязательно органичный и весьма содержательный синтез представленных характеристик.

Поэтому исходно целенаправленная, в меру творческая и по-настоящему профессиональная деятельность по прак­тическому включению и/или осознанному учету всех на­званных характеристик как содержательных ключевых моментов разрабатываемых и/или выбираемых стратегий — это реально конструктивный путь выхода на действитель­но эффективную корпоративную стратегию конкретной организации.

Так что для ответа на поставленный вопрос Вам, уважае­мый читатель, необходимо сначала творчески осмыслить, а затем успешно применить информацию данного парагра­фа.

И хотя этот ответ, как уже отмечалось, еще далеко непо­лон, но, на наш взгляд, он уже достаточно конструктивен.