3.2.4. Стратегия системы бизнесов и стратегическая синергия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 

Стратегия системы бизнесов. В условиях одной организации все этапы процесса разработки стратегии каждого бизнеса должны быть достаточно системными. На каждом этапе создания отдельной бизнес-стратегии она должна рассматриваться как подсистема целостной корпоративно стратегии. И при этом всегда надо помнить, что любой бизнес, который реализуется в организации, является лишь относительно обособленным видом в системе ее обще бизнес-деятельности.

В практике стратегического управления обеспечение полноценной системности корпоративной стратегии представляет реальную и достаточно сложную проблему. Поэтому после прохождения этапа разработки специализированной стратегии по каждому бизнесу организации в обязатель­ном порядке должен наступать так называемый «этап сис­темной доработки».

На данном этапе сначала проводятся окончательные вза­имные согласования всех отдельных бизнес-стратегий. И, исходя из общих интересов и стратегических целей органи­зации как единого целого, т.е. с позиции корпоративной стратегии (именно как системы бизнес-стратегий), по стра­тегиям отдельных бизнесов устанавливаются соответству­ющие приоритеты. Затем в соответствии с утвержденными бизнес-стратегиями и установленными стратегическими приоритетами производится распределение ресурсов орга­низации.

Разработка и развитие стратегии как системы стратегий отдельных бизнесов организации в теории стратегического управления является относительно новым и весьма нова­торским направлением (особенно для российских предпри­нимателей).

При этом следует понимать и помнить, что, во-первых, у любой даже самой мощной и успешной организации все­гда существуют ресурсные ограничения (как по количеству, так и по качеству). А во-вторых, собственная логика разви­тия каждого отдельного бизнеса, как особенного и частно­го, регулярно будет входить в противоречие с логикой раз­вития организации, как общего и целого.

Следовательно, возникает особая системная задача — стра­тегически оптимальное ресурсное обеспечение всех отдель­ных бизнес-стратегий в каждый конкретный стратегичес­кий период, и она всегда будет актуальной для организа­ции, которая реально практикует более чем один бизнес.

На выходе из этапа системной доработки стратегия дивер­сифицированной организации должна представлять собой именно стратегию системы бизнесов, а не совокупность отдельных бизнес-стратегий относительно обособленных бизнесов.

Синергия. Термины «синергия» и «синергизм», которые являются синонимами, были введены в научно-практичес­кий оборот в конце 60-х классиком стратегического менед­жмента Игорем Ансоффом.

Суть синергии — это эффект, который характеризуется ус­ловной формулой: 2+2=5. Другими словами, синергия имеет место тогда, когда эффект совместных действий су­щественно больше, чем простая сумма эффектов индивиду­альных усилий.

Возможно, что между синергией и более известным (по крайней мере, россиянам) системным эффектом теорети­чески существует какая-то значимая разница, но на прак­тике эти понятия тождественны.

Так уж сложилось, что синергизм в последнее время стали связывать с менеджментом, причем особенно популярной синергия стала в связке со стратегией организации.

Истоки общей синергии организации — в эффективности' использования всех ее различных ресурсов, а особенность стратегической синергии — в эффекте от использования именно стратегического фактора.

Обычно выделяют следующие три базовые возможности или источника достижения синергии (синергетического эффекта).

1. Функциональная возможность — достижение эффекта за счет того, что многие функциональные службы организа­ции используют ее особую профессиональную компетен­цию как в тактике всех специализированных видов дея­тельности организации, так и по всем ее бизнесам.

2. Собственно стратегическая возможность — достижение положительного эффекта за счет комплиментарности всех конкурентных стратегий организации на всех уровнях, т.е. начиная от БКС конкретного товара и заканчивая корпо­ративной стратегией в качестве системной стратегии сис­темы бизнесов.

3. Управленческая (менеджерская) возможность — достиже­ние эффекта посредством особой системной компетенции | менеджмента организации.

Таким образом, специфическая ключевая цель стратеги­ческого управления, которая стоит и перед всеми менеджерами, и перед всеми специалистами организации (а не толь­ко теми, кто непосредственно занят разработкой страте­гий), — это достижение максимальной синергии по стра­тегическому фактору.

Другими словами, главная цель процесса разработки кор­поративной стратегии как системы бизнес-стратегий — это максимальная стратегическая синергия в аспекте «отдель­ная бизнес-стратегия — система бизнес-стратегий».

Кроме того, задача максимизации стратегической синер­гии является актуальной и при разработке корпоративной стратегии во всех ее иных аспектах — функциональном, организационно-структурном, ресурсном и т.д.