1. Утопический социализм конца 18 - начала 19 века

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 
30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 
60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 
75 

Мечты человечества об уничтожении угнетения и эксплуатации зародились много веков назад. Первые идеи утопического социализма появились в позднее средневековье, а рассвета они достигли в эпоху становления капи­тализма в Западной Европы. Ведущие представители социалистов-утопистов Сен-Симон, Фурье, Оуэн. Выражал мечты работников наемного труда, они выступали с критикой капитализма, вскрывали его недостатки, противоре­чия, упирая на бедность и нищету трудящихся, и заявляли, что должен прийти такой общественный порядок, кото­рый принесет счастье всем членам общества.

Идеальный общественный строй они называли по-разному: Сен-Симон - индустриализм, Фурье • гармо­нией, Оуэн - коммунизмом. В основе такого строя - отсутствие эксплуатации, ликвидация противоположности между умственным и физическим трудом, частной собственности на средства производства. Реальных путей пере­хода к такому обществу они не видели. Своими задачами считали - просвещение, пропаганду идей, воплощение их в жизнь путем создания коммун, «фаланстера», «базаров справедливого обмена». Выдвигая фантастические проек­ты будущего общества, себя они ставили над классами, заявляя, что отражают интересы всех членов общества, апеллировали к господствующим классам, пропагандируя идеи социальной справедливости. Они отвергали по­литическую борьбу и революции. Марксисты именно в последнем и видят их утопизм.

Анри Клод де Ребруа Сен-Симон (1760- 1825гг.) - потомственный аристократ. Движущей силой развития общества объявил просвещение людей. Будущее справедливое общество - индустриальная система на базе круп­ного промышленного производства, которое развивается определенному плану, а управление осуществляется из единого центра индустриалами. План развития составляют ученые, промышленностью непосредственно управля­ют капиталисты, имеющие богатый опыт организации работ, а рабочие - непосредственно трудятся над выполне­нием разработанных планов. Этим устраняется анархия производства, устанавливается ее плановость и центра­лизм в управлении экономикой. За капиталистом сохраняется право получать доход как вознаграждение за капи­тал и организацию работ. Сен-Симон отмечал принцип обязательности труда для всех «на пользу человечеству». Цель будущего общества - создание необходимых и полезных вещей, а общее благополучие будет способствовать умственному развитию всех членов общества. Функции государства - развитие науки, искусства, промышленно­сти, а охрана общественного порядка - дело общественное Ф. Энгельс отметил в его идеях «зародыши почти всех позднейших социалистических идей».

Шарль Фурье (1772-1832гг.) - выходец из купеческой семьи, торговый агент, самоучка.

В основу его социальной утопии положена теория страстей, которые он делит на три группы: материаль­ные страсти - вкус, зрение, осязание, слух и обоняние; «влечение души» - дружба, любовь, честолюбие, «вер­ховные страсти» - энтузиазм, новаторство, соревнование.

Человек наделен богом только положительными наклонностями, плохие (корысть, зависть, жадность, па­разитизм, лень) - формируются обществом. Определяющий фактор каждого периода - не уровень производ­ства, а характер проявления страстей и природы человека. Ш. Фурье протестует против несправедливости ка­питализма и делает вывод о необходимости его изменения. Указывая на экономические кризисы, он увязывал их с анархией производства и называл - бедствие от изобилия. Предсказывал смену свободной конкуренции монополи­ями, он дал им свою классификацию - колониальная, простая морская, кооперативная или монополия объедине­ний, казенная или государственное управление. Но он был сторонником реформ, а не революций. Справедливое общество должно быть бесклассовым, гармоничным, состоит из ассоциаций производителей (фаланг), которые за­нимают определенные земельные участки, где производят продукцию и сами ее распределяют. Основа строя - зем­леделие, промышленность играет подчиненную роль. В фаланге существует частная собственность и капитал, рас­пределение частично - и по капиталу. Но это не принципиально, т.к. все капиталисты станут рабочими, а рабо­чие - капиталистами. Труд превратится в жизненную потребность и удовольствие, последствия разделения труда, уродующие человека, исчезнут, противоположность между умственным и физическим трудом, горо­дом и деревней тоже. Производительность свободного труда будет расти, а стимулом этого станет - соревно­вание. «Гармоничном общество» берет на себя задачи воспитания детей и «освободит женщину». Именно эти идеи изложил в работе «Новый промышленный и общественный мир» экономист, философ, мечтатель Ш. Фу­рье.

Роберт Оуэн (1771-1858гг.) - представитель утопического социализма в Англии. Его социальная утопия отри­цала всякую частную собственность В 20 лет Оуэн директор прядильни в Манчестере, в 1800г. - владелец фаб­рики в Нью-Ленарке. Пишет ряд работ - социалистических проектов «с целью спасти человечество»: «Об образо­вании человеческого характера» (1814), «Доклад графству Нью-Ленарк» (1820), «Замечания о влиянии промыш­ленной системы» (1815), «Изложение рациональной системы общества» (1830), «Книга о новом нравственном ми­ре» (1840). Резко критиковал капитализм, его противоречивость и хаотичность, отмечая «троицу зол»: частная собственность, религия и брак на основе собственности Он считал, что человечество не разрешит своих про­блем, пока имущество не станет общественной собственностью. Но - мирным путем, без классовой борьбы В от­личие от французских единомышленников его программа отличалась скрупулезностью и практицизмом Ха­рактерная особенность - опора на трудовую теорию стоимости Д. Рикардо. Он предложил уничтожить день­ги и ввести эквивалент трудовых затрат - «рабочие деньги» Организовал «Базар справедливого обмена», ко­торый быстро обанкротился (ходовой товар быстро разобрали с целью перепродажи, а базар затоварился неходо­вым товаром) Предложил капиталистам продать средства производства профсоюзам. Критиковал теорию народонаселения Т. Мальтуса и искренне верил в приход социализма путем принятия разумных законов и просвеще­ния населения. Ячейка будущего общества - кооперативная община, основа богатства - обязательный труд для всех - от каждого по способностям - каждому по труду Для уничтожения противоположности между го­родом и деревней - труд в общине необходимо чередовать Он создал кооперации в США «Новая гармония», в Англии «Арбистон» и «Мизеруэлл», которые или распались или стали коллективными капиталистическими пред­приятиями. Ф. Энгельс подчеркивал, что «теоретический социализм никогда не забудет, что стоит на плечах Сен-Симона, Фурье и Оуэна».