1.2. Нововведение – как объект инновационного менеджмента

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

Понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова «innovation» , буквальный перевод, которого означает «введение новаций». То есть, с момента принятия к внедрению новшество (novation) приобретает новое каче-ство – становится нововведением (инновацией).

Впервые понятие «инновация» появилось в научных исследованиях культурологов в XIX веке и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Обычно речь шла об инфильтрации Европейских обычаев и способов организации в традиционные азиатские и африканские общества. В экономических исследованиях в 1912 году, в работе Й. Шумпетера « Теория экономического развития», выделяется  пять типовых новых комбинаций, приводящих к развитию производства и рынка, а именно:

использование новой техники, технологических процессов, нового рыночного обеспечения производства;

внедрение продукции с новыми свойствами;

использование нового сырья;

изменение в организации производства;

появление новых рынков сбыта.

Им же, впервые, в работе « Капитализм, социализм и демократия» (30-е годы) употребляется в экономике и термин «инновация». Согласно Й. Шумпетеру, инновация представляет собой главный источник прибыли: "При­быль, по существу, является результатом выполнения новых комбина­ций ... Без развития нет прибыли, без прибыли нет развития".

В литературе встречаются несколько подходов к определе­нию сущности нововведения. В одном случае нововведение - это ре­зультат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д., в другом - процесс введения новых из­делий, элементов, подходов, принципов и т.д. вместо действующих. В целях упорядочения терминологии специалистами предлагается ввести два понятия: нововведение и инновационный процесс, соот­ветствующих нововведению как отдельному объекту внедрения (новая продукция, новая идея и т. д.) и нововведению как процессу пере­носа новшества в сферу его применения.

Нетрадиционный, отличный от других, подход к определению сущности нововведения предложил А.А. Кутейников, определяя его как новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, дающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на дос­тижениях науки и техники. Отсюда, оно обладает двумя свойствами: новизной применения данной потребительной стоимости для удовлет­ворения некой общей потребности (рыночной новизной) и новизной, лежащей в основе нововведения, научной идеи иди технического ре­шения (научно-технической новизной). Сама экономическая природа нововведения обусловливает главенство рыночной новизны над науч­но-технической. Потребителя в первую очередь интересуют полезные свойства новой потребительной стоимости и ее преимущества перед альтернативными потребительными стоимостями, а не степень ориги­нальности научно-технической идеи, составляющей принцип функцио­нирования или применимости того или иного новшества. Для него ва­жен полезный эффект, соотнесенный с размером ресурсов, которые затрачиваются для получения этого эффекта, а не достижения науки и техники, благодаря которым такой эффект достигается. Поэтому научно-техническая новизна, скорее, обязательное свойство не но­вовведения, а изобретения, составляющего основу его применимости и принцип функционирования /11/.

Согласно четвертому, так называемому финансовому подходу, нововведения – процесс инвестирования в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.

Интересна точка зрения на сущность нововведения (инновации) одного из основоположников менеджмента как науки: Питера Дракера. Инновация определяется им как специальный инструмент предпринима­теля для реализации потенциальных возможностей в бизнесе. Изучив опыт успешного инновационного предпринимательства, Дракер при­шел к выводу, что таких предпринимателей объединяет одна черта - стремление к созданию новых отличных от других ценностей и новых отличных от других способов удовлетворения потребностей. Его точ­ка зрения в этом схожа со взглядом А.А. Кутейникова на сущность инноваций.

П. Дракер выделяет семь источников инновационных возможнос­тей. Первые четыре находятся в самом предприятии, а оставшиеся три включают изменения вне предприятия и отрасли. Этими источни­ками являются:

1. Неожиданный успех, неудача или какое либо внешнее собы­тие;

2. Несоответствие между объективной действительностью и ра­нее спрогнозированным ходом событий;

3. Потребности предприятия;

4. Негативные изменения в структуре отрасли или рынка;

5. Демографические изменения;

6. Изменения в восприятии и настрое;

7. Новое знание, как научное, так и ненаучное / 20 /.

Не следует смешивать понятия «открытие», «изобретение», и «нововведение» (инновация). Отличия состоят в следующем:

изобретение и открытие делаются, как правило, на фундамен­тальном уровне, а инновация - на уровне прикладного порядка;

открытие может быть сделано изобретателем-одиночкой или кустарем, а инновация, как правило, разрабатывается комплексными промышленными лабораториями;

открытие по своей сущности является бескорыстным актом, а инновация имеет целью повышение производительности в результате применения ее в процессе производства или управления;

открытие может произойти случайно, а инновация является результатом комплексного использования элементов систематических технических разработок, научно-исследовательских программ и т.д.

 Количество работ в области инноваций постоянно растет, инте­рес к проблематике не ослабевает. Однако это не означает, что «выкристаллизовалась» теория и прояснилась роль инноваций. Для систематизации нововведений рассмотрим несколько классификационных признаков: тип инноваций, инновационный потенциал; особенности инновационного процесса; источник возникновения; роль в производственном процессе.

По типу нововведения классифицируются на:

продуктовые (product innovation) - новая продукция, потребляемая в сфере производства (в качестве средств производства) или в сфере потребления (как предмет потребления или труда);

технологические (technological innovation) - новые технологии (способы) производства выпускаемой или новой продукции;

организационно-управленческие (organizational - managerial innovation) – новые методы организации работ и управления производством /15/.

По инновационному потенциалу нововведения делятся на:

радикальные (базовые) - принципиально новые изделия, технология методы организации и управления;

комбинаторные - использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов;

модифицирующие – улучшения, дополнения исходных конструкций, форм, принципов.

По особенностям инновационного процесса выделяют нововведения:

внутриорганизационные;

межорганизационные.

 По источнику возникновения нововведения классифицируются на:

нововведения, вызванные развитием науки и техники;

нововведения, вызванные потребностями рынка;

нововведения, вызванные потребностями производства.

По роли в воспроизводственном процессе нововведения делятся на:

инвестиционные;

потребительские.