Глоссарий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 

Бенчмаркинг (benchmarking) — метод современного менеджмента, с помощью которого данная компания проводит сравнение своей деятельности с практиков других компаний в целях осуществления конкретных изменений, позволяющих улучшить деятельность компании и повысить ее кон­курентоспособность. В настоящее время отмечается рост популяр­ности данного метода, особенно в странах Западной Европы. К со­держательным характерным особенностям бенчмаркинга в первую очередь можно отнести следующие: 1) общесистемный характер, т.е. охват всех аспектов деятельности компании, включая ее ради­кальное изменение как системы в целом; 2) четкая нацеленность на достижение лучшего уровня, в том числе в масштабах глобаль­ного рынка; 3) практическая прикладная ориентация, т.е. нахож­дение практических решений вопроса «Как осуществить необходи­мые улучшения?»; 4) лучший уровень и прикладная ориентация прежде всего означают практическое достижение конкретных кон­курентных преимуществ. С точки зрения практика, если сравнить бенчмаркинг как системный метод и более известный в России реинжиниринг, то принципиальных различий между ними не су­ществует. При первичном опыте применения данных методов оче­видны, во-первых, только различия в акцентах: у реинжиниринга -это акцент именно на процессный аспект метода, у бенчмаркинга (по определению) — акцент на сравнение исходного уровня ком­пании (benchmark) с уровнем лидеров; во-вторых, реинжиниринг имеет американское происхождение, а бенчмаркинг — западноев­ропейское (по преобладающему мнению — английское).

Бизнес-стратегия — конкретная стратегия для конкретного бизнеса. Бизнес-стратегия является важнейшей подсистемой корпоративной стратегии любой коммерчес­кой организации. Если организация осуществляет только один биз­нес, то бизнес-стратегия и корпоративная стратегия полностью впадают.

Главные и основные конкуренты — виды конкурентов по продукту-товару. Конкурентные прейства конкретного товара определяются относительно его конкрет­ных прямых конкурентов. Среди прямых конкурентов выделяются основные и главные. Совокупность основных товаров-конкурентов в основном определяет данный конкретный рынок. А главными среди основных товаров по отношению к данному конкретному товару являются те, что претендуют на роль лидеров.

Дифференциация как конкурентное преимущество — способность обеспечить покупателя уникальноИ и большей ценностью в виде нового качества продукта-товара, его особых потребительских свойств или особого послепродажного об­служивания.

Ключевая компетентность стратегии корпорации (core competency — based corporate strategy) — зна­ния, практические навыки и творческие способности организации в области создания и реализации стратегических конкурентных пре­имуществ.

Конкретная ситуация (case) — описание действительных событий бизнес-практики.

Конкурентное преимущество (competitive advantage) — это те характеристики, которые создают да производящей и/или реализующей данный продукт организации определенное превосходство над ее конкурентами. Характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому продукту-то­вару (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровож­дающим базовую, т.е. к формам производства, сбыта, продаж и т.д., специфичным для организации и/или ее продукта.

Конкурентоспособность — способность коммерческой организации производить и продавать конку-" рентоспособный продукт; преимущество данной конкретной орга­низации по отношению к другим организациям-конкурентам в дан­ной отрасли бизнеса.

Стратегия корпорации {corporate strategy) — это деловая концепция организации на заданную страте­гическую перспективу, представленная в виде долгосрочной про­граммы конкретных действий, которые способны реализовать дан­ную концепцию и обеспечить организации конкурентные преиму­щества в достижении целей. Наиболее важный элемент корпоратив­ной стратегии — это ответ на вопрос: как вести конкурентную борь­бу? Решающий элемент корпоративной стратегии — целевая ориен­тация всего комплекса ресурсов организации. В конечном счете, кор­поративная стратегия конкретной организации сводится к системе ее конкурентных преимуществ.

Маркетинговая стратегия (marketing strategy) — синоним термина «продуктово-маркетинговая стра­тегия».

Миссия (mission) — наиболее общая цель организации как конкурентоспособной структуры, пред­ставленная в наиболее общей форме и четко выражающая основ­ную причину существования организации. Цели 1-го и более низких уровней полагаются для осуществления миссии организации. Зачас­тую по тому, как организация формулирует свою миссию, можно судить о том, насколько ясна ее стратегия.

Низкие издержки как конкурентное преимущество — способность организации продавать сопостави­мый продукт-товар с меньшими затратами, чем конкуренты.

Продуктовая стратегия — синоним термина «продуктово-маркетинговая стратегия».

Продуктово-маркетинговая стратегия — ключевая подсистема корпоративной стратегии коммерчес­кой организации. Продуктово-маркетинговая стратегия, прежде всего, нацелена на анализ, разработку и принятие комплекса стратегичес­ких решений в области номенклатуры, ассортимента, качества и объема производства продуктов организации, а также в области ре­ализации продуктов на соответствующих рынках.

Синергия (synergy) — стратегическое преимущество, возникающее при сосредоточении двух или более бизнесов в рамках одной организации. Преимущества основы­ваются на эффекте совместных действий, который должен быть выше, чем простая сумма индивидуальных усилий.

Система менеджмента — синоним термина «система управления».

Система управления — это основанная на передовых научных подходах и практических методах сис­тема внутренней профессиональной деятельности организации, осу­ществляющая эффективный процесс принятия и реализации кон­курентоспособных решений. Система управления — главное сред­ство разработки и практического осуществления общей программы развития (реформирования) организации, а также создания и реа­лизации ее корпоративной стратегии.

Ситуационный подход (contingency approach) — подход, который ориентирован на изучение влияния конкретной ситуации на процесс управления. Предполагается, что эффективность конкретного управления существенным образом за­висит от его соответствия именно данной конкретной ситуации.

«Стратегическая» рефлексия (strategic reflection) — процесс получения особого (рефлективного) но­вого знания о том, как разрабатывать правильную, т.е. эффектив­ную, корпоративную стратегию и как сделать стратегический ме­неджмент эффективным в целом. Рефлексия (от reflexio — обраще­ние назад) — принцип человеческого мышления, направляющий его на осмысление и осознание собственных форм и предпосылок. Научная рефлексия — критика и анализ теоретического знания, про­водимые на основе применения и уяснения тех методов и приемов, которые свойственны данной области научного исследования. По­этому сама рефлексия является особым источником нового знания о своем предмете.

«Стратегические уединения» (strategic solitude) — заседания высших руководителей организаций, по­священные только корпоративной стратегии. Такие заседания, как правило, проводятся методом «полного погружения». Данный метод предполагает максимальную концентрацию только на рассматрива­емой проблеме, исключая какие-либо отвлечения участников на другие вопросы. Подобные заседания, получившие название «стра­тегические уединения», обычно продолжаются 1—2 дня. Мероприя­тия по стратегическому уединению чаще всего делают выездными, т.е. проводят в местах, где их участники действительно на время мо­гут уединиться от оперативно-тактической «текучки» бизнеса и по-настоящему «погрузиться» в его стратегию. Основной способ работы при стратегических уединениях — это «мозговой штурм» в его самых различных вариациях.

Стратегический контролинг (strategic controlling) — координация функции стратегического анализа, целеполагания, планирования и коррекции стратегии; осуществле­ние контроля за функционированием всей системы в целом; разви­тие подсистемы информационного обеспечения.

Стратегический менеджмент (strategic management) — синоним термина «стратегическое управле­ние».

Стратегическое планирование (strategic planning) — набор конкретных действии и решений, пред­принимаемых руководством и ведущих к реализации стратегий, которые обеспечивают организации достижение поставленных це­лей.

Стратегическое управление — подсистема менеджмента коммерческой организации, которая осуще­ствляет весь комплекс конкретных работ профессиональной деятель­ности по стратегическому анализу, развитию, реализации и конт-ролингу стратегии организации.

Стратегическое указание — элемент стратегии, представляющий собой достаточно конкретное, точ­ное и абсолютно управленчески-технологичное указание, позволя­ющее осуществлять полноценное бизнес-планирование и/или при­нимать конкретные тактические решения. Качество стратегических указаний — это в существенной мере качество самой корпоративной стратегии и всей системы стратегического управления органи­зации в целом.

Стратегия (strategy) — это качественно определенная, обобщенная модель долгосрочных действий организации, которые ей необходимо осуществить для достижения поставленных целей посредством распределения и координации своих ресурсов.

Стратегия управления персоналом (human resource strategy) — подсистема корпоративной стратегии, представленная в виде долгосрочной программы конкретных дей­ствий по реализации концепции использования потенциала персо­нала организации в целях обеспечения ее стратегического конку­рентного преимущества.