34 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 

 

Метод определения срока окупаемости инвестиций (РР) состоит в расчете срока оку–паемости инвестиционного проекта.

Простым, или статическим, сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование (обычно это нача–ло операционной деятельности).

Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход (чистый денежный поток в текущих или дефли-рованных ценах) становится неотрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Сроком окупаемости с учетом дискон–тирования (динамическим) называется про–должительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтиро–вания.

Моментом окупаемости с учетом дис–контирования называется тот наиболее ран–ний момент времени в расчетном периоде, пос–ле которого чистый дисконтированный доход (NPV) становится неотрицательным и в дальней–шем остается таковым.

Этот метод – один из самых простых и широко распространенных в мировой практике, он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) за–висит от равномерности распределения про–гнозируемых доходов от инвестиции. Если до–ход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением едино–временных затрат на величину годового дохо–да, обусловленного ими. При получении дроб–ного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если при–быль распределена неравномерно, то срок оку–паемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая фор–мула расчета показателя РР имеет вид: РР = n, при котором Рк > IC.

Недостатки метода состоят в том, что он не учитывает влияние доходов последних периодов; поскольку этот метод основан на не дисконтиро–ванных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам.

Логика критерия РР такова: он показыва–ет число базовых периодов, за которое исход–ная инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом притоков денеж–ных средств. Данный критерий может быть использован для оценки не только эффек–тивности инвестиций, но и уровня инвести–ционных рисков, связанных с ликвидно–стью (чем продолжительней период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков). Недостатком этого показателя является то, что он не учиты–вает те денежные потоки, которые формируют–ся после периода окупаемости инвестиций.

 

35 МЕТОД РАСЧЕТА ЧИСТОГО ПРИВЕДЕННОГО ЭФФЕКТА

 

Метод расчета чистого приведенного эффекта основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дискон–тированных чистых денежных поступлений, гене–рируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэф–фициента r, устанавливаемого аналитиком (ин–вестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвести–ция (IC) будет генерировать в течение n лет го–довые доходы в размере Pr P2, Общая накопленная величина дисконтированных дохо–дов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) рассчитываются по формулам:

 

Если NPV > 0, то проект следует принять; если NPV< 0, то проект надо отвергнуть; если NPV = 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирова–ние финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется сле–дующим образом:

 

где i – прогнозируемый средний уровень инф–ляции.

Показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потен–циала предприятия в случае принятия рас–сматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.е. NPV раз–личных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе опти–мальности инвестиционного портфеля.

При помощи NPV-метода можно опреде–лить не только коммерческую эффективность проекта, но и рассчитать ряд дополнительных показателей. Столь обширная область приме–нения и относительная простота расчетов обес–печили NPV-методу широкое распространение, и в настоящее время он является одним из стандартных методов расчета эффективности инвестиций, рекомендованных к применению ООН и Всемирным банком.

Условия корректного применения мето–да: объем денежных потоков в рамках инвести–ционного проекта должен быть оценен для всего планового периода и привязан к определенным временным интервалам; денежные потоки в рам–ках инвестиционного проекта должны рассмат–риваться изолированно от остальной производ–ственной деятельности предприятия, т.е. характеризовать только платежи и поступления, непосредственно связанные с реализацией данного проекта. Использование метода для сравнения эффективности нескольких проек–тов предполагает использование единой для всех проектов ставки дисконта и еди–ного временного интервала (определяемо–го, как правило, как наибольший срок реализации из имеющихся).