3.2. Формы организации малого инновационного предпринимательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

 Решение вопроса, о форме организации малого инновационного предпринимательства в значительной степени зависит от способа фи­нансирования

НИОКР. Оно может быть: венчурным, программно-целе­вым, государственным.

На основе венчурного финансирования, связанного с риском и включающего средства самой компании, ссуды банков и другие источ­ники, выделяют внутренние и внешние венчуры. Внутренние венчуры -это создаваемые внутри корпораций обособленные творческие группы. Создаются для того, чтобы:

1. Ослабить административный пресс, подавляющий творческую инициативу специалистов крупного предприятия;

2. Искусственно создать благоприятный климат, характерный для малых организаций;

3. Сосредоточиться лишь на комплексе работ по доводке изоб­ретения и налаживанию производства новой продукции.

Группы формируются из специалистов различных отделов предп­риятия на временной основе и в масштабах, необходимых для реали­зации какого-либо изобретения. Для финансирования деятельности внутренних венчуров компания создает специальный фонд, что позво­ляет освободить творческие группы специалистов от подчиненности целям массового выпуска товарной продукции и достигается необхо­димая концентрация кадровых, денежных и материально-технических средств на решение задач. Отрицательными моментами в создании внутренних венчуров являются:

неустойчивая финансовая база возникновения и функционирова­ния;

специалисты мелких творческих групп оказываются в двойном подчинении, от администрации традиционных подразделений и служб предприятия с одной стороны, и руководителей групп - с другой. Такая удвоенная зависимость получила название матричной системы организации и управления исследованиями и разработками. Организация становится такой сложной, что на заседания в комиссиях тра­тится времени больше, чем на разработку проектов.

Однако созданные автономные венчурные группы внутри корпораций через 4-5 лет, как правило, расформировываются, так как не устраняют препятствий в инновационной деятельности, присущих крупным корпорациям. Выход из такой ситуации состоит в создании внешних венчуров, то есть творческих групп и проектных бригад, организуемых вне корпоративной структуры в юридически самостоя­тельные фирмы. Они получили название мелких внедренческих фирм.

Возникают такие фирмы на средства корпорации, но могут поль­зоваться другими финансовыми источниками, независимыми от промыш­ленных монополий. Создаются мелкие внедренческие фирмы, как пра­вило, в тех случаях, когда разработка нововведений по каким-либо причинам не совмещается с налаженным производственным процессом материнских компаний или предполагает его дорогостоющую модерни­зацию.

Каждая дочерняя фирма венчурного типа объединяет под одним административным руководством все операции, необходимые для вы­полнения исследований и разработок, а затем и серийного выпуска, новой продукции.

Отрицательный момент обнаруживается в том, что при дальней­шем развитии процесса преобразования возникает потребность в дру­гих научно-технических новшествах, которые в силу своей узкой специализации, функционального назначения, внедренческая фирма дать не может. Это вынуждает создавать мелкие венчурные фирмы, но не научно-исследовательские, а инвестиционные. Задача таких фирм заключается в предоставлении ссуд на разработку и освоение изоб­ретений и открытий, сделанных за пределами материнской компании.

Несколько групп малого инновационного предпринимательства возникает на основе программно-целевого финансирования НИОКР, объединяющего государственное и венчурное финансирование. Для программно-целевого финансирования характерны следующие черты:

объектом финансирования служат не учреждения, а проекты и программы; НИОКР выполняются преимущественно внешними по отношению к фи­нанси-рующим инстанциям исполнителями;

денежные средства (субсидии и контракты) передаются в распо­ряжение исполнителей программных исследований;

исследовательские субсидии служат средством организации работ.

Первыми на базе программно – целевого финансирования возникают мелкие новаторские фирмы, выделяющиеся из структуры вузов, неза­висимых институтов, государственных исследовательских центров и специальных лабораторий крупных промышленных компаний, где выпол­няется большой объем фундаментальных работ. Эти фирмы получили название компаний - спиноф (отпрысков), то есть отделившихся от других организаций. Возникновение их связано с государственным финансированием, а дальнейшее становление и развитие в значитель­ной степени опирается на венчурное финансирование. Цель компаний - спиноф - коммерческая реализация научно-технических достижений, полученных материнской организацией в ходе выполнения программ.

На заключительной фазе работ ученые и специалисты фирм-спи­ноф испытывают потребность в фирмах с идентичной специализацией, что создает возможность коллективного использования таких фирм многими учеными. Появляется другая группа малого инновационного предпринимательства - фирмы, обслуживающие НИОКР. От первой группы отличаются:

разнообразием фирм, так как каждая из них специализи­руется на выполнение какой-либо одной функции;

последовательностью возникновения, которая зависит от пот­ребности в специализированных услугах;

складываются в систему, состоящую из специализированных функ­ций обслуживания НИОКР.

Существование системы учреждений, способных быстро и качест­венно оказать услугу, необходимую для выполнения исследовательского проекта, а также совокупности финансирующих организаций, привело к возникновению следующей группы - временных творческих коллективов или независимых проектных бригад. Создаются они как внутри корпорации из штатных сотрудников, так и специалистов внешних учреждений или частных лиц. Отличаются временным сущест­вованием, отсутствием твердой заработной платы. Составляют и осуществляют проекты на базе собственных фундаментальных идей, в ход которых администрация фирм или ведомств не вмешивается. В выпол­нении проектов опираются на финансовые, материально-технические, информационные и кадровые ресурсы учреждений, которые они обслу­живают.

Появление таких бригад ведет к выделению ещё одной группы - независимых изобретателей и специалистов / 12 / .