2.1. Бюджетная классификация как основа организации анализа исполнения сметы расходов, характеристика видов расходов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 

 

Правильность учета доходов и расходов бюджета обеспечивается единством системы бюджетного учета, в основе которой лежит бюджетная классификация, предполагающая научно обоснованную, обязательную группировку доходов и расходов бюджета по однородным признакам, закодированным в определенном порядке.

Бюджетная классификация используется для составления и исполнения бюджетов и призвана обеспечить сопоставимость показателей бюджетов всех уровней.

Бюджетная классификация включает в себя:

классификацию доходов;

классификацию расходов:

функциональную;

ведомственную;

экономическую (предметную);

финансирование дефицита бюджета;

государственный долг.

Доходы в Бюджетной классификации систематизированы по источникам доходов бюджета и подразделяются по категориям, группам доходов, видам доходов, разделам, подразделам. Код доходов в Бюджетной классификации состоит из 11 знаков:

1-й знак — доходы (всегда 1);

2-й знак — категория доходов (текущие доходы — 1; капитальные доходы — 2);

3-й знак — группа доходов (например, в категории «текущие доходы» выделяются налоговые доходы — 1; неналоговые доходы — 3);

4—5-й знаки — вид доходов (например, в категории «текущие доходы» выделяются прямые налоги на доходы и прибыль — 01; налоги, взимаемые с фонда заработной платы — 02; внутренние налоги на товары и услуги — 03 и т.д.);

6—7-й знаки — детализация (например, в категории «текущие доходы» в составе прямых налогов на доходы и прибыль выделяются налоги с физических лиц — 01; с юридических лиц — 02);

8—9-й знаки — раздел (например, в категории «текущие доходы» в составе налогов с физических лиц выделяется подоходный налог — 01);

10—11-й знаки — подраздел (например, в категории «текущие доходы» в составе подоходного налога выделяются подоходный налог с граждан — 01; подоходный налог с облагаемого фонда оплаты труда колхозников — 02).

Исходя из вышеизложенного, код подоходного налога с граждан будет иметь вид 11101010101.

Функциональная классификация расходов бюджетов состоит из двух уровней (разделов и подразделов) и является группировкой расходов республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и организации, отражающей направления выделения средств на выполнение основных функций государства. Код раздела — трехзначный, например:

2.14 — образование;

2.17 — здравоохранение и физическая культура.

Подразделы конкретизируют направление средств на осуществление деятельности государства в определенной области. Например, в разделе 2.14 «Образование» выделяются подразделы:

01 — дошкольное образование;

02 — общее образование;

03 — учебно-воспитательные учреждения специального назначения и др.

Ведомственная классификация расходов республиканского бюджета является группировкой расходов, отражающей распределение бюджетных ассигнований по прямым получателям средств из бюджета по определенным разделам и подразделам функциональной классификации расходов. Данная классификация является одноуровневой, в ней отражается код главы и наименование получателя. Местные органы власти и местные исполнительные и распорядительные органы отражаются по тем же главам, что и республиканские.

Экономическая (предметная) классификация расходов является группировкой расходов республиканского и местных бюджетов, государственных внебюджетных и бюджетных целевых фондов, внебюджетных средств бюджетных учреждений и организации, отражающей их экономическое содержание. В данной классификации приняты четыре уровня классификационной структуры:

1) категория расходов (текущие расходы, капитальные расходы);

2) предметная статья (закупки товаров и оплата услуг; капитальные вложения в основные фонды);

3) подстатья (оплата труда рабочих и служащих, приобретение оборудования и предметов длительного пользования;

4) элемент расходов (основной оклад гражданских служащих, приобретение непроизводственного оборудования и предметов длительного пользования для государственных учреждений).

Отсутствие какого-либо уровня отражается цифрой «0».

Экономическая классификация расходов бюджетов показывает те виды финансовых операций, с помощью которых государство выполняет свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Отчетность по смете расходов построена с учетом этой классификации.

Данная бюджетная классификация позволяет проводить анализ по локальным сметам отдельных учреждений, по сводным сметам однотипных бюджетных учреждений и сводным сметам министерств как в целом, так и в разрезе отдельных учреждений.

Исходя из двойственного характера все расходы бюджетных учреждений подразделяются на кассовые и фактические.

Кассовыми расходами (КР) считаются все суммы, перечисленные с текущего счета в отделении казначейства в оплату своих обязательств на счета поставщиков за товары, оказанные услуги, выполненные работы, а также на счета получателей средств по обязательным расчетам и нетоварным операциям (платежам в бюджет, переводам из заработной платы, погашению задолженности по ссудам), как правило, минуя свой счет. Исключение составляют случаи, когда средства поступают на текущий счет в обслуживающем банке учреждения, например, для получения наличных денежных средств, расчетов по предъявленным платежным требованиям и платежным поручениям, акцептованным банком. Возврат денежных средств на счета приводит к восстановлению, то есть уменьшению кассовых расходов. Однако по ним нельзя судить о фактическом использовании средств, так как отдельные суммы могут быть начислены, но не выплачены. Кассовые расходы показывают сумму средств, полученных учреждением из бюджета, что позволяет располагать данными о кассовом исполнении смет и об остатках неиспользованных кредитов на каждую конкретную дату. На величину кассовых расходов оказывают влияние факторы, приведенные на рис. 2.1.

 

 

Представленная выше факторная модель может быть формализована в виде детерминированной функции аддитивного типа следующим образом:

 

КР = Он.г. + П - Ок.г                           (2.1)

 

Фактические расходы (ФР) — это действительные затраты учреждения, оформленные соответствующими документами, включая расходы по неоплаченным счетам кредиторов, по начисленным заработной плате и стипендиям. Данные расходы отражают фактическое выполнение расходных норм, утвержденных по смете, и являются показателями окончательного исполнения сметы расходов. Величина фактических расходов зависит от факторов, которые приведены на рис. 2.2.

 

 

Математическая взаимосвязь фактических расходов и основных групп факторов, под влиянием которых формируется их величина, может быть записана в следующем виде:

 

ФР = КР - (ΔЗК + ΔОМ + ΔЗД + ΔПЛ)                                            (2.2)

 

или

 

Ф = КР - [(ЗКн.г - ЗКк.г) + (ОМн.г - ОМк.г) + (ЗДн.г - ЗДк.г) + (ПЛн.г - ПЛк.г)],                  (2.3)

 

где изменение всех факторов представлено в виде разницы их величины на начало и конец отчетного года.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что кассовые расходы характеризуют движение денежных средств, выделенных учреждению, а фактические расходы — полноту их использования.

Важнейшим этапом анализа расходов является изучение соотношения между кассовыми и фактическими расходами. Оно может характеризоваться равенством между ними, превышением кассовых расходов над фактическими или фактических расходов над кассовыми. Исследование существующей между ними объективной взаимосвязи и зависимости позволяет выявить производственные и финансовые ситуации, возникшие в процессе исполнения сметы.

При характеристике связи между кассовыми и фактическими расходами необходимо исходить из того, что перечисление средств из республиканского бюджета осуществляется согласно утвержденной в установленном порядке смете расходов. Она предусматривает потребность учреждения в денежных ресурсах для хозяйственных операций (приобретение товарно-материальных ценностей и расчетов с их поставщиками и т.д.), связанных с его деятельностью в текущем бюджетном (календарном) году. Поэтому можно предположить, что в определенных (идеальных) условиях кассовые (КР) и фактические (ФР) расходы равны и их соотношение в этом случае характеризуется выражением КР = ФР.

Однако на практике случаи равенства кассовых и фактических расходов очень редки. Они возможны лишь в том случае, когда движение средств на текущем счете учреждения и списание расходов происходят одновременно, например, при оплате оказанных услуг по предъявленному счету (взнос абонентской платы за пользование телефоном, потребление электроэнергии, воды, за отопление и др.).

В большинстве же случаев кассовые и фактические расходы по времени осуществления и абсолютной величине не совпадают. Это связано с тем, что не все денежные средства, перечисленные с текущего счета в казначействе или в обслуживающем банке, могут быть списаны и отнесены на фактические расходы непосредственно в момент их получения. Например, сумма начисленной заработной платы за декабрь может не равняться сумме израсходованных денежных средств со счета в банке за этот же месяц, так как выплата заработной платы за последний месяц года будет произведена в январе. Кроме того, учреждение может оплатить счет за оборудование, приборы, инструменты, но в отчетном году их не получить. Значит, кассовые расходы были произведены, а для отражения фактических расходов основания нет. Оно наступит после получения оплаченных материальных ценностей и ввода их в эксплуатацию. Уплаченная за оборудование сумма бюджетных средств переходит на следующий финансовый год и отражается в балансе об исполнении сметы расходов в виде дебиторской задолженности. Характерно, что в описанной ситуации остатки расчетов с прочими дебиторами и кредиторами увеличатся по сравнению с их наличием на начало года.

Оплаченные и полученные в отчетном году материальные ценности могут быть использованы лишь частично. В этом случае часть бюджетных средств списывается в сумме стоимости израсходованных материальных ценностей и отражается в фактических расходах. Однако фактические расходы по данной хозяйственной операции не равны кассовым, поскольку часть оплаченных материальных ценностей остается неиспользованной. Она переходит на следующий год и отражается в балансе исполнения сметы расходов в виде остатка по счетам материальных ценностей, увеличивая его по сравнению с началом года.

Учреждение может получить по договору от других предприятий, учреждений или организаций материальные ценности и полностью их израсходовать, но не оплатить из-за отсутствия средств на текущем счете в казначействе по соответствующей статье. Это отразится на сумме фактических расходов. Кассовые расходы в данном случае еще не были произведены, поэтому неоплаченная сумма поставщикам перейдет на следующий финансовый год. В учете и отчетности она отразится в виде остатка кредиторской задолженности на конец отчетного периода и приведет к ее росту по сравнению с началом года, что является признаком превышения фактических расходов над кассовыми на ту же сумму.

Аналогичные соотношения между кассовыми и фактическими расходами могут складываться и по другим хозяйственным операциям. Их исследование позволяет выявить основные направления размещения средств, выделенных из бюджета, в процессе кассового исполнения сметы расходов и источников формирования фактических расходов.