14.5. Оценка стоимости акций на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 

     

     Рассмотренные ранее методы оценки стоимости корпоративных ценных бумаг основаны на использовании конкретных экономических показателей. К сожалению, в нестабильной экономической ситуации в современной России использование этих показателей для расчетов не только затруднительно, но и приводит к искаженным результатам оценки, т.е. не отражает реального финансового положения предприятия или компании.

 

     

 

     Рассмотрим иные подходы к оценке стоимости акций российских предприятий, основанные на анализе бухгалтерского баланса и приложений к нему (форма N 2 и N 5). Прежде всего исследуем соотношение выручки предприятия и его обязательств. Основное внимание уделяется тем кредитам, которые данное предприятие использует, формируя за счет них свои активы. Как правило, это текущие и краткосрочные обязательства, срок исполнения которых уже наступил или наступит в ближайшем будущем. Долгосрочные обязательства нас интересуют меньше. Делим объем выручки на объем обязательств и получаем приблизительный срок, в течение которого предприятие может рассчитаться по накопившимся долгам, если только этим и будет заниматься. Потом вводится поправочный коэффициент на то, что определенная часть поступлений неизбежно расходуется на текущие нужды предприятия.

 

     

 

     Одним из важнейших показателей является динамика собственного капитала предприятия. Из его величины вычитается объем так называемых внеоборотных активов, т.е. средств, которые капитализированы и не могут быть использованы в обороте. Разница между собственным капиталом и внеоборотными активами составляет объем собственных средств компании, находящихся в обороте. Он может быть нулевым и даже отрицательным. Последний случай означает, что предприятие капитализировало средства кредиторов, причем без их ведома и согласия. Затем определяется общий объем оборотных средств, который состоит из нескольких элементов: средства в производстве (готовая, но не отгруженная продукция, малоценный инвентарь и т.д.), сумма средств в расчетах (отгруженная, но еще не оплаченная продукция, краткосрочные финансовые вложения, средства на чековых книжках, на счетах) и, наконец, убытки.

 

     

 

     Теперь известны объем оборотных средств и доля в нем собственного капитала. Путем несложного вычитания получаем сведения о заемных средствах, т.е. о тех средствах, которые находятся в обороте предприятия, но не принадлежат ему. Заемные средства разделяются на четыре основные категории:

 

     

 

     - средства, полученные от банков и финансово-кредитных учреждений;

 

     

 

     - задолженность другим организациям за поставленные товары или оказанные услуги;

 

     

 

     - задолженность предприятия в государственный бюджет и внебюджетные фонды;

 

     

 

     - внутренний долг предприятия (задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной плате, по фондам потребления и т.д.).

 

     

 

     Задействованные предприятием средства принято рассматривать в двух направлениях: пассивы - чьи это средства (собственные или заемные, а если заемные, то у кого они были заняты), и активы - где эти деньги (во внеоборотных активах или оборотном капитале, производстве или в расчетах). Затем оцениваются реальные активы предприятия. При этом также делаются эмпирические поправки: например, средства в производстве принимаются как факт, но корректируются средства в расчетах, потому что есть дебиторская задолженность, вероятность истребования которой мала. Далее складываются средства в производстве и расчетах, и сумма делится на заемные средства. В результате получаем обеспеченность заемных средств реальными активами предприятия.

 

     

 

     С формальной точки зрения этот показатель нельзя назвать абсолютно точным. В целях погашения задолженности можно продать, например, фрагмент заводской ограды или какую-нибудь другую материальную ценность. Но такое предположение носит сугубо теоретический характер. Итак, используем два соотношения:

 

     

 

     - отношение выручки к заемным средствам;

 

     

 

     - отношение выручки к средствам, отвлеченным в расчеты.

 

     

 

     Второй показатель характеризует оборачиваемость отвлеченных средств, а также средний срок расчетов с потребителями. Скажем, если среднемесячная выручка предприятия составляет 10 ед., а для проведения расчетов отвлечено 800 ед., то средний срок расчетов данного предприятия с должниками - 80 мес. Это срок, на который предприятие отторгло от себя ресурсы, отдав их должникам. Как правило, эти ресурсы по происхождению являются заемными средствами. Следовательно, если предприятию долго приходится ждать возвращения расчетных средств, то нет ничего удивительного в том, что оно столь же долго не может расплатиться с кредиторами.

 

     

 

     Проанализировав полученную информацию, можно судить, насколько устойчиво и эффективно работает предприятие. К сожалению, официальные нормативные показатели ликвидности, устойчивости вряд ли могут реально применяться, так как отдельно взятые показатели, вырванные из общей картины, могут оказаться не вполне исчерпывающими.

 

     

 

     Современная финансовая аналитика, которой пользуются последователи западной школы, базируется на совершенно другой внешней среде, где принято вовремя выполнять взятые на себя обязательства и рассчитываться при этом деньгами, а не продуктами производства. И, разумеется, там все показатели оказываются вполне информативными. По этим же причинам в российской практике сложно использовать такие общепринятые показатели, как P/S и P/E. Стоимость акций современных российских компаний есть сугубо психологический феномен, который не имеет ничего общего с их реальным финансовым состоянием. Достаточно в названии компании упомянуть слова “нефть” или “энергия” - и можно уверенно сказать, что стоимость ее акций будет на порядок выше, чем если бы в том же названии были употреблены слова “лес”, “бумага” или “трикотаж”. На курс акций влияют прежде всего названия компаний, а также изменения конъюнктуры фондового рынка и политической конъюнктуры.

 

     

 

     Контрольные вопросы

 

     

 

     1. Чем отличается стоимость ценной бумаги от ее цены?

 

     

 

     2. Как можно определить действительную рыночную стоимость акций?

 

     

 

     3. Какой метод определения рыночной стоимости акций наиболее перспективен и почему?

 

     

 

     4. Кто должен определять рыночную стоимость акций?

 

     

 

     5. Каковы законодательные основы определения рыночной стоимости акций?

 

     

 

     Проверочные задания

 

     

 

     1. Вставьте нужные слова.

 

     

 

     Действительная рыночная стоимость акции должна определяться в соответствии с... (Слова для вставки: Федеральный закон “Об акционерных обществах”, Гражданский кодекс Российской Федерации.)

 

     

 

     2. Закончите предложение.

 

     

 

     Оценка рыночной стоимости акций используется в целях...

 

     

 

     3. Найдите ошибку.

 

     

 

     Стоимость акций, скорректированная на инфляцию, определяется по формуле Фишера:

 

     

или  

     

 

     где I - норма инвестирования;

 

     

 

     r - номинальная ставка доходности Центрального банка РФ;

 

     

 

     Р - реальная ставка доходности (рентабельность);

 

     

 

     а - индекс цен.