4.1.1 Существенные отличия

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 

Довольно распространенным является заблуждение, что процесс реализации стратегии представляет собой тради­ционную, т.е. обычную рутинную, деятельность по выпол­нению принятого долгосрочного плана. Отсюда на прак­тике возникают соответствующие ошибочные действия, Причина ошибок в том, что, на самом деле, традицион­ный процесс выполнения долгосрочного плана существен­ным образом отличается от процесса реализации страте­гии.

 

 

Рис. 4.1. Модель стратегического управления

Во-первых, современный процесс реализации стратегии по своей сути является весьма творческим действием, кото­рое в обязательном порядке предполагает постоянный мощ­ный мониторинг результатов реализации стратегии, а так­же гибкую систему ее коррекции в виде адекватных и сво­евременных изменений. Существует только один критерий правильности для лю­бых стратегических изменений — это бизнес-успех и ко­нечная эффективность его достижения.

Таким образом, первое существенное отличие процесса реализации стратегии от процесса выполнения долгосрочного плана заключается в обязательном наличии творчес­кого подхода и эффективной обратной связи.

Условно-образно эффективная обратная связь в системе стратегического управления показана на рис. 4.1.

Во-вторых, другой особенностью этапа реализации страте­гии является то, что на данном этапе происходит активное и творческое практическое создание всех значимых усло­вий осуществления как данной реализуемой стратегии, так и всех будущих стратегий организации.

Третье существенное отличие процесса реализации страте­гии от процесса выполнения долгосрочного плана состоит в следующем: традиционное выполнение плана — это только (в той или иной мере) исполнение уже принятых реше­ний, заданных в достаточно четких и строгих границах.

Другими словами: «вот тебе план и приступай к его испол­нению, думай только о том, как его точно выполнить;

а само содержание плана — это не твоя забота».

Со стратегией дело обстоит совсем иначе. Современный процесс реализации стратегии с самого первого этапа сво­его осуществления — это не просто начало выполнения уже принятой стратегии, но и начало процесса создания следующей, т.е. будущей, стратегии организации.

Как только приступают к реализации официально приня­той стратегии, через обратную связь системы стратегичес­кого управления начинает поступать информация о резуль­татах, и сразу же запускается механизм осмысления этих результатов, т.е. начинает действовать процесс стратегичес­кой рефлексии и вся система стратегического анализа в целом.

Таким образом, начало процесса реализации стратегии орга­низации, которым завершается один цикл стратегическо­го развития, одновременно является началом другого цик­ла такого развития.

Данный момент хорошо проиллюстрирован на рис. 4.2.

Кроме того, существенное отличие процесса реализации стратегии от обычного процесса выполнения долгосрочно­го плана обусловлено принципиальным различием двух моделей, в рамках которых данные процессы осуществля­ются.

Необходимые условия. Можно выделить два принципиаль­ных условия, которые необходимо выполнить для успеш­ной реализации стратегии.

1. Менеджеры всех уровней должны иметь на руках стра­тегию организации в виде системы четких стратегичес­ких указаний и осуществлять такие указания строго в соответствии с текущим оперативным планом реализа­ции стратегических изменений.

 

 

1. Универсальный, предписывающий (prescriptive) подход

2. Гибкий ситуационный (emergent) подход

Рис. 4.2. Стратегия как реализация видения и стратегия как выполнение плана

Менеджмент организации в ходе всего процесса осуще­ствления стратегии обязан обеспечить данному процес­су полноценное поступление всех необходимых ресур­сов.

Топ-менеджерам необходимо сопровождать процесс ре­ализации стратегии; такое сопровождение обязательно должно включать: мониторинг реального осуществления стратегии посредством контроля всех организационных целей и адекватные гибкие решения, направленные на практическое достижение таких целей.

2. Все основные моменты стратегии и особенно ее теку­щие стратегические указания должны быть доведены до сведения персонала организации.

Желательно, чтобы стратегия организации соответствова­ла всем критериям эффективности, которые указаны, на­пример, в 5.1.

Но особо важно: предусматривает ли стратегия достаточ­ную мотивацию и стимулы для персонала организации, так как мотивированность персонала организации на осуще­ствление стратегии — это необходимое условие ее успеш­ной реализации.