2.4.3. Стратегические целевые приоритеты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 

Критерии приоритетности. Для постановки целей соответ-' ствующих уровней и адекватного распределения ключевых ресурсов организации Вам рекомендуется следующая сис­тема приоритетов:

1-й уровень: оптимальная концентрация;

2-й уровень: достаточный минимум;

3-й уровень: остаточный принцип (в том числе полное пре­кращение отдельных программ и проектов).

При этом для своей внутренней работы конкретная орга­низация может принять и любую другую систему приори­тетов.

Целевые приоритеты. В результате аналитического соеди­нения принятой системы приоритетов с установленными стратегическими целями получается система стратегичес­ких целевых приоритетов организации.

В принципе установленная система стратегических целевых приоритетов и программа конкретных действий, обеспе­чивающих их практическое осуществление, для любой орга­низации вполне могут выполнять роль первичной страте­гии.

Для некоторых видов организаций, например, для многих представителей российского малого бизнеса, разработка и реализация стратегий именно в таком формате вообще мо­жет оказаться достаточной и вполне эффективной.

На этапе определения миссии, установления целей и целе­вых приоритетов обязательно необходимо учитывать дан­ные всех предыдущих этапов стратегического анализа. В окон­чательной формулировке миссии, целей и целевых приори­тетов организации все ключевые результаты (исследования ее внешней и внутренней среды, а также данные разрабо­танных сценариев развития) должны быть соответствую­щим образом синтезированы и отражены.

При этом одним из критериев, который говорит о профес­сионализме и качестве конкретной стратегической разра­ботки, должна быть инвариантность миссии и системы при­оритетов относительно всех спланированных для организа­ции сценариев ее будущего.

 

 

Выводы

1. Стратегическое управление организации вообще и стра­тегический анализ в частности начинаются с анализа внеш­ней среды организации. Общий SWOТ-анализ организации, PEST-анализ, другие конкретные аналитические методы, а также интегральный многофакторный системный анализ внешней среды организации имеют одну общую и главную цель — получение максимума значимой информации об уг­розах и возможностях внешней среды, которые надо учитывать при принятии ключевых решений по стратегии раз­вития организации на данную конкретную перспективу.

2. Стратегический анализ внутренней среды организации, так же как и стратегический анализ ее внешней среды, должен быть многофакторным и системным. При стратегическом анализе весь собственный потенциал организации рас­сматривается как ее единый внутренний стратегический ресурс. Поэтому и теоретическое содержание, и практичес­кое значение понятий «стратегический анализ внутренней среды организации» и «стратегический анализ ресурсов орга­низации» совпадают.

При проведении стратегического анализа внутренней сре­ды организации возможны его различные структурные по­строения. По критерию конечной эффективности равно­значны все различные структурные построения стратеги­ческого анализа, которые соответствуют различным внут­ренним структурам организации.

Существенно значимыми являются 2 позиции.

• Структура стратегического анализа внутренней среды или внутренних ресурсов организации должна органично со­ответствовать структуре разрабатываемой стратегии орга­низации.

• Стратегический анализ внутренних ресурсов организа­ции должен быть (и это важно) достаточно полным и максимально эффективным по критерию ее конечного бизнес-успеха на конкретно заданный стратегический период.

3. Сценарное планирование является особым инструмен­том стратегического управления коммерческой организа­ции, посредством которого предсказываются несколько су­щественно разных, но примерно одинаково возможных для организации вариантов ее будущего развития.

Особенность таких предсказаний — это исходная и прин­ципиальная ориентация всех сценариев на получение ин­формации (об основных факторах и тенденциях), которая поможет организации принять правильные решения по всем стратегическим вопросам в данный (конкретно заданный) сценарный период времени.

Система регулярных стратегических бесед коммерческой организации может стать одним из средств создания хоро­шей внутренней среды для эффективного сценарного пла­нирования, а также для повышения общей стратегической культуры организации.

Конкретное содержание и высокое качество сценариев как конечный результат процесса сценарного планирования существенным образом зависит от качества методики, ре­гулирующей данный процесс в конкретной организации.

Получение качественных сценариев — причем для боль­шинства конкретных ситуаций — гарантирует точное и доб­росовестное следование методике сценарного планирова­ния, которая представлена в учебном элементе.

Для конкретной коммерческой организации идеальной яв­ляется система, состоящая из сценариев трех уровней. Уро­вень 1 — это глобальные сценарии, уровень 2 — сценарии развития национальной экономики, уровень 3 — сценарии развития данной конкретной организации.

Наиболее важными являются сценарии уровня 3. Но при этом стратегичность и конечная эффективность сценариев третьего уровня существенно зависит от того, как в них интегрирована информация сценариев уровня 1 и уровня 2, которая является стратегически важной именно для дан­ной конкретной организации.

4. Минимальную стратегию организации, а также ядро ее большой (полноценной) стратегии составляет так называ­емая «министратегия».

Министратегия организации состоит из трех элементов: мис­сии, целей и стратегических приоритетов.

Миссия — это главная цель организации, которая может быть сформулирована в относительно общем виде, но при этом обязана достаточно четко выражать основную причи­ну существования именно данной организации.

Цели должны полностью раскрывать целевой аспект всей, деятельности организации.

В результате своеобразного синтеза стратегических целей организации и системы приоритетов по ее ресурсам полу­чается система стратегических целевых приоритетов орга­низации.

Программа конкретных действий организации, которая раз­работана для реализации установленной системы ее стра­тегических целевых приоритетов на данную конкретную пер­спективу, может быть одним из вариантов первичной стра­тегии для любой организации.

 

 

Учебный элемент № 3. Разработка стратегии

Учебные цели элемента

• Дать представление о процессе разработки стратегии в организации, о продуктовом профиле организации и о жизненном цикле продукта.

• Научить разрабатывать общую и функциональную стра­тегии в организации.

• Научить проводить SWOT-анализ, SNW-анализ и вы­бирать базовые конкурентные стратегии для конкрет­ных продуктов организации.