7.2.3. Расчеты инкассо

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 

 

 

См.: Слайд № 7.2

 

При инкассовой форме расчетов продавец направляет в банк, где открыт его счет, инкассовое поручение в комплекте с оговоренным в контракте набором документов и поручает этому банку (ремитенту) осуществить с банком-корреспондентом, в котором имеется счет покупателя (инкассирующим банком), платеж или акцепт векселей против перечисленных в поручении документов с условием, что передача документов покупателю будет произведена инкассирующим (представляющим) банком только после упомянутых платежа или акцепта.

Техника осуществления платежа показана на рис. 7.2, где отражена схема инкассовой формы расчетов.

Рис. 7.2. Схема инкассовой формы расчетов

 

 

См.: элемент № 7.3.1

 

Если осуществляется инкассо только финансовых документов – это чистое инкассо, если осуществляется инкассо коммерческих документов или финансовых в комплекте с коммерческими документами – это документарное инкассо. Контрактные условия при инкассовой форме расчетов могут быть сформулированы следующим образом:

«Расчеты за товарные поставки по настоящему Контракту будут осуществляться документарным инкассо через банки-корреспонденты (далее следует указать официальные названия и адреса банков продавца и покупателя). Платеж наличными (или акцепт векселей (тратт)) будет произведен против предоставления Продавцом следующих документов: (далее перечисляются документы, аналогичные тем, которые перечислены в варианте платежа банковским переводом против поставки товара). Инкассирующий банк передает товарораспорядительные документы Покупателю только после списания с его счета суммы платежа и акцепта им векселей (тратт)»*.

* Векселями и траттами гарантируются платежи по предоставленным кредитам (см. подраздел 7.3.1).

Платеж инкассо не позволяет покупателю получить товаросопроводительные документы до платежа за товар, но он также не гарантирует платеж в случае финансовых затруднений покупателя. Поэтому, если товар продан недостаточно знакомой фирме или нет сведений об ее твердом финансовом положении, в контракт следует включить условие предоставления банковской гарантии платежа на полную сумму.

Необходимо для защиты интересов продавца

Получив и проверив гарантию платежа, продавец отгружает товар покупателю или указанному им грузополучателю и направляет в банк-ремитент инкассовое поручение, в котором должны содержаться следующие данные:

• номер контракта;

• наименование товара;

• полный адрес плательщика или его доверенного, которому должны быть представлены на акцепт коммерческие документы;

• указание, что платеж должен быть осуществлен без задержки (или в иной срок);

• указание, что товарораспорядительные документы должны быть выданы покупателю только против платежа;

• если контракт предусматривает поставку товара несколькими партиями – то разрешение на осуществление частичных платежей;

• указание о разделе оплаты комиссии банком, участвующим в инкассовой операции;

• инструкции банкам в отношении совершения протеста в случае отказа покупателя от платежа.

К инкассовому поручению продавец прилагает комплект коммерческих и финансовых документов, аналогичных тем, которые были перечислены при описании варианта платежа банковским переводом против поставки товара.

Банк-ремитент Р, получив инкассовое поручение, формально проверяет наличие перечисленных в нем документов и их форму. Он не обязан проверять правильность их содержания и не несет за это ответственности.

Затем банк-ремитент пересылает инкассовое поручение инкассирующему банку И, который также формально проверяет полученные документы, осуществляет перевод денег через банк-ремитент продавцу и передает их для проверки плательщику. Плательщик досконально проверяет соответствие содержания документов контрактным условиям и, убедившись, что поставка произведена в соответствии с условиями контракта, акцептует документы, подтверждая согласие на уже произведенный платеж. Только после осуществления покупателем акцепта инкассирующий банк И ставит на документах отметку об оплате и передает их покупателю в качестве товарораспорядительных документов для получения груза у перевозчика.

Инкассирующий банк И направляет банку-ремитенту Р извещение о произведенном платеже, а тот, в свою очередь, зачисляет средства на счет продавца и информирует его, что такого-то числа, по такому-то контракту на его счет поступила такая-то сумма во исполнение такого-то его инкассового поручения. Расчет инкассо на этом завершен.

 

См.: [7, 8]

 

Однако, если покупатель при рассмотрении переданных ему документов обнаружит допущенные продавцом нарушения контрактных обязательств по поставке товара, он имеет право заявить протест и отказаться от акцепта. Тогда инкассирующий банк извещает банк-ремитент о списании ранее выплаченной суммы с его корсчета, восстанавливает ее на счете покупателя и в соответствии с инструкцией, содержащейся в инкассовом поручении, направляет через банк-ремитент или непосредственно продавцу обоснование отказа от платежа.

Урегулированием разногласий между собой по причинам неплатежа занимаются непосредственно продавец и покупатель.

В тех случаях, когда покупатель отказывается от платежа по причине финансовых затруднений или иной неправомерной причине, продавец предъявляет к оплате гарантию выдавшему ее банку.

Как видно из изложенного материала, и расчеты банковскими переводами, и расчеты инкассо без использования дополнительных гарантий банков являются рискованными. В то же время расчеты инкассо имеют то преимущество, что покупатели не получают из банков товарораспорядительные документы до осуществления ими акцептов или самих платежей.

Для более подробного изучения порядка осуществления международных инкассовых расчетов следует обратиться к Унифицированным правилам по инкассо (редакция 1995 г.). Они вошли в действие с 1 января 1996 г.