Выбор способов ведения бухгалтерского учета

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 
120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Под выбором способов ведения бухгалтерского учета подразумевается определение способов амортизации основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства и готовой продукции, признания прибыли от продажи продукции, товаров, работ, услуг и т.д.

Каждый участок учета на предприятии может руководствоваться теми или иными правилами, способами, которые предусмотрены методологией современного учета и нормативной базой. Для каждого из таких участков выбирается один способ из множества предложенных, и этот выбор имеет огромное значение в системе учета на предприятии.

Так, немаловажное значение в учете занимает способ амортизации нематериальных активов. Это связано как с формированием общей стоимости активов (имущества) и отражением их в балансе и отчетности хозяйства, так и с формированием такой важной учетной и управленческой категории, как затраты на производство сельхозпродукции и прочие затраты предприятия. В учетной политике сельскохозяйственное предприятие может предусмотреть один из следующих способов начисления амортизации по нематериальным активам:

- линейный, исходя из норм, рассчитанных на основе срока полезного использования (по объектам, по которым невозможно определить срок полезного использования, срок службы, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 20 лет, но не более срока деятельности предприятия);

- пропорционально объему продукции (работ, услуг). Если стоимость нематериальных активов на предприятии довольно существенна, то данному разделу учетной политики следует уделить особое внимание.

Следующий раздел учетной политики, который имеет немаловажное значение для сельскохозяйственной организаций, - амортизация основных средств. Как правило, предприятия отрасли сельского хозяйства имеют множество фондов, которые занимают большую долю активов в балансе хозяйства и представлены самыми разными группами основных средств. Это обусловливает некоторые сложности при определении способов амортизации той или иной группы основных средств, которые еще больше усугубляются дифференцированным направлением использования этих фондов. Так или иначе, в учетной политике сельскохозяйственного предприятия обязательно должны быть отражены способы начисления амортизации всех видов групп основных средств в зависимости от срока их использования, производственного (или непроизводственного) назначения, отраслевых особенностей эксплуатации (например, проблема амортизации продуктивного и рабочего скота). По основным средствам сельскохозяйственное предприятие может выбрать один из четырех способов начисления амортизации: линейный; способ уменьшаемого остатка; списание по сумме чисел лет срока полезного использования; пропорционально объему продукции (работ, услуг). По группам однородных объектов основных средств может применяться любой из четырех способов начисления амортизации, но внутри каждой группы должен применяться только один способ.

Кроме того, организации могут применять ускоренную амортизацию. Но при этом необходимо знать, что перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, при котором применяется ускоренная амортизация, устанавливается федеральными органами исполнительной власти. При ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод начисления, и норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше двух. Решение о применении метода ускоренной амортизации оформляется как элемент учетной политики.

Одним из наиболее важных разделов учетной политики является раздел, отражающий особенности учета товарно-материальных ценностей. Это связано со сложностью и различными способами оценки и списания ТМЦ, осуществлением контроля за сохранностью и формированием себестоимости сельскохозяйственной продукции и затрат на ее производство. В учетной политике необходимо отразить избранный метод учета приобретения и заготовления материально-производственных запасов: с применением счетов 15 "Заготовка и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей"; без применения этих счетов. В учетной политике предприятия следует определить метод оценки при списании материально-производственных запасов в производство:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по методу ФИФО;

по методу ЛИФО.

Порядок учета материально-производственных запасов регламентируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". В соответствии с этим документом руководство предприятия должно формировать раздел учетной политики по учету товарно-материальных ценностей.

В соответствии с этим ПБУ существуют некоторые особенности учета ТМЦ. Так, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации включаются в состав фактических затрат по приобретению материально-производственных запасов. По разным номенклатурным позициям могут применяться разные методы списания. При определении метода оценки при списании материалов в производство организации необходимо обратить внимание на то, что методы ФИФО и ЛИФО являются трудоемкими и требуют компьютеризации учета.

Все разделы, которые были перечислены выше и задачами которых было правильный учет и оценка имущества сельскохозяйственного предприятия, в конечном итоге так или иначе влияют на основные финансово-экономические показатели деятельности предприятий отрасли, такие как расходы, доходы, прибыль, рентабельность. Формирование всех этих показателей и отражение их в финансовой отчетности можно назвать конечной целью создания учетной политики. При этом в структуре ее разделов важное значение отводится методам и способам формирования расходов и доходов, правильности отнесения их в структуру затрат на производство сельскохозяйственной и прочей продукции, выполненных работ и услуг, незавершенное производство, расходы будущих периодов, списание на формирование стоимости ТМЦ и основных средств. Для этого в учетной политике предприятия необходимо определить метод списания на издержки производства расходов будущих периодов, которые могут осуществляться равномерно; пропорционально объему продукции; другими способами. В учетной политике организация сама устанавливает период, в течение которого затраты отражаются в учете как расходы будущих периодов.

Исходя из этого, в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода сельскохозяйственная организация может создавать различного рода резервы (на предстоящую оплату отпусков работникам; выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств; производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства; предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий и т.д.), способы и источники формирования которых также должны оговариваться в учетной политике. При этом необходимо определить целесообразность этих затрат.

Следующим пунктом, который обязательно должен быть отражен в учетной политике, является выбор варианта учета выпуска продукции: без применения счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг"; с применением этого счета. В последнем случае готовая продукция отражается в балансе по нормативной или плановой себестоимости.

Кроме вышеперечисленных положений по наиболее сложным и объемным участкам учета в учетной политике могут отражаться положения по следующим вопросам: варианты учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции и формирования финансового результата; способ признания расходов на продажу, т.е. признание их в себестоимости реализованной продукции полностью в отчетном году или распределение между реализованной и нереализованной продукцией, товарами, работами и услугами.

В учетной политике отражается решение организации о создании резервов по сомнительным долгам и резерва под обесценение вложений в ценные бумаги.

Определенные учетной политикой предприятия способы ведения учета на тех или иных участках, формы ведения учета дают возможность внести четкий порядок и некоторую универсальность в бухгалтерский учет организации.