16.3. Стратегия управления портфелем ценных бумаг  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 
90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 
105 

     

     Портфельные стратегии, которые разрабатываются при формировании портфеля ценных бумаг, - это выбранные направления по достижению конкретных целей, поставленных инвестором. Как правило, стратегии управления портфелями ценных бумаг разрабатывают инвестиционные фонды и компании, которые являются институциональными инвесторами на рынке ценных бумаг. Обычно инвестиционные компании и фонды не гарантируют своим вкладчикам получение фиксированного дохода. Они обеспечивают на профессиональном уровне максимально эффективное вложение средств, но без твердых гарантий. При этом вкладчики имеют возможность выбора между портфелями ценных бумаг различных фондов.

 

     

 

     В соответствии с характером проводимой инвестиционной стратегии фонды и компании условно могут быть разделены на следующие группы:

 

     

 

     1) инвестирующие капитал в ценные бумаги с ограниченным риском колебаний их курса;

 

     

 

     2) ориентированные на рост прибылей при повышенном риске колебаний курса ценных бумаг;

 

     

 

     3) осуществляющие диверсификацию финансовых активов;

 

     

 

     4) специализирующиеся на капитализации процентных ставок денежного рынка.

 

     

 

     К первой группе относятся инвестиционные компании и фонды, покупающие преимущественно государственные, муниципальные и корпоративные облигации, которые считаются на западном фондовом рынке наименее рискованными видами ценных бумаг. У этих компаний самые низкие комиссионные: за подписку - не более 4%, за управление ценными бумагами - от 0,25 до 0,60%.

 

     

 

     Ко второй группе относятся инвестиционные компании, осуществляющие долгосрочные инвестиции. Они покупают акции, конвертируемые облигации и производные финансовые инструменты, такие, как опционы на фондовые индексы и варранты. Клиентами таких компаний являются лица, для которых приемлем повышенный риск при размещении хотя бы части их активов. Комиссионные за услуги этих компаний наиболее высокие: за подписку - до 6%, за управление - до 1,5%. К данной группе относятся, в частности, американские объединенные инвестиционные трасты и управленческие компании.

 

     

 

     К третьей группе относятся компании и фонды, осуществляющие диверсификацию долгосрочных вложений средств в разные ценные бумаги. Такая диверсификация является надежным методом ограничения риска потери капитала. Для осуществления подобной инвестиционной стратегии надо располагать весьма значительным капиталом. Уровень комиссионных у этой группы компаний средний: за подписку - не более 5%, за управление - 1%.

 

     

 

     К четвертой группе относятся компании, специализирующиеся на капитализации процентных ставок денежного рынка. Это уже упоминавшиеся ранее взаимные фонды денежного рынка. Такие компании осуществляют инвестиции на очень короткий срок, занимаясь даже однодневными сделками, поэтому риск потери капитала крайне незначителен. Клиентура таких компаний самая разнообразная: частные лица, желающие получить более высокий процент по своим сбережениям по сравнению с банковским, и фирмы, инвестирующие свободные средства. Комиссия по подписке, как правило, не взимается, поскольку речь идет о краткосрочных инвестициях.

 

     

 

     С целью уменьшения риска инвестирования необходимо учитывать разнообразные факторы, важнейшими из которых следует принять доходность, уровень налогообложения, срок финансовых вложений. Принцип равенства доходности предполагает, что прибыльность от различных вариантов инвестирования должна быть одинаковой. В противном случае начнется активная скупка более доходных активов, что вызовет приток капитала в одни отрасли в ущерб другим.

 

     

 

     Инвестиционные компании и фонды имеют определенные целевые установки в осуществлении инвестиционной деятельности и в соответствии с этим строят свою стратегию. В зависимости от характера этих целей и их сочетания выделяют различные типы инвесторов (см. раздел 16.2). При осуществлении инвестиционной стратегии на рынке ценных бумаг можно ориентироваться на разные целевые установки: на получение более или менее высокого и стабильного текущего дохода или дивидендов, либо на рост стоимости ценных бумаг, т.е. увеличение вложенного капитала. Наконец, возможно сочетание обеих целей. Однако в любом случае при формировании стратегии инвестирования необходимо выполнять так называемое золотое правило инвестирования. Оно состоит в следующем: доход от вложений в ценные бумаги прямо пропорционален риску, на который готов идти инвестор ради желаемого дохода. Связь между степенью риска и нормой прибыли определяется следующим образом. Минимально необходимая для инвестора норма прибыли равна норме прибыли по безрисковым инвестициям плюс премия за риск по данным инвестициям.

 

     

 

     Деятельность инвестиционных компаний и фондов в каждой стране имеет свою специфику, зависящую от особенностей фондового рынка. В большинстве стран в структуре портфельных инвестиций преобладают не акции, а облигации и краткосрочные ценные бумаги (табл. 16.2).

 

     

Таблица 16.2

    

 

Структура портфельных инвестиций и клиентура инвестиционных компаний

     

Страна

Структура портфельных инвестиций, %

Состав клиентов, %

 

 

 

Облигации и краткосрочные бумаги

Акции

Индивидуальные инвесторы

Учреждения

Предприятия

Франция

80

20

50

20

30

Великобритания

20

80

75

25

-

ФРГ

80

20

50

25

25

Италия

75

25

95

5

-

Испания

80

20

90

-

10

 

     Средства, полученные инвестиционной компанией при продаже первых пакетов собственных акций, обычно сразу же вкладываются в рыночные активы. Выбор активов осуществляется исходя из инвестиционных качеств ценных бумаг и состояния фондового рынка. Например, на российском рынке инвестиционная компания может выбирать среди достаточно большого количества ценных бумаг (см. раздел 2.5). В западной практике предложение ценных бумаг осуществляется инвестиционными институтами по принципу “предложения всех усилий”, “твердого обязательства” или “страхования недоразмещения”. В первом случае риск недоразмещения несет фирма-эмитент, а инвестиционная компания продает возможное количество акций за комиссионные. При втором варианте весь выпуск ценных бумаг покупает инвестиционная компания и перепродает его по цене, немного превышающей первоначальную. При “страховании недоразмещения” инвестиционный институт размещает ценные бумаги от лица эмитента в течение оговоренного срока, а недоразмещенную часть акций впоследствии выкупает.

 

     

 

     Осуществлением портфельных стратегий занимаются специально подготовленные менеджеры, которых называют портфельными менеджерами. Поручение клиента о формировании устойчивого портфеля финансовых активов и проведения мониторинга (наблюдения) за его доходностью называется договором портфельного управления.