8.2. Законодательные основы инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 

     

     Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг осложнена отсутствием специального законодательства по ее регулированию. Федеральный закон “Об инвестиционной деятельности в РСФСР” (в редакции 1995 г.) регулирует инвестиционную деятельность в целом, не учитывая специфических особенностей рынка ценных бумаг. Согласно этому закону в качестве инвесторов могут выступать:

 

     

 

     - органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;

 

     

 

     - граждане;

 

     

 

     - предприятия, предпринимательские объединения и другие юридические лица;

 

     

 

     - иностранные физические и юридические лица;

 

     

 

     - государства и международные организации.

 

     

 

     Допускается объединение средств инвесторов для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Они самостоятельно определяют объемы, направления, размеры и эффективность инвестиций. Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет:

 

     

 

     - собственных финансовых ресурсов;

 

     

 

     - заемных финансовых средств;

 

     

 

     - привлеченных финансовых средств;

 

     

 

     - иностранных инвестиций.

 

     

 

     Государство гарантирует защиту инвестиций, в том числе и иностранных. При этом инвесторам обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями.

 

     

 

     Федеральный закон “О рынке ценных бумаг”, как и “Концепция развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации”, утвержденная Указом Президента РФ от 1 июля 1996 г., не содержат положений по регулированию инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг. Такие отдельные положения приведены в Указе Президента РФ “О защите прав инвесторов” от 4 ноября 1996 г., Постановлении Правительства РФ “О государственной программе защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы” от 17 июля 1898 г. и Федеральном законе “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” от 15 марта 1999 г.

 

     

 

     Указ Президента РФ “О защите прав инвесторов” был издан в целях защиты интересов частных инвесторов - физических и юридических лиц на финансовых рынках и обеспечения ответственности эмитентов ценных бумаг перед потенциальными инвесторами. В соответствии с этим указом все выпуски ценных бумаг с публичным размещением подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ. Юридические лица могут осуществлять привлечение денежных средств граждан и организаций (инвесторов) на условиях срочности, возвратности и платности. Круг потенциальных инвесторов не ограничивается, и их персональный состав не может быть заранее определен. Привлечение средств возможно при наличии соответствующей лицензии, предусмотренной законодательством РФ для банков и кредитных учреждений, страховых компаний и инвестиционных институтов.

 

     

 

     В случае опубликования эмитентом заведомо недостоверных сведений при проведении рекламной кампании выпускаемых им ценных бумаг орган, зарегистрировавший соответствующий проспект эмиссии, вправе в установленном порядке аннулировать регистрацию выпуска ценных бумаг. При этом убытки по расчетам с инвесторами относятся на счет эмитента. Эмитент обыкновенных акций или их продавец не могут обещать или предоставлять гарантии определенного размера дивидендов либо роста курсовой стоимости акций.

 

     

 

     Постановление Правительства РФ “О государственной программе защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы” содержит конкретные мероприятия по защите прав инвесторов. В нем отмечается, что защита прав инвесторов должна основываться на решении следующих основных задач:

 

     

 

     - совершенствование законодательства РФ и его исполнения;

 

     

 

     - создание компенсационных схем защиты прав инвесторов и развитие страхования;

 

     

 

     - совершенствование системы раскрытия информации;

 

     

 

     - развитие инфраструктуры финансового рынка;

 

     

 

     - оптимизация налогообложения инвестиций.

 

     

 

     В постановлении подчеркивается, что защита прав инвесторов должна являться приоритетным направлением социально-экономической политики государства. Решение проблемы привлечения инвестиций, улучшения инвестиционного климата требует реализации комплекса мер правового, финансово-экономического и организационного характера. Защита инвесторов должна обеспечиваться путем создания четкой правовой базы фондового рынка, которая должна включать комплекс норм, регулирующих деятельность субъектов рынка, различные типы правовых отношений, возникающих между ними, их взаимные права, обязанности, ответственность, функции и полномочия регулирующих органов. Комплексный подход к защите прав инвесторов предусматривает:

 

     

 

     - наделение регулирующих органов четкими полномочиями по применению санкций к нарушителям законодательства;

 

     

 

     - четкое определение в законодательстве оснований для частных исков инвесторов и установление эффективных механизмов защиты - групповых, коллективных исков, стимулирующих инвесторов к самостоятельной защите своих прав.

 

     

 

     Одно из основных направлений совершенствования исполнения законодательства о защите прав инвесторов - расширение полномочий Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ и ее региональных отделений, а также создание иных эффективных механизмов защиты прав инвесторов. Существуют два варианта создания страховых и компенсационных схем защиты интересов инвесторов в России:

 

     

 

     1) защита интересов инвесторов путем формирования специальных фондов за счет взносов профессиональных участников рынка. Эти фонды основываются на принципах взаимного страхования профессиональной ответственности и находятся в распоряжении саморегулируемых организаций. Фонды производят компенсационные выплаты в случае нанесения ущерба инвесторам;

 

     

 

     2) разработка компенсационной схемы путем создания общероссийской системы защиты имущественных интересов инвесторов. Система обеспечивает компенсационные выплаты клиентам профессиональных участников рынка ценных бумаг на основе единых принципов.

 

     

 

     В целом решение проблемы защиты инвесторов путем страхования и создания компенсационных схем требует разработки отдельной программы страхования рисков инвесторов на рынке ценных бумаг, предусматривающей комплекс долгосрочных мероприятий по созданию системы страхования рисков и компенсации инвесторам ущерба от противоправных действий на рынке ценных бумаг, а также подготовки законов и иных нормативно-правовых актов. Одним из основных условий привлечения инвестиций является получение инвесторами достоверной информации об организациях с целью анализа и выбора объектов инвестиций. Для того чтобы инвестиционный потенциал российских организаций был реализован в полной мере, необходима перестройка процедуры подготовки и раскрытия информации, в том числе финансовой. При этом должно быть создано единое информационное пространство в масштабе страны. Раскрытие информации должно включать в себя получение инвесторами сведений не только об эмитентах, но также о профессиональных участниках рынка ценных бумаг.

 

     

 

     Главной целью Федерального закона “О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг” является обеспечение государственной и общественной защиты прав и интересов инвесторов, и прежде всего граждан. В соответствии с законом запрещается совершение любых сделок с размещенными на рынке ценными бумагами до регистрации отчета об итогах их выпуска и их полной оплаты. Закон обязателен для исполнения коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. В случае выявления нарушений прав и законных интересов инвесторов со стороны профессиональных участников рынка или в случае, если совершаемые ими действия создают угрозу правам и законным интересам инвесторов ФКЦБ России вправе ограничить проведение отдельных операций, профессиональных участников рынка на срок до шести месяцев. За эти нарушения законом предусмотрены значительные штрафы.