10.4. Анализ фонда заработной платы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 

 

Каждой научной организации устанавливается фонд заработной платы, представляющий лимит средств, необходимых для вознаграждения работников за выполнение установленного объема работ. В составе затрат НИИ расходы на оплату труда занимают наибольший удельный вес — 52,9 % (табл. 10.9). В связи с этим анализ заработной платы является наиболее сложным и важным участком аналитической работы в научной организации.

 

Таблица 10.9

Структура укрупненной сметы расходов НИИ

 

 

Необходимо также отметить, что в настоящее время для учреждений науки и научного обслуживания проблема оплаты труда является одной из наиболее актуальных. В современных сложных экономических условиях государство не может в достаточной мере стимулировать работников этой сферы, обеспечить им высокую заработную плату. Это приводит к падению престижа научной деятельности, оттоку наиболее способных и энергичных сотрудников, о чем говорилось при рассмотрении анализа численности, состава и структуры трудовых ресурсов НИИ. Ситуация осложняется еще и общими экономическими процессами: противоречием между реальным и номинальным заработком, вызванным развитием инфляции. Еще одной серьезной проблемой являются недостатки в области оценки и вознаграждения за количество и качество индивидуального труда. Должностные оклады, надбавки к ним и действующие премиальные системы не увязываются с основными практическими результатами.

В таких условиях огромное значение приобретает анализ труда и заработной платы, который способствует осуществлению контроля за образованием и использованием фонда оплаты труда, более рациональному использованию трудовых ресурсов, бюджетных ассигнований, внебюджетных средств, обеспечению их экономии, установлению прямой зависимости размера фонда заработной платы от конечных результатов деятельности научных сотрудников, созданию условий для повышения заинтересованности работников в труде — и, в конечном итоге, для повышения эффективности деятельности НИИ в целом. Для достижения этого в процессе анализа фонда заработной платы решаются следующие основные задачи:

1) оценка динамики и структуры фонда заработной платы по категориям работников НИИ, структурным подразделениям, видам выплат, источникам финансирования, в разрезе бюджетной и хоздоговорной тематики;

2) выявление факторов и измерение их влияния на изменение выплат из фонда заработной платы;

3) характеристика уровня средней заработной платы и факторов ее изменения;

4) оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы работников НИИ.

Фонд заработной платы (ФЗП) является важнейшим экономическим показателем, на формирование которого влияет большое количество факторов. В процессе анализа ФЗП изучается его динамика и структура в разрезе категорий работающих, видов выплат, по структурным подразделениям, источникам финансирования, а также в разрезе бюджетной и хоздоговорной тематики.

Начинать анализ ФЗП целесообразно с изучения его абсолютной и относительной динамики как в целом по научной организации, так и по квалификационным категориям персонала. При этом объектами исследования являются такие показатели, как общий годовой ФЗП, среднегодовая и среднемесячная заработная плата одного работника НИИ. Необходимые аналитические данные представлены в табл. 10.10.

 

Таблица 10.10

Анализ фонда заработной платы в разрезе категорий работников НИИ

 

* Долларовый эквивалент рассчитан по среднегодовым курсам доллара США по отношению к национальной валюте (см. табл. 10.11).

 

Анализируемый период характеризуется ростом абсолютных значений как по общему годовому ФЗП научной организации (стр. 1, гр. 2, 5 табл. 10.10), так и по показателям средней заработной платы одного работника НИИ (стр. 3, гр. 2, 5 табл. 10.10), выраженных в рублях. Однако в условиях инфляции, из-за снижения покупательной способности национальной валюты, представляется целесообразным выполнять расчеты, во-первых, в долларовом эквиваленте и, во-вторых, с учетом индекса потребительских цен и стоимости потребительской корзины.

В связи с этим для проведения наиболее достоверного, реально отражающего сложившуюся ситуацию анализа, все основные показатели, имеющие стоимостное выражение, отражены в твердой валюте — долларах США. Пересчет производился по среднегодовым курсам за 2000 и 2001 гг. (табл. 10.11).

 

Таблица 10.11

Динамика курса доллара США по отношению к национальной валюте

 

 

Так, уровни показателей, характеризующих оплату труда работников НИИ в долларовом эквиваленте, приведены в табл. 10.10 в гр. 3, 6, 9. Они позволяют более объективно оценить все изменения ФЗП работников научной организации. Очевидно, что среднемесячная заработная плата одного работающего в НИИ, измеренная в твердой валюте, в 2001 г. составила 65 дол. США, что на 6 дол. США меньше, чем в 2000 г. При этом, наибольшее снижение уровня оплаты труда на 10 дол. произошло по административно-хозяйственному персоналу (стр. 3.3.2, гр. 9 табл. 10.10). Отрицательно характеризует состояние оплаты труда в научном учреждении факт сокращения на 7 дол. США среднемесячной заработной платы одного научного работника, представляющего основную категорию персонала (стр. 3.1.2, гр. 9 табл. 10.10).

Определенный интерес представляет сравнение среднемесячной заработной платы одного занятого в НИИ с аналогичным показателем, рассчитанным в среднем по стране и по работникам других отраслей национальной экономики.

Среднемесячная заработная плата в долларовом исчислении в целом по стране в 2000 г. составила 71 дол. США, а в 2001 г. — 74 дол. США [8, с. 7].

Это означает, что в 2001 г. произошло отставание среднемесячной зарплаты работников научной организации (65 дол. США) от среднего общереспубликанского значения на 9 дол. США, причем в наибольшей степени на такое положение повлиял невысокий уровень оплаты труда инженерно-технических работников (41 дол. США), а также производственных рабочих и учеников (31 дол. США).

Следующим направлением анализа ФЗП является изучение формирования этого показателя по видам начислений и выплат. В НИИ сложилась достаточно сложная и специфическая система формирования фонда оплаты труда. Характерными особенностями являются такие виды доплат к тарифным ставкам, как за стаж работы по специальности и за ученую степень. В табл. 10.12 выполнены аналитические расчеты по составу ФЗП в разрезе начислений и видов выплат.

 

Таблица 10.12

Анализ фонда заработной платы по видам выплат

 

* Долларовый эквивалент рассчитан по среднегодовым курсам доллара США по отношению к национальной валюте (см. табл. 10.11).

 

Произведенные расчеты говорят о том, что в научной организации за анализируемый период произошли значительные изменения структуры ФЗП, рассчитанной по начислениям и видам выплат. Так, повысилась доля оплаты по тарифным ставкам (+0,4 процентного пункта), доплат за стаж работы по специальности (+0,4 процентного пункта), надбавок к тарифным ставкам (+0,2 процентного пункта), доплат за ученую степень (+0,1 процентного пункта). Значительно уменьшился удельный вес в ФЗП оплаты труда совместителей (—1,5 процентного пункта). Сохранилась доминирующая роль в ФЗП выплат по тарифным ставкам (52 %) и доплат за стаж работы (18,3 %), что в совокупности составляет 70,3 % в общем фонде оплаты труда. Невысокий уровень доплат за ученую степень (4,9 %) может быть одной из причин недостаточной заинтересованности ученых в проведении исследований, за которые присваиваются звания кандидатов и докторов наук.

Низкой остается доля премий, включаемых в ФЗП (5,6 %). Это отражает недостаточную эффективность премиальной системы, используемой в НИИ.

Важное значение имеет анализ ФЗП в разрезе структурных подразделений научной организации (табл. 10.13).

 

Таблица 10.13

Анализ фонда заработной платы по подразделениям НИИ

 

* Долларовый эквивалент рассчитан по среднегодовым курсам доллара США по отношению к национальной валюте (см. табл. 10.11).

 

Расчеты среднемесячной заработной платы в долларовом эквиваленте (гр. 13, 17 табл. 10.13) позволяют сделать вывод о том, что наиболее высокий уровень оплаты труда в 2001 г. имел место у работников администрации (109 дол. США) и лаборатории № 2 (81 дол. США). При этом обращает на себя внимание то, что во всех структурных подразделениях в 2001 г. произошло значительное снижение среднемесячной заработной платы одного работника.

В наибольшей степени это коснулось администрации (—25 дол. США), научной группы (—18 дол. США), группы НТО (—16 дол. США), лаборатории №3 (—14 дол. США), лаборатории №1 (—8 дол. США). В совокупности эти факторы стали причиной сокращения среднемесячной зарплаты одного работающего научной организации с 71 дол. в 2000 г. до 65 дол. в 2001 г. (стр. 11, гр. 13, 17 табл. 10.13).

Особенностью деятельности НИИ является то, что финансирование работ, а значит оплаты труда, может осуществляться за счет различных источников. Основными из них являются работы, выполняемые по бюджетной и хоздоговорной тематике. Состав и структура источников финансирования ФЗП представлены в табл. 10.14.

 

Таблица 10.14

Анализ фонда заработной платы в разрезе источников финансирования

 

 

Обращает на себя внимание повышение в общем фонде заработной платы той его части, которая профинансирована за счет ассигнований из бюджета, на 4,5 процентного пункта (стр. 1, гр. 10 табл. 10.14). Это может отражать рост заинтересованности со стороны государства в разработках, осуществляемых в НИИ. Положительно характеризует работу научного учреждения повышение такого источника оплаты труда, как средства, выделяемые заказчиками для финансирования работ по хоздоговорам. В условиях рыночной экономики для НИИ важно выполнять разработки, которые имеют помимо научной также и коммерческую ценность.

Определенный интерес представляет изучение того, как распределяется ФЗП между научными сотрудниками, занятыми непосредственно выполнением НИР, а также административно-управленческим и организационно-техническим персоналом (табл. 10.15).

 

Таблица 10.15

Анализ фонда заработной платы в разрезе бюджетной и хоздоговорной тематики

 

* Долларовый эквивалент рассчитан по среднегодовым курсам доллара США по отношению к национальной валюте (см. табл. 10.11).

 

Аналитические расчеты таблицы отражают наметившуюся тенденцию увеличения удельного веса в фактическом ФЗП (23,7 %) по сравнению с планом (23,5 %) заработной платы работников администрации и служб организационно-технического обеспечения НИР. Такое изменение вызвало, соответственно, сокращение доли оплаты труда научных работников на 0,2 процентного пункта. Это отрицательное явление было связано с ростом зарплаты персонала администрации и бухгалтерии. Такая ситуация может быть оправдана лишь в том случае, если трудовые усилия управленческого персонала привели к увеличению бюджетного и хоздоговорного финансирования, расширению тематики научных исследований, улучшению организации деятельности НИИ, патентной и лицензионной работы. Рост оплаты труда работников бухгалтерии может быть обусловлен увеличением объема работ в связи с расширением деятельности научной организации.

По представленным в табл. 10.15 данным следует также проводить анализ заработной платы в разрезе отдельных тем исследований. Он позволяет установить наиболее выгодные с точки зрения оплаты труда научно-исследовательские работы.

Расчеты показывают, что значительный удельный вес заработной платы по бюджетной тематике приходится на темы 2/8 и 3/1, а по хоздоговорной тематике, финансируемой заказчиками, — на темы 10/1-00 и 1/3-99.

Одним из наиболее важных направлений анализа является оценка влияния факторов на динамику фонда заработной платы работников НИИ. Такое исследование удобно проводить по наиболее типичной структурно-логической модели формирования ФЗП, представленной на рис. 10.4.

 

 

Далее рассмотрим методику факторного анализа ФЗП в соответствии с данной структурно-логической факторной системой (табл. 10.16).

 

Таблица 10.16

Анализ влияния факторов на изменение годового фонда заработной платы работников НИИ

 

 

Проанализируем результаты факторного влияния, рассчитанного в долларовом исчислении. За исследуемый период произошло снижение фонда заработной платы НИИ на 10 593 дол. США (стр. 3, гр. 5 табл. 10.16). Это произошло, главным образом, за счет сокращения среднего уровня оплаты труда одного работающего, вызвавшего экономию по ФЗП в размере 8 021 дол. США (стр. 2, гр. 5 табл. 10.16), или на 75,7 % (стр. 2, гр. 7 табл. 10.16). В свою очередь, влияние указанного фактора было связано со снижением долларового эквивалента таких факторов, как изменение оплаты списочного состава по тарифным ставкам, сократившее общий ФЗП на 3 779 дол. США, или 35,8 %; изменение оплаты совместителей, повлекшее за собой экономию по ФЗП в размере 2 276 дол. США, или 21,5 %; изменение доплат за стаж по специальности, что снизило ФЗП на 1 093 дол., или 10,3 %. Кроме того, была получена экономия по фонду заработной платы в размере 2 572 дол. США (24,3 %) за счет уменьшения среднегодовой численности работников научной организации. В этой связи можно предположить, что в 2001 г. в анализируемой организации не были использованы в полной мере возможности по увеличению среднего уровня оплаты труда в связи с сокращением численности занятых работников.