Глава 20. Расчет себестоимости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 

Расчет себестоимости выполняется регламентной операцией в конце месяца после выверки всех учетных данных, введенных за месяц.

Расчет себестоимости состоит из трех больших этапов:

расчет себестоимости по прямым затратам;

распределение косвенных затрат;

расчет себестоимости «встречного» выпуска.

 

Расчет себестоимости по прямым затратам заключается:

в определении стоимости таких затрат;

•               переносе стоимости затрат на объекты учета, на изготовленную

 

продукцию или полуфабрикаты.

Суммы прямых затрат в течение месяца не всегда могут быть оп­ределены - в течение месяца могут не рассчитываться стоимости партий материалов, учет продукции и материальных затрат может вестись только в количественном выражении. В конце периода прежде чем рассчитывать себестоимость в системе проводится списание партий по всем хозяйственным операциям.

Входными данными для расчета себестоимости по прямым затра­там является следующий набор данных:

•               перечень прямых затрат за период с детализацией по:

подразделениям;

заказам;

номенклатурным группам;

 

статьям затрат;    - •

затратам;

характеристикам затраты;                ■ !

•               серии затраты.

•               перечень продукции и полуфабрикатов, на которые отнесены

 

затраты с детализацией до:

подразделения;

номенклатурной группы;

заказа;  

продукции;

спецификации изготовления;

документа изготовления.

Итак, задача определения себестоимости по прямым затратам за­ключается в анализе того, какие затраты с какой стоимостью бу­дут отнесены на продукцию.

Для расчета себестоимости есть две: стратегии последовательно­сти включения затрат в себестоимость;

по подразделениям;

по переделам.

Переделом называется некоторый этап производства продукции, на котором из одних материальных ценностей получаются другие. На входе передела имеются затраты, на выходе - изготовленная продукция. Поскольку в системе есть возможность фиксирования цепочки последовательного вхождения одних полуфабрикатов в другие, то при расчете прямой себестоимости по переделам стои­мость каждого полуфабриката также будет рассчитываться после­довательно по мере определения стоимости входящих в него со­ставляющих.

Пример определения номера передела

Обозначим названия использованных при производстве материа­лов и изготовленной продукции рядом букв. В следующей табли­це приведен список того, какие объекты входят при производстве в другие объекты - то есть фактически список материальных за­трат и изготовленной продукции.

 

Затрата

Продукция

№ передела

П

Н

2

к

0

2

 

с

п

1

 

т

о

1

 

р

к

1

 

Для того чтобы определить, какие из затрат относятся к первому уровню передела, нужно из списка затрат выбрать те, которые не встречаются в списке выпущенной продукции, то есть они нико­гда не изготовлялись. В примере это С, Т, Р.

Помечаем для них номер передела равный 1. Исключаем из таб­лицы строки, у которых известен уровень передела. Остается три строки. Аналогично для них устанавливаем уровень передела 2.

Далее, если для одной и той же продукции определено несколько уровней переделов, что фактически означает итерационное списа­ние затрат на выпуск этой продукции, выбираем для этой про­дукции максимальный уровень. В примере для продукции «О» из двух вариантов (1 передел и 2 передел) оставляем максималь­ный - 2 передел.

В итоге для продукции получаем следующую картину номеров переделов:

 

Продукция

№ передела

Н

2

О

2

П

1

К

1

Расчет себестоимости по прямым затратам

Расчет себестоимости по прямым затратам начинается с первого передела. То есть определяются суммы каждой затраты, входящей в первый передел; стоимость продукции, изготовленной на пер­вом переделе, получается суммированием входящих затрат. Далее, если эта продукция входит как затрата в другую продукцию, то стоимость такой затраты уже определена. Так последовательно рассчитываются по прямым затратам стоимости продукции на каждом переделе. Такой процесс называется «закрытием переде­лов».

На момент закрытия переделов продукция уже могла иметь ка­кую-то предварительно полученную себестоимость (например, в случае учета продукции в течение месяца по плановой себестои­мости). То есть партии продукции на каждом переделе уже имеют некоторую себестоимость. При закрытии очередного передела по прямым затратам стоимости партий получают приращения - от­клонения фактической себестоимости выпуска этого передела от предварительно сформированной. Затем стоимость партий снова досписывается на затраты. Закрывается следующий передел.

Результатом выпуска по переделу может быть не только выпуск продукции на склад. С точки зрения направления отнесения за­трат возможны три варианта:

выпуск продукции на склад (фиксируется выпуск продукции,

 

которая передается на склад и в дальнейшем может входить

 

как материальная затрата в себестоимость другой продукции);

выпуск продукции, услуги со списанием стоимости на затраты

 

производства или на незавершенное производство другого под­

 

разделения;

выпуск продукции, услуги со списанием себестоимости не на

 

производственные затраты, а, например, на реализацию.

Соответственно, при закрытии переделов мы получаем не только стоимость продукции по прямым затратам, но и суммы затрат, которые были списаны, например, на постоянные производствен­ные расходы.

Распределение косвенных затрат

К косвенным затратам относятся следующие затраты:

общепроизводственные расходы (ОПР);

общехозяйственные расходы (ОХР);

брак в производстве.

Каждый вид затрат имеет свои особенности распределения: Спо­соб распределения затрат задается для каждой статьи затрат пользователем.

ОПР и брак в производстве относятся к конкретному цеху -вспомогательному или основному, поэтому распределение таких затрат по цехам не требуется. ОХР распределяются по цехам, а затем внутри цеха, аналогично ОПР. Исключение составляет ис­пользование метода директ-костинг, в этом случае ОХР не рас­пределяются.

Косвенные затраты являются распределяемыми по некоторой ба­зе распределения. Возможно использование следующих баз:

по объему выпуска в натуральных единицах измерения;

по сумме прямых материальных затрат;

по сумме заработной платы;

по плановой себестоимости выпуска.

При распределении косвенных затрат аналитика затрат по зака­зам покупателей и номенклатурным группам выполняет роль фильтра.

Важно! Затрата по пустому заказу может распределяться на лю­бые непустые и пустые заказы выпуска незавершенного произ­водства. Затрата по непустому заказу распределяется только на свой заказ в разрезе выпуска и в незавершенное производство.

Аналогично распределяются затраты в рамках номенклатурных групп.

Итак, последовательность распределения косвенных затрат сле­дующая.

Сначала выполняется распределение ОХР по цехам - если не

 

используется метод директ-костинг.

Каждая статья затрат ОХР отдельно распределяется по цехам,

 

базой распределения для ОХР может быть:

 

затраты по заработной плате;

материальные затраты;

плановая себестоимость выпуска;

количество выпуска.

Общий объем косвенных затрат к распределению по каждому подразделению складывается из отрицательных затрат, ОПР, ОХР, нераспределенных производственных затрат на начало месяца. Далее косвенные затраты распределяются по переде­лам начиная с первого.

При закрытии передела в части косвенных затрат корректиру­ются стоимости партий выпуска в части отнесенных на этот передел затрат. Если выпуск, по которому закрывается передел списан в свою очередь на косвенные затраты, то объем косвен­ных затрат вычисляется заново с учетом новой стоимости пар­тии, списанной на него. Однако в этом случае оставшийся по­ле закрытия передела объем косвенных затрат распределяется уже только на выпуски незакрытых переделов.

На последнем переделе при распределении себестоимости в части постоянных затрат из базы распределения исключается то количество выпуска, которое списано на постоянные затра­ты.

После расчета по переделам доли косвенных затрат выполня­ется списание коммерческих расходов.