2.3. Анализ бюджетного финансирования

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 

 

Анализ деятельности бюджетных учреждений проводится с целью установить, насколько эффективно используются средства бюджета, направляемые на финансирование конкретного учреждения, соответствуют ли качество и объем услуг, оказываемых населению или другим субъектам хозяйствования, затратам, которые несет государство по их оказанию. Далее методика анализа финансирования, кассовых и фактических расходов будет рассмотрена на примере учреждения сферы образования — лингвистического университета.

Деятельность лингвистического университета (далее — ЛУ) осуществляется на основе смешанного финансирования. Часть средств на покрытие расходов ЛУ поступает в порядке сметного финансирования из бюджета, часть — из внебюджетных источников, основным из которых является плата за обучение студентов.

Поступление средств из бюджета осуществляется на основании утвержденной сметы расходов. Смета на очередной год представляется в июле предшествующего планируемому года вышестоящему распорядителю средств — Министерству образования. Расчет показателей сметы осуществляется в разрезе категорий, статей, подстатей и элементов экономической классификации расходов.

Как отмечалось ранее, ведомственная классификация — это группировка расходов, отражающая распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств. Лингвистический университет подведомствен Министерству образования, которое по ведомственной классификации имеет код 075. Функциональная классификация отражает направления выделения средств из бюджета. Согласно функциональной классификации расходов, финансирование ЛУ производится по разделам 2.06 — наука (подраздел 01 — фундаментальные исследования, научно-технические программы и проекты) и 2.14 — образование (подраздел 06 — высшее образование и 07 — повышение квалификации и подготовка кадров). Сметы расходов составляются отдельно по каждому подразделу. В настоящем пособии используются данные о финансировании по разделу 2.14 подразделу 06.

Анализ финансирования предполагает изучение обеспеченности учреждения бюджетными средствами, а также полноты их использования. Для этого плановое финансирование сравнивается с фактическим, и производится сравнение поступивших сумм бюджетных средств с кассовыми расходами учреждения. Основным источником информации при этом является «Отчет об исполнении сметы расходов формы № 2».

В табл. 2.1 отражены данные по финансированию ЛУ на конец 3-го квартала нарастающим итогом с начала года. В графе 3 показаны суммы планового финансирования в разрезе статей экономической классификации расходов. Графа 4 показывает удельный вес каждой статьи в общей сумме расходов учреждения. Таким образом, видно, что капитальные расходы имеют незначительный вес в общей сумме — 6,8 %, из них 4,98 % идет на капитальный ремонт и только 1,82 % — на приобретение оборудования и предметов длительного пользования.

 

Таблица 2.1

Сметные назначения и финансирование ЛУ на 01.10 2001 г.*

 

* Здесь и далее приводятся только те статьи, по которым запланированы расходы.

 

Среди текущих расходов наибольший удельный вес занимают статьи «Основной оклад гражданских служащих» — 28,81 %, что характерно для большинства бюджетных учреждений, и «Стипендии» — 22,26 %, что отражает специфику деятельности конкретного учреждения. Наименьший удельный вес имеют статьи «Командировки и служебные разъезды внутри страны» — 0,03 % и «Оплата труда внештатных сотрудников» — 0,05 %. Анализ структуры расходов позволяет оценить соответствие направления использования бюджетных средств профилю деятельности учреждения.

Графа 5 содержит суммы фактического финансирования, предоставленного ЛУ, а графа 6 показывает процент исполнения плана финансирования по каждой статье. По большинству статей отклонение фактических данных от плановых незначительно, что говорит о достоверности планирования показателей сметы. В связи с новым порядком финансирования через казначейство суммы в графе «Профинансировано на отчетный период» отражают не средства на счете учреждения, а средства, перечисленные со счета в казначействе на покрытие расходов ЛУ. Соответственно, если на покрытие расходов ЛУ были перечислены приблизительно такие суммы, какие указаны в смете, то смета отражает реальную потребность в средствах. С другой стороны, такой анализ требует проверки кредиторской задолженности учреждения, чтобы убедиться, что выполнение сметы не сопровождается потребностью в дополнительных средствах.

В табл. 2.2 содержатся данные о кассовых расходах учреждения и плановом финансировании.

 

Таблица 2.2

Сметные назначения и кассовые расходы ЛУ на 01.10 2001 г., млн руб.

 

 

Плановые данные приведены из сметы расходов учреждения, а уточненные — из отчета об исполнении сметы расходов. В течение года обычно производится неоднократное уточнение сметных назначений. Изменение сметы оформляется специальной справкой, которая поступает в учреждение от вышестоящего распорядителя средств. В справке дается ссылка на нормативный документ, на основании которого производится уточнение (Указ Президента, Постановление Совета Министров и т.п.), а также приводятся уточненные суммы в разрезе статей экономической классификации расходов. В большинстве случаев уточнения сметы связаны с изменением минимальной заработной платы, тарифов на оплату коммунальных услуг и т.п. С увеличением тарифов (тарифных

ставок) возникает потребность в дополнительных средствах. Для получения дополнительных средств ЛУ делает запрос в вышестоящее учреждение с приблизительным расчетом требуемой суммы (перерасчет фонда заработной платы с учетом новых ставок, стипендиального фонда с учетом изменившейся минимальной заработной платы и т.п.). В первую очередь перерасчет в учреждении делается по статьям, связанным с оплатой труда и стипендиями. Суммы кассового расхода в условиях финансирования через систему казначейства соответствуют данным графы «Профинансировано на отчетный период». Это связано с тем, что суммы выделенного бюджетного финансирования непосредственно перечисляются на оплату расходов учреждения. Незначительные различия могут встречаться в тех случаях, когда кассовые расходы восстанавливаются вследствие излишне перечисленных поставщикам сумм, при депонировании заработной платы и т.п.

В целом после переходе на казначейскую систему роль анализа финансирования на уровне субъекта хозяйствования несколько снизилась в силу того, что для конкретного бюджетного учреждения значительно сократилась самостоятельность при распоряжении выделенными средствами, а значит, и возможность влиять на эффективность их использования.