6.1. Экспертиза и АВС – анализ инновационных проектов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

 

В процессе экспертизы инновационных проектов предприятия, представляющей собой рассмотрение проектов специалистами на предмет их эффективности следует выяснить: коммерческий успех проектов, их инвестиционную привлекательность и финансовую состоятельность.

О коммерческом успехе инновационного проекта можно судить, если реализуемое нововведение конкурентоспособно, охраноспособно, и если доходы от него превышают затраты на его разработку и внедрение. Оценку конкурентоспособности нововведения следует проводить по техническим, экономическим и нормативным параметрам. При этом последовательно рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности. Единичный показатель представляет собой отношение величины параметра анализируемого нововведения к величине параметра, требуемой потребителям. На основе единичных проводится подсчёт групповых показателей, которые в количественной форме выражают различие между анализируемым нововведением и потребностью то есть, позволяют судить о степени её удовлетворения. Интегральный показатель определяется с учётом всех трёх групп параметров (технических, экономических и нормативных).

Так или иначе, оценка конкурентоспособности начинается с выяснения соответствия параметров анализируемого нововведения обязательным стандартам и нормам. Если хотя бы один из нормативных параметров нововведения не соответствует уровню, предписанному действующими нормами и стандартами, то нововведение неконкурентоспособно независимо от результата сравнения по другим параметрам. При этом единичные показатели по нормативным параметрам (qнi ) рассчитываются как отношение величины параметра анализируемого нововведения к значению этого параметра, установленного нормами и стандартами:

qнi = (Значение параметра анализируемого нововведения) / (Значение параметра, установленное нормами и стандартами)

Групповой показатель по нормативным параметрам (Yн) находится как произведение единичных показателей:

 m

Yн = P qнi ,            i = 1,

где m - число параметров, участвующих в оценке.

Этот показатель, так же, как и единичные, может быть равен только двум значениям - единице, в том случае, если нововведение полностью соответствует всем стандартам, и нулю, если хотя бы по одному из единичных показателей выявлено несоответствие этим стандартам.

По величине технического параметра оценивается, насколько свойства нововведения удовлетворяют потребительские ожидания. Единичный показатель по техническим параметрам (qтi)рассчитывается как отношение значения технического параметра анализируемого нововведения к значению технического параметра, ожидаемого потребителем:

qтi = (значения технического параметра анализируемого нововведения) / (значение технического параметра, ожидаемого потребителем)

Таким способом можно провести расчеты по всем техническим параметрам, получив полный набор показателей, характеризующих отклонение свойств анализируемого нововведения от требований потребителя. Групповой показатель по техническим параметрам (Yт), характеризующий степень соответствия данного нововведения существующей потребности по всему набору технических параметров рассчитывается следующим образом:

 

 m

 Yт = å qтi ´ aтi ,          i = 1,

где aтi - вес i - го технического параметра в общем наборе.

 

Чем выше его величина, тем полнее удовлетворяются запросы потребителя. Но единичные и групповые показатели отражают степень удовлетворения потребности, а не оценивают конкурентоспособность нововведения. Для этого нужно сопоставить групповые показатели для анализируемого нововведения и аналогичного ему у конкурента и выяснить, какой из них больше соответствует потребности:

 К = Yт1 / Yт2 ,

где К - показатель конкурентоспособности нововведения по отношению к конкуренту по техническим параметрам;

Yт1 и Yт2 - групповые показатели по техническим параметрам для нововведения и его конкурента.

Для определения конкурентоспособности по экономическим параметрам (Yэ) сравниваются цены потребления анализируемого нововведения и аналогичного ему у конкурента.

На основе групповых показателей по нормативным, техническим и экономическим параметрам рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности:

Кин = Yн ´ Yт / Yэ .

При Кин < 1, анализируемое нововведение уступает конкуренту, если Кин > 1, то оно превосходит его по конкурентоспособности.

Об охраноспособности нововведения свидетельствует наличие правоохранного документа на него, позволяющего пресекать недобросовестные действия со стороны конкурентов по копированию данного нововведения, а значит и получению дохода от его реализации. На сегодняшний день действует ряд нормативных и законодательных актов, позволяющих защитить нововведение от их недобросовестного использования. Наиболее главным из них является Патентный закон РФ, принятый в 1992 году. Законом регулируются имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, являющихся объектами промышленной собственности.

При этом к изобретению относят: устройство, вещество, способ, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, применение указанных объектов по новому назначению. Полезная модель - конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления, их составных частей. Промышленный образец - художественно- конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Документом, удостоверяющим приоритет, авторство, исключительное право использования объекта промышленной собственности является для: изобретения - патент (действует в течение двадцати лет); полезной модели - свидетельство (действует в течение пяти лет); промышленного образца - патент (действует в течение десяти лет).

Определение потребности в затратах на осуществление инновационного проекта и прогноз доходов от реализации его результатов позволят определить величину экономического эффекта. Возможными методами определения потребности в затратах могут быть: метод Т.Райта, прямого калькулирования, аналогии, по удельным технико-экономическим показателям, метод НИР-мультипликатора. Характеристика указанных методов и алгоритм расчёта затрат в соответствии с ними представлены в табл. 7.

Прогнозов доходов от реализации инновационного проекта прежде всего связан с оценкой объёма сбыта, которая выполняется исходя из представлений о потребности рынка в данном нововведении, доли рынка, занимаемой конкурентами на текущий момент и динамики рынка.

Важным моментом также является установление цены на нововведение. Теория ценообразования различает несколько методов установления цены: по аналогии, исходя из нормы рентабельности, в соответствии с целями и задачами предприятия и другие. Тем не менее очевидно, что предприятие в долгосрочном плане не будет реализовывать нововведение, если:

Ц < СН + ПРН,

где          Ц - цена нововведения;

СН - величина затрат на разработку и внедрение нововведения;

ПРН - норма прибыли, достаточная для данного предприятия.

Таким образом, рассчитанный нижний предел цены и объём сбыта нововведения позволяют предварительно оценить величину доходов от реализации инновационного проекта.

Нет сомнений, что наиболее конкурентоспособный инновационный проект, с правовой охраной его результатов и более высокой величиной доходов от их реализации является наиболее коммерчески успешным по сравнению с другими проектами. Но для окончательного заключения предлагается оценить портфель инновационных проектов предприятия с помощью ABC - анализа.

 

 

 

 

Таблица 7 - Методы определения потребности в затратах на осуществление инноваций

№ п/п

Название мето­да

Характеристика метода

Алгоритм расчёта в со­ответствии с методом

Условные обозначения

1

2

3

4

5

1

Метод Т.Райта

Позволяет рассчитать об­щую величину затрат про­изводства при освоении нововведения.

Sn = а / (1-b)*(х к 1-b-1) Sn=( хкb * Sфн )/(1-b) *(х к 1-b-1)

 

Sфн - функционально-необходимые за­траты на производство нововведения;

 а - затраты на выпуск первой единицы продуктового нововведения;

Хк – порядковый номер нововведения, которым заканчивается процесс освое­ния;

Ь - показатель степени освоения;

2

Прямое калькулирование

Предполагает расчёт себе­стоимости по ' статьям калькуляции.

 

 

 

 

3

Оценка себе­стоимости по" коэффициен­там аналогии

Осуществляется подбор прототипа нововведения и укрупнённое сравнение его важнейших характеристик с предполагаемыми пара­метрами нововведения.

Sn = Sa * к1 * к2 * кЗ * к4

Sn  - себестоимость нововведения;

Sa  – себестоимость прототипа нововве­дения;

к1 – коэффициент увеличения сложно­сти;

к2 - коэффициент увеличения уровня унификации; кЗ - коэффициент увеличения материалоёмкости;

к4 - коэффициент изменения  технологи­ческой оснащённости;

 

 

 

                                                                                                                                    Продолжение табл. 7

1

2

3

4

5

4

Определение затрат по удельным тех­нико-экономическим показателям

Метод основан на предпо­ложении, что себестои­мость нововведения изме­няется пропорционально изменению основного технико – экономического па­раметра.

Sn  = с * Sy

Sy  - удельные затраты на единицу глав­ного параметра прототипа нововведе­ния;

с - значение главного параметра ново­введения;

5

Определение себестоимости на основе предположения о структурной аналогии за­трат

Определяется удельный вес доминирующей статьи затрат в калькуляции про­тотипа нововведения и ум­ножается на величину за­трат по доминирующей статье нововведения.

Sn =(100/Кd)* Sdn

Sdn  - предполагаемые затраты по доми­нирующей статье для нововведения;

Кd  - удельный вес доминирующей ста­тьи затрат в калькуляции прототипа но­вовведения;

6

НИР - мульти­пликатор

Позволяет определить по­требность в инвестициях

I = Sr  / НИР-мультип­ликатор

I - потребность в инвестициях;

Sr  - сумма, потраченная на разработку нововведения.

 

 

 

 

 

 

 

Данный анализ основан на делении определённой совокупности объектов на группы по удельному весу каждой из них, определённому по тому или иному выбранному показателю. Число групп может быть любым, но наибольшее распространение получило деление на три группы:

A - незначительное количество объектов с высоким уровнем удельного веса;

B - среднее количество объектов со средним уровнем удельного веса;

C - большое число объектов с незначительной величиной удельного веса.

Если в качестве оценочного показателя использовать выручку или прибыль от реализации инновационных проектов предприятия, то последовательность ABC - анализа будет следующей:

 По каждому нововведению и традиционно выпускаемому на предприятии изделию(оказываемой услуге) определяется доля выручки или прибыли в общей сумме выручки или прибыли предприятия.

 По уменьшению доли выручки или прибыли определяются нововведения и традиционно выпускаемые изделия (оказываемые услуги), доля выручки или прибыли которых в совокупности не мене  75 %  от общей  (группа A),  не  менее

20 % (группа B), не менее 5 % (группа C).

 Наиболее перспективными инновационными проектами будут считаться те, которые войдут в группу A.

Второе направление экспертизы инновационного проекта - оценка его инвестиционной привлекательности. Она связана с определением эффективности инвестиций, вложенных в проект и включает в себя ряд методов:

 метод расчёта чистого приведённого эффекта (NPV);

 метод расчёта индекса рентабельности инвестиций (PI);

 метод расчёта внутренней нормы рентабельности инвестиций (IRR);

 метод расчёта срока окупаемости инвестиций (PP) .

Нет необходимости останавливаться на указанных методах более подробно в силу их достаточной изученности и практического применения.

Заключительное направление экспертизы - финансовая оценка проекта. Она основывается на трёх формах отчётности, называемых в литературе базовыми формами финансовой оценки: отчёт о прибыли; отчёт о движении денежных средств; балансовый отчёт. Отчёт о прибыли характеризует эффективность текущего состояния проекта, устанавливает отношения между доходами и расходами. Отчёт о движении денежных средств описывает источники финансирования и направления использования финансовых ресурсов проекта. Итогом финансовой оценки должно стать составление балансового отчёта. На основании балансового отчёта рассчитываются показатели финансового состояния предприятия, позволяющие оценить его способность осуществлять данный инновационный проект: показатели ликвидности, привлечения заёмных средств, оборачиваемости капитала, прибыльности. Не следует останавливаться на них более подробно в силу их достаточной известности.

Таким образом, экспертиза инновационных проектов предприятия, различных по содержанию и по степени влияния на результаты деятельности предприятия, позволит определить наиболее перспективный из них, а, следовательно, и определить направление экономической диагностики инновационной деятельности предприятия. По мнению автора, диагностика именно перспективных проектов или, иначе, направлений, инновационной деятельности предприятия позволит ещё с большей эффективностью реализовать их.