11.1. Цели и задачи акционерного общества на рынке ценных бумаг

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 

     

     Целями акционерного общества на рынке ценных бумаг являются: 1) привлечение инвестиций; 2) формирование устойчивого спроса на ценные бумаги общества; 3) получение дохода. Для достижения вышеназванных целей необходимо решить следующие задачи:

 

     

 

     - привлечение высокопрофессиональных специалистов;

 

     

 

     - оптимизация, наилучшее использование финансовых возможностей;

 

     

 

     - повышение инвестиционных качеств ценных бумаг, их надежности и ликвидности;

 

     

 

     - использование новых способов привлечения капитала путем выпуска облигаций, кумулятивных акций, конвертируемых ценных бумаг;

 

     

 

     - выпуск в обращение дополнительных акций, совершенствование проведения дополнительных эмиссий;

 

     

 

     - оценка эффективности акционерного общества как собственника;

 

     

 

     - оценка степени финансового риска акционерного общества;

 

     

 

     - прогнозирование положения акционерного общества на рынке ценных бумаг;

 

     

 

     - активизация деятельности акционеров-учредителей и др.

 

     

 

     Акционерные общества (корпорации) являются основной формой организации бизнеса, так как они имеют значительные преимущества по сравнению с другими организационно-правовыми формами. Основными их преимуществами являются:

 

     

 

     - ограниченная ответственность их участников, которые могут понести убытки лишь в размере своего взноса;

 

     

 

     - упрощенная процедура передачи прав собственности (продажа акций);

 

     

 

     - большие возможности мобилизации капитала через эмиссию акций и облигаций, что составляет основу быстрого и продуктивного роста.

 

     

 

     Акционерные общества являются наиболее удобной формой деловой организации хозяйствующих субъектов в силу целого ряда причин. Во-первых, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период функционирования предприятий, основанных на индивидуальной собственности, или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Во-вторых, акционерные общества благодаря выпуску акций получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств по сравнению с некорпоративным бизнесом. В-третьих, поскольку акции, как правило, обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще продать при выходе из акционерного общества, чем вернуть долю в уставном капитале товарищества или общества с ограниченной ответственностью.

 

     

 

     Из всех видов ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, наибольшую долю в настоящее время занимают акции. Выпуск и обращение акций регламентируется Федеральным законом “Об акционерных обществах”, Указом Президента РФ “О мерах по обеспечению прав акционеров” от 27 октября 1993 г., Указом Президента РФ “Об обеспечении прав инвесторов” от 16 сентября 1997 г., Постановлением ФКЦБ России “О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг” от 2 октября 1997 г., Положением ФКЦБ России “О порядке передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра именных ценных бумаг” от 24 июня 1997 г.

 

     

 

     Акция должна содержать следующие обязательные реквизиты:

 

     

 

     - наименование акционерного общества и его адрес;

 

     

 

     - порядковый номер акции, дату выпуска;

 

     

 

     - вид акции (обыкновенная или привилегированная) и ее номинальную стоимость;

 

     

 

     - имя держателя (для именной акции);

 

     

 

     - срок выплаты дивидендов;

 

     

 

     - подпись руководителя акционерного общества.

 

     

 

     Акции акционерных обществ распространяются среди граждан и юридических лиц путем открытой подписки либо в порядке распределения между учредителями. Акции дают акционерам следующие права:

 

     

 

     1. Право участия в управлении (право голоса). Большинство обыкновенных акций дает их держателям право голоса на ежегодных собраниях акционеров по всем важным вопросам деятельности общества (по изменениям в уставе, вопросам слияний и приобретений, финансовой реорганизации, выборам совета директоров компании). Так как большая часть акционеров не может (или не хочет) посещать собрания, корпорации обязаны оформлять доверенности, по которым акционеры передают совету директоров акционерного общества право голосовать от их имени на ежегодных или специальных собраниях.

 

     

 

     2. Право на участие в распределении прибыли акционерного общества (на получение части прибыли в форме дивидендов). Дивиденды - это часть прибыли корпорации, распределяемая среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности. Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются только после уплаты всех налогов, процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям (если такие выпущены). Сроки выплаты дивидендов определяются в специальном положении о выплате дивидендов, которое утверждается общим собранием акционеров. Порядок выплаты дивидендов может быть включен в качестве самостоятельного раздела в устав акционерного общества. Обычно дивиденды выплачивают поквартально, один раз в полгода или один раз по итогам года. Как правило, порядок выплаты дивидендов регулирует совет директоров (наблюдательный совет). Отметим, что по Федеральному закону “Об акционерных обществах” акционерное общество вправе вообще не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, если это отрицательно скажется на финансовом состоянии общества. Самому акционерному обществу это не выгодно, так как подобные действия с высокой вероятностью негативно отразятся на курсе его акций. В случае наличия прибыли дивиденды по привилегированным акциям акционерное общество выплатить обязано.

 

     

 

     Дивиденды выплачиваются наличными, в форме имущества и в форме акций. Дивиденды наличными обычно устанавливаются в рублях на акцию. Дивиденды в форме имущества обычно представляют собой акции дочерних компаний, но это может быть и продукция самой компании. Дивиденды в форме акций устанавливаются в процентах. Если, например, компания “А” объявляет дивиденд 10% в форме акций, то это значит, что владелец 100 акций получит акционерный сертификат на 10 новых акций (т.е. станет держателем 110 акций этой компании).

 

     

 

     3. Преимущественное право на покупку новых акций. Право, дающее “старым” акционерам возможность купить акции нового выпуска прежде, чем они будут предложены другим лицам. Цель этого преимущественного права в защите акционеров (в первую очередь держателей крупных пакетов) от “размывания” пропорциональных долей их участия в обществе. Как правило, законодательством предусматривается, что наличие такого права должно прямо оговариваться в уставе общества. При реализации данного права акционер может купить акции нового выпуска в размере, пропорциональном его фактической доле в капитале корпорации. Цена подписки на новый выпуск акций обычно ниже рыночной цены уже выпущенных акций. В результате преимущественные права могут выступать объектом купли-продажи.

 

     

 

     4. Право на участие в распределении имущества при ликвидации общества. Ликвидация - это практические действия акционерного общества по прекращению деятельности и реализации имущества. Стадия прекращения легального существования общества называется роспуском, а фактического - ликвидацией. Претензии к акционерному обществу при ликвидации удовлетворяются в следующем порядке: государственные претензии (уплата налогов и пошлин, расчет по государственным кредитам), претензии других кредиторов (коммерческих банков, владельцев векселей и облигаций и т.д.), претензии владельцев привилегированных акций, и только после этого удовлетворяются претензии владельцев обыкновенных акций. Незнание этого положения (или непонимание того, что акционер является совладельцем) в России в последнее время приводит к конфликтам между учредителями и акционерами ликвидировавшихся акционерных обществ.

 

     

 

     5. Права на инспекцию (проверку), раскрытие информации. Акционеры имеют право на проверку некоторых документов и отчетности своих акционерных обществ (списка акционеров, протоколов собраний акционеров, некоторых бухгалтерских отчетов и т.п.).