9.1. Общая характеристика инвестиционных компаний и фондов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 

     

     Инвестиционные компании и фонды - это организации, осуществляющие коллективные инвестиции в ценные бумаги. Они выпускают и продают собственные ценные бумаги в основном мелким индивидуальным инвесторам, на вырученные средства покупают ценные бумаги предприятий и банков и обеспечивают своим вкладчикам доход по акциям. По сути дела, они управляют средствами своих акционеров, поэтому иногда называются инвестиционными трастами. Инвестиционные компании и фонды играют важную роль в инвестиционном процессе, так как концентрируют значительные средства мелких вкладчиков, направляемые, как правило, на развитие производства. Поэтому они пользуются поддержкой со стороны государства.

 

     

 

     Отличие инвестиционных компаний от инвестиционных фондов достаточно условно и зависит от особенностей законодательства страны. В российской хозяйственной практике эти два инвестиционных института отличаются друг от друга по характеру деятельности. Инвестиционная компания занимается организацией выпуска ценных бумаг и их размещением, вложением средств в ценные бумаги, а также их куплей-продажей от своего имени и за свой счет. Ресурсы инвестиционных компаний формируются за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, которые могут продаваться только юридическим лицам. Инвестиционный фонд осуществляет выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на депозитные счета. Другими видами деятельности инвестиционный фонд заниматься не имеет права.

 

     

 

     В зарубежных странах используются иные подходы. Например, в Германии инвестиционные компании отличаются от фондов не столько функциями, сколько масштабами. Инвестиционные компании здесь в большинстве своем являются дочерними компаниями банков и не располагают собственным крупным капиталом. Согласно уставу они не могут приобретать контрольные пакеты акций предприятий. Участие в капитале со стороны инвестиционной компании носит чаще всего пассивный характер. Это так называемое финансовое участие, продолжающееся в течение многих лет без активного вмешательства в деятельность предприятия.

 

     

 

     Германские инвестиционные фонды, напротив, представляют собой самостоятельные финансовые институты, располагающие значительным капиталом, привлекающие как индивидуальных, так и институциональных инвесторов. Часто фонды приобретают 60-80% капитала интересующих их предприятий и активно управляют ими в течение нескольких лет. Затем фонды продают свою долю другим инвесторам непосредственно или через фондовую биржу, реализуя с максимальной выгодой возросшую за прошедший период стоимость предприятий.

 

     

 

     Инвестиционные компании и фонды как организации коллективных инвестиций в ценные бумаги имеют особенно важное значение в странах, где много мелких потенциальных инвесторов. Это относится и к России. Инвестиционная компания может формировать свои ресурсы только за счет собственных средств и эмиссии ценных бумаг. Эти ценные бумаги могут продаваться лишь юридическим лицам, привлекать средства населения инвестиционной компании не разрешается. Инвестиционные компании в России могут создаваться в любой организационно-правовой форме, допускаемой законодательством. У инвестиционных фондов указанное ограничение на источники формирования ресурсов отсутствует. Они могут формировать свои ресурсы за счет средств населения. Вместе с тем они могут быть созданы лишь в одной организационно-правовой форме - акционерного общества открытого типа.

 

     

 

     Деятельность инвестиционных компаний и фондов подлежит лицензированию. В настоящее время лицензирование деятельности инвестиционных фондов и компаний осуществляет ФКЦБ России. Устанавливается минимальная величина их собственного капитала. В штате инвестиционной компании или фонда должны быть специалисты, имеющие квалификационные аттестаты на право совершения операций с ценными бумагами. Инвестиционные компании и фонды путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают в ценные бумаги промышленных и других предприятий. Иными словами, за счет приобретения ценных бумаг они осуществляют финансирование различных сфер экономики.

 

     

 

     Инвестиционный фонд привлекает средства многих мелких инвесторов, объединяя их и вкладывая от своего имени в крупные пакеты акций. Следовательно, инвестиционный фонд является крупным инвестором в отличие от инвестиционной компании, выступающей в первую очередь в роли финансового посредника между эмитентами и инвесторами при первичном размещении ценных бумаг. Если инвестиционная компания работает в основном с юридическими лицами, то инвестиционный фонд - и с юридическими, и с физическими лицами. Инвестиционный фонд не может заниматься иными видами деятельности, а инвестиционная компания может работать также в качестве инвестиционного консультанта и финансового брокера.

 

     

 

     Наиболее успешно инвестиционные компании и фонды функционируют в США, Канаде, Англии и Японии. 80% их активов составляют акции. Обычно инвестиционные компании специализируются по направлениям вложений. Одни концентрируют инвестиции в обыкновенных акциях, другие - в облигациях. Кроме того, существует отраслевая специализация, когда компании приобретают ценные бумаги только железнодорожных или машиностроительных, или автомобильных предприятий.

 

     

 

     Первые инвестиционные компании и фонды появились в России в 1992 г. после выхода в свет нормативного документа, регламентирующего их деятельность - “Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР”, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 декабря 1991 г. В конце 1993 г. в России было 30 инвестиционных компаний и фондов, примерно столько же организаций, совмещающих лицензию инвестиционной компании с лицензией финансового брокера или инвестиционного консультанта, и около 250 инвестиционных компаний, имеющих одновременно лицензии финансового брокера и инвестиционного консультанта.

 

     

 

     Первые инвестиционные компании и фонды учреждены товарными биржами и другими коммерческими структурами. Кроме того, в числе учредителей инвестиционных компаний и фондов часто фигурируют банки, предприятия нефтегазового комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности, металлургии, крупнейшие НИИ оборонного комплекса. В числе первых инвестиционных компаний и фондов - “НИПЕК”, “РИНАКО”, “Сибирь”, “Азия-инвест” и др. Характерной особенностью российского инвестиционного рынка является стремительное образование крупных финансовых групп, являющихся учредителями многих инвестиционных компаний и фондов и объединенных через участие в капитале. Такие финансовые группы имеют в своей структуре не только инвестиционные компании и фонды, но и банки, торговые дома, производственные акционерные общества, страховые компании и биржи.